Pik
Сьогодні, 21 Ноября 2019

Владимир Марус: Херсон это город, который мы потеряли

Владимир Марус: Херсон это город, который мы потеряли

Если верить регулярным публичным заявлениям херсонского мэра, мы живём в прекрасном, цветущем городе, который молодеет с каждым годом, растёт и развивается.

Смысл регулярных выступлений в СМИ херсонского общественного деятеля Владимира Маруса несколько иной: Херсон - это город, которого уже практически нет.

По словам Владимира, он неоднократно - публично, через различные СМИ, предлагали мэру, Владимиру Сальдо, прокомментировать те обвинения, которые так же регулярно и публично предъявляет ему Владимир.

Нигде в СМИ таких комментариев мы не встречали. Поэтому пошли на такой нестандартный шаг - дали возможность Владимиру Марусу представить суть ряда городских проблем - от «как бы мэра», и от себя лично.

- Вы много лет достаточно жёстко, саркастично и сурово говорите о том, что начало происходить в городе с приходом в качестве мэра Владимира Сальдо. Испытываете к нему личную неприязнь?

Вопрос - мэру.
- Марус - это моё проклятие. Для него нет ничего святого, всё ему плохо, он не хочет видеть всего хорошего и положительного, что нами сделано в нашем прекрасном, светлом и чистом городе. Занимается очернительством и злопыхательством. Не даёт нам работать на благо родного Херсона. Это недопустимо.

Владимир Марус:
- Да Бог с Вами. Мы нормально общались с ним до того, как он стал мэром, общаемся и до сих пор. Он бывает у меня дома, обращается ко мне за помощью в сложных случаях. Если мне бывает нужна помощь, я обращаюсь к нему, он также помогает мне. Приходил регулярно на мои авторские концерты.

Как относится ко мне сейчас он, спросите у него. У меня же как к Воде Сальдо нет к нему ни малейшей агрессии. Просто стараюсь по мере сил не дать ему совершать многочисленные акты вандализма по отношению к нашему некогда прекрасному городу. Я называю его Вовчик, он меня - так же.

- А современный город Вам что, не нравится?

Вопрос - мэру:
- Наш любимый город - это жемчужина юга. Я не знаю, как можно не видеть нового лица нашего прекрасного города. Его широких улиц, парков и скверов, стадионов и детских площадок. В нём живут замечательные, трудолюбивые люди, настоящие патриоты Херсона. Мы ремонтируем фонтаны, сделали красивой площадь у горисполкома, благоустроили улицу Суворова, набережную, строим прекрасные дома.

Установили памятник Потёмкину, сделали там же Стилизацию под карету Екатерины для влюблённых, сквер Божьей матери. Всё, что говорит Владимир Марус, я считаю злобной клеветой.

Владимир Марус:
- Для меня Херсон - это больной ребёнок. Если малыш мается с инфекцией, у него сопли и высокая температура, мы же не любим его меньше. Но Вы в частности постоянно публикуете интересные материалы на тему «Город, который мы потеряли».

В Херсоне были ряд знаковых мест - известный парусный барк «Товарищ», пороховой погреб «Александр Шанц», ДКС, великолепная, уютная, светлая и широкая лестница, спускавшаяся от здания облмуздрамтеатра к тогда ещё пешеходной улице Суворова, памятник Говарду, городское кладбище на Илюши Кулика, где покоятся многие известные люди Херсона, и многое другое. Теперь почти ничего этого нет. Памятник Говарду - почти руины, загаженные и облупившиеся, Кладбище в трёхметровых сорняках, разрушенное и разваленное.

Как могут нравиться горы мусора на улицах, серые, жуткие дома, дороги как танкодромы, пустыри вместо парков, розданные под элитные коттеджи «своим людям»? В своё время мне удалось не допустить застройки ВСЕЙ территории вокруг Лебединого озера мотелями, мойками, барами.

Так Владимир Васильевич кричал мне: - Ты не любишь родной город. Но если единицей измерения любви к городу есть кабаки и супермаркеты, то он прав.

- Кстати о стадионах. Вы утверждаете, (так назывлась одна из многих Ваших публикаций), что уничтожая спортивные сооружения, мэр Херсона убивает нацию?

Вопрос - мэру:
- Это злобная клевета. Мы ввели в строй стадион «Кристалл», команда играет в команде мастеров. У нас - великолепные достижения. Тысячи мальчишек и девчонок занимаются спонтом. Недавно воспитанница тренера высшей категории по тяжёлой атлетике Сергея Сухорукова, (зал на стадионе «Спартак») Даша Гончаренко стала третьей на олимпиаде в Китае.

Наши шахматисты, гребцы, боксёры - это слава херсонского спорта. Мы всеми силами развиваем и поддерживаем.

Владимир Марус:
- Для эксперимента просто наберите в GOOGLЕ «Почему в Херсоне нет спорта». И там появится та - а - а - акое!!!! В частности, на одной только «Криминальной Украине» опубликованы четыре огромных материала, с полным раскладом и документальным подтверждением факта уничтожения стадионов, спортивных комплексов и баз, шахматных клубов, водных баз гребного и парусного спорта.

Вот небольшие выдержки из сотен публикаций и массовых обращений:

За последние 9 лет в Херсоне перестали существовать:

  • 6 стадионов,
  • 4 шахматных клуба (5 - й также «на подходе»).
  • 4 спорткомплекса.
  • 3 бассейна.
  • 2 водно - спортивных базы по гребле на байдарках и каноэ.

Только гражданская война родителей и спортсменов, СМИ и общественности не позволила ПОКА построить два торгово - развлекательных комплекса на месте бывших теннисных кортов и бывшего тренировочного поля центрального городского Стадиона «Кристалл» (кстати, это уже не коммунальное предприятие, а ООО «Кристалл»). Хотя эти проекты прошли градосовет и были выставлены в Интернете. Сдали в металлолом даже электронное табло. Двух торгово -развекательных комплексов на месте бывшего стадиона «Спартак»(кстати, там уже тоже 3!!!!! ООО), то же - на месте здания бассейна по Перекопской («Фаворит - Юг»), Шахматно - щащечного центра, бывшего футбольного поля бывшего стадиона «Старт», стадиона «Укрречфлота», бывшего стадиона «Петровец». Уже есть подрядчики строительных работ, строительная техника наготове. Всё это - в радиусе 500 метров вокруг зданий горисполкома и облгосадминистрации. Мешают только массовые протесты. На протесты уже ходят как на работу. Доходит до того, что родители юных спортсменов и тренеры создают комитеты обороны. Они с рациями дежурят ночью на территориях стадионов. Отлучились на час - там уже бульдозеры утюжат футбольные поля.

А вот что говорит по ТВ тренер высшей категории по тяжёлой атлетике Сергей Сухоруков:

«Мне стыдно и больно до слёз за то, что происходит в нашем городе со спортом. За 8 лет убиты все спортивные объекты. Специально убиваются стадионы, уже вообще не осталось стадионов. «Кристалл» уже тоже вроде бы с молотка пущен. У нас в городе всё только закрывается, всё только продаётся. Сколько можно под себя грести? За все годы из бюджета на спортивные объекты не было выделено ни копейки. Все, кто приезжает в Херсон и видят наши стадионы и спортивные залы, у них волосы дыбом становятся. Раньше я гордился тем, что живу в Херсоне. Сейчас мне стыдно, что живу в этом городе».
Мастер спорта международного класса по боксу Игорь Прудников (также по ТВ):

«Мы бываем и на западе, и в центре страны, и на востоке, и по югу ездим.. И везде заходишь в залы - это картинки. Поэтому нам неудобно - после того как мы туда съездим, приезжают люди к нам на соревнования. Заходят в зал - и нам просто стыдно их сюда заводить. Обваленные стены, дырки в стенах, которые просто забиты линолеумом, отставшая штукатурка, которая в любой момент может упасть кому - то на голову, какие - то лохмотья на стенках. Да и на стадионе происходит непонятно что. Весь стадион - это просто заросшие деревьями и травой дебри, поле, разрезанное на куски».

Строительство «Макдональдса» в парке имени Ленина - это хорошо?

Вопрос - мэру:
- Чем больше инвестиций придёт в наш родной город, тем лучше. Ведь инвестиции - это новые рабочие места, инфраструктура. Только «Амстор» даст работу 1500 херсонцам. «Оскар» на Суворовской, против которого так возражают жители города - это тысячи рабочих мест, новые товары, кинозалы. Только злопыхатель может этого не признавать. А «Мкдональдсы» очень популярны в мире среди молодёжи.

Владимир Марус:
- Вопрос надо ставить иначе: не противоречит ли строительство «Макдональдса» на территории действующего парка статьям Уголовного Кодекса Украины? К сожалению, СМИ поддались на уловку мэра - перевести споры вокруг этой точки общепита в плоскость: «Нравится - не нравится». Вопрос должен ставиться иначе: Кто должен сидеть за нарушение Закона Украины? Ведь любое строительство в парковой зоне запрещено. У меня на руках есть отозванное разрешение Управления экологии по поводу разрешения на строительство гипермаркета «Амстор», печально известного как «Дубки». Так вот, там должно быть пущено под топор 1021 !!!!!!! Здоровое дерево! Нужно говорить о том, что парков у нас в городе уже практически нет.

Для этого не надо слов. Зайдите в бывший парк Ленина. Сплошные бетонные плиты, торчащая арматура заборов, груды металлолома под названием детские аттракционы, разваленные сараи и туалеты. Бывший парк Маргелова (Приднепровский). Это руины и пустырь. И т д. так что милые шутки насчёт «Нравится - не нравится» - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

-Хорошо, давайте поговорим о коммунальной сфере.

Вопрос - мэру:
- Эти вопросы всегда были для меня приоритетными. Мы разработали ряд программ улучшения ситуации с отоплением и водоснабжением в городе. Проводим постоянно круглые столы, совещания и семинары. Советуемся с общественностью и журналистами. Привлекаем специалистов различных институтов. Подключаем к теплу и газу всё новые дома. Мне кажется, хер сонцам, хотя и имеются отдельные недостатки, грех жаловаться на меня и коммунальные службы.

Владимир Марус:
- В обычном трёхподъездном пятиэтажном доме имеются более километра так называемых внутридомовых сетей. Это трубы, стояки, разводки. За 9 лет, что мэром - Владимир Сальдо, они не чистились НИ РАЗУ! Хотя давно есть эффективные технологии очистки. Сети напрочь забиты окалиной, ржавчиной, мусором. Каждое начало отопительного сезона проходит под знаком «Караул! Какая сволочь дала горячую воду!». Воде некуда деваться, она рвёт стояки, соединения, находить дырки в проржавевших трубах.

Начинаются потопы. Стихийные бедствия. Длится это, в смысле пока «вода дырочки найдёт», от месяца до весны. Ни разу мэр не ставил перед депутатами вопроса об этом. Только о захвате городских территорий. За 9 лет я не слышал о плановой замене хотя бы одного километра трубы городских коммуникаций. Только аварийное. Почему? Да потому, что на ликвидацию аварий можно списать десятки и десятки миллионов гривен. Вот почему у нас в городе авария за аварией, разрыв за разрывом. Целые куски улиц уходят под землю.

- А капитальное строительство?

Вопрос - мэру:
- Все, кто непредвзято посмотрит на наш город, увидит, что Херсон строится, молодеет. Вырастают новые прекрасные дома, деловые центры. У нас растут целые строительные династии. Архитектура города становится всё разнообразнее, современнее. Широкие улицы и проспекты спускаются в сторону Днепра, растут дома, жители города получают квартиры. Я горжусь тем, что мы сделали.

Владимир Марус:
- Такое может возникнуть только в больном, воспалённом воображении. За 9 лет в городе не построено НИ ОДНОГО квадратного метра не только социального, но даже так называемого доступного жилья. ТОЛЬКО ЭЛИТНОЕ, для состоятельных людей. Давайте разберёмся, что же мы увидим в ближайшее время в радиусе 500 метров от горисполкома? (автор судит только по многочисленным публикациям в СМИ. Объективным или нет - вопрос открыт). Стадион «Спартак» - по крайней мере один ТРК (торгово - развлекательный комплекс), на месте теннисных кортов и части футбольного поля. Стадион «Кристалл» - два ТРК, на месте бывших теннисных кортов (Перекопская) и бывшего тренировочного поля (Красностуденческая).

Бывший бассейн «Фаворит Юг» - ТРК между «Кристаллом» и Дворцом пионеров (Перекопская). ШШЦ (шахматно - шашечный центр), Ленина, 18 - гостинично развлекательный комплекс. Бывшая площадь Героев Сталинграда - ТРК «Оскар». «Большевичка» - уже делаются попытки «пробить» возможность перепрофилирования в ночной клуб. Бывшее помещение УТОС - производственной базы общества слепых, также рядом со Свято - Духовским собором - комплекс ночных клубов. Достаточно?

Мне могут возразить - а чем докажешь? Но уже из опыта известно: когда есть чем доказать, поздно пить «Боржоми». Примеров - масса. Сначала: это поклёп. А потом - ну раз так случилось, что уж теперь.

- Почему Вы не выступите по ТВ с тем, о чём Вы говорите здесь?

Владимир Марус:
- Потому что туда допускается только ВВС и говорит всё, что ему взбредёт в голову. Я же, который содержит на свои деньги как налогоплательщик и мэра, нанятого мною управлять НАШИМ с вами городом, и телевидение, такой возможности лишён. Неоднократно требовал от генерального директора ХОДТРК дать мне возможность высказать своё мнение о деятельности мэра. В ответ слышал одно: Ты хочешь, чтобы я лишился не только должности, но и головы?

Поэтому искренне благодарен Вам за предоставленную мне возможность. Причём каждое сказанное здесь слово готов подтвердить и доказать именно ПУБЛИЧНО.
Здесь озвучена только небольшая часть тех кричащих проблем, о которых хотел бы сказать. Так что, думаю, всё у нас ещё впереди.

От  редакции «ПИК»а:
- С достаточно резкими оценками Владимира Маруса можно соглашаться или нет. Мы готовы предоставить слово тем, кто не согласен с автором. Кто готов высказать и аргументировать своё мнение.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину