Pik
Сьогодні, 28 Січня 2021
14.03.2012
482
0

В Херсоне между властью и ОСМД война за подвалы

В Херсоне власти и совладельцы многоквартирных домов не могут поделить недвижимость.

По закону, вспомогательные помещения - подвалы, лестничные площадки, вестибюли и чердаки - принадлежат ОСМД. Но коммунальщики многие из этих помещений годы сдают в аренду предпринимателям. А именно пожарный проход 9-этажки, на котором заявили права жильцы дома. До конфликта, 20 лет здесь работала парикмахерская.

«Доступа туда нет. Даже пожарным, если что-то случится, мы не сможем воспользоваться », - рассказывает председатель объединения совладельцев многоквартирного дома« Таврия-8 »Нина Чихун.

По закону, жители должны создавать ОСМД после капитального ремонта. Но херсонцы понимают, местный бюджет нищенский, поэтому согласились самостоятельно латать подвалы и крыши, которые текут. Власть же лишает их права на собственность. Члены объединений сами хотят зарабатывать на аренде нежилых помещений, чтобы потом направить деньги на ремонт. В мэрии объясняют: ОСМД не может быть арендодателем, ведь дом в коммунальной собственности.

Чиновники упорно называют вспомогательные помещения нежилыми. Это позволяет не передавать ОСМД, оформить право собственности и сдавать в аренду. Так дом объединения «Покрышева-16» оставили без подвала с коммуникациями.

В войне ОСМД и чиновников за недвижимость является и 3-я сторона - предприниматели, арендующие площади в домах. Телемастерская Николая Зари обесточили. Облэнерго требует от предпринимателя отдельный от дома сеть. ОСМД не позволяет, поскольку считает, что телемастер незаконно арендует подвал с коммуникациями.

В городе более 260 ОСМД. И все больше из них судятся в суды на городскую власть за сдачу в аренду их помещений.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину