Pik
Сьогодні, 13 Ноября 2019

Вячеслав Савченко: «На Херсонщине сложились целые кланы, для которых разрушение оросительной системы стало доходным бизнесом»

Вячеслав Савченко: «На Херсонщине сложились целые кланы, для которых разрушение оросительной системы стало доходным бизнесом»

Правоохранительные органы долгое время не могли остановить разрушение оросительной системы на Херсонщине.

Выкопанные трубопроводы стали постоянным и доходным бизнесом всевозможных дельцов, которые имели очень серьезную поддержку со стороны коррумпированных чиновников органов местного самоуправления.

Указ Президента Украины №187-2006, который гласил о моратории на списание основных мелиоративных фондов и недопущение уничтожения оросительной инфраструктуры, мало кого останавливал.

О том, какую позицию в данной ситуации заняла Служба Безопасности Украины в Херсонской области, рассказал журналистам глава СБУ области генерал Вячеслав Савченко.

- Через руководство СБУ мы инициировали перед Президентом Украины Виктором Януковичем вопрос касательно принятия соответственного решения с целью обеспечения влияния на ситуацию. Хотелось бы некоторыми примерами подвести черту - работа выиграна. За последний год ни одного метра трубы не демонтировано. У чиновников теперь даже в мыслях не будет реализовать в своих целях документы на демонтаж оросительной системы, - акцентировал В.Савченко.

При этом генерал поблагодарил за четкую позицию в недопущении разворовывания оросительной системы руководство и жителей области.

- На Херсонщине сложились целые кланы, для которых разрушение оросительной системы стало доходным бизнесом. Они хотели очень далеко зайти. Например, при демонтаже труб мелиоративной системы в Скадовском районе, собрались кипы заявлений в правоохранительных органах, но, тем не менее, даже бунт местных жителей они собирались остановить силой.

Говорили - «шмальнем с калашникова, и все разойдутся». Мы остро инициировали вопрос, и нашли поддержку, - рассказал В.Савченко.

Подчеркнул также генерал СБУ и позицию судей в данном вопросе.

Так, за последнее время результатом работы, в том числе и СБУ, прокуратуры, милиции, стало возбуждение 9 уголовных дел, по которых судами было вынесено обвинительные приговоры.

Ярким примером тому стало недавнее рассмотрение дела Чаплынского сельского головы, который принял самовольное решение - разобрать комплекс оросительной системы.

Разрушив оросительный канал длиною в 784 метра, сельский председатель нанес миллионный ущерб громаде, оставил без орошения 762 га земли Чаплынского района без полива.

Прикрываясь решением снять плиты с оросительного канала, чтобы оградить часть кладбища, было не только снято 370 плит, но и полностью разрушено уникальный оросительный комплекс, который вряд ли удастся восстановить.

Желание обогатиться, привело чиновника к 7 годам лишения свободы и конфискации имущества, а также к осуждению такого поступка от местной громады.

С 29 апреля по 3 мая 2010 года сельский голова пгт Чаплынка принял решение и дал указание демонтировать с оросительного канала бетонные плиты марки ПК-6-1,5, а также ПК -6-2 в общем количестве 370 штук, по оценкам экспертов на 492 тыс. грн.

Комплекс оросительного канала длиною в 784 метра был полностью разрушен. Без орошения осталось 762 га земли. По оценкам экспертов ущерб нанесен на 676 тыс. 178 грн.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину