Pik
Сьогодні, 17 Ноября 2019

Спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года

2011 год для херсонского спорта стал богатым на события. Однако назвать его успешным вряд ли повернется язык: мы завоевали лишь две лицензии на Олимпиаду, и ни в одном виде спорта громко не заявили миру о себе, как, в прочем, и за последние 20 лет.

Да, были мелкие победы в отдельных видах, принимали в городе соревнования европейского масштаба, но в то же время были громкие скандалы и потери. Расскажем обо всем по порядку...

Надежда года

Определяющий фактор развития спорта в государстве - это результаты спортсменов, представляющих ту или иную страну на Олимпиадах. Будь ты хоть 10-кратным чемпионом мира, но если нет медали на главных Играх планеты - выдающимся спортсменом тебя можно назвать с большой натяжкой. Кто-то может возразить этому убеждению, но рискну предположить, что все-таки это так. Исключением здесь может быть разве что футбол, который в последние годы живет своей очень богатой жизнью.

Заглянув в историю развития херсонского спорта, увы, констатируем факт, что последняя медаль на Олимпиаде от нашего земляка была в Афинах в далеком 2004 году от Юрия Никитина, к тому же не будем забывать, что там он представлял уже Николаевский регион. Сейчас же медалью от наших херсонских спортсменов и не пахнет, а завоевание лицензий мы фактически воспринимаем уже как победу на Олимпиаде. На Игры в Лондон 2012 года у нас их пока что две. Первой путевку на «туманный Альбион» завоевала Дарья Тихова в пулевой стрельбе, успешно отстрелявшая на этапах кубка мира. Ну и, конечно же, как без наших гребцов?

Даже в условиях каменного века они умудряются выигрывать чемпионаты Европы и завоевывать путевки на Олимпиаду. Тренируясь на лодках, которыми еще гребли Комаров и Гурковский в 1988 году, свое право поехать в столицу Англии одержали Андрей Приведа и Александр Коновалюк.

Случилось это на чемпионате мира в Словении по академической гребле. Подопечные заслуженных тренеров Украины Георгия и Олега Волощуков не смогли пробиться в финальную гонку, где 6 лучших экипажей поборолись бы за награды. Однако Андрей и Александр вместе с еще шестью украинскими партнерами по «восьмерке» сумели выиграть так называемый «финал Б» и занять седьмое место. Нашим гребцам удалось опередить американский экипаж на 3 секунды, который приплыл вторым. Седьмая позиция была последней на соревнованиях, которая позволяла получить путевку на Олимпиаду в Лондон.

Учитывая всевозможные факторы, связанные с финансированием, шансов на медаль от Тиховой и Приведы с Коновалюком минимальны, но они есть. Поэтому именно этих спортсменов мы и отнесем к разряду «Надежда года».

Сенсация года

В высшем училище физической культуры отремонтирован зал. И это была одна из главных причин того, что 2011-ый стал, бесспорно, годом гандбола в Херсоне. В апреле мы принимали квалификацию молодежного чемпионата Европы, а уже осенью этап европейского кубка «Challenge Cup». Такого в Херсоне в одном виде спорта за один год не было, во всяком случае со времен оглашения независимости Украины.

Еще одно значительное событие в 2011 году - подача заявок сразу трех команд из Херсонщины в профессиональную футбольную лигу Украины. До этого в мастерах в одном сезоне играло максимум лишь два клуба из нашей области. Да и не будем забывать, что с 2005 по 2010 гг. мы вообще были нефутбольным регионом.

Еще одно событие, которое, по моему мнению, можно назвать сенсационным, это золотые медали баскетбольной команды «ФТЛ-Таврійська зірка» в первенстве Украины по баскетболу среди команд девушек 1994 года рождения. Такого достижения от вечно умирающего вида спорта в Херсоне явно никто не ожидал.

Скандал года

Безусловно, самой неприятной темой в спортивной жизни Херсона 2011 года стала ситуация с имуществом физкультурно-спортивного общества «Украина».

Многие спортивные объекты этой организации по хитрой схеме фактически уже были переданы в частные руки, но благодаря трудовому коллективу этого общества, осуществить аферу до конца руководству ФСТ «Украина» не удалось.

Закончилось это событие трагической гибелью главы спортивного общества Юрия Бородая, который якобы покончил жизнь самоубийством. Хотя многие люди, знающие Юрия Леонидовича, до сих пор не верят в то, что он сам наложил на себя руки.

Потеря года

Еще год назад невозможно было себе представить спортивное событие в городе, на котором бы не присутствовал олимпийский чемпион Сергей Пострехин. Но, будучи так и не востребованным Херсону, как в целом и Украине, Сергей Альбертович принял предложение сборной России по гребле поработать на спортивную славу этого государства.

Как утверждал потом сам Пострехин в интервью автору этих строк, вопрос о смене гражданства совершенно не стоит, и он по-прежнему остается гражданином Украины и жителем города Херсона.

Свои полномочия главы Херсонского отделения Национального олимпийского комитета Украины он передал призеру Олимпиады в Сеуле Сергею Кирсанову. После отъезда в сборную России по гребле Пострехин в Херсоне практически не появлялся и уже совершенно ясно, что Сергей Альбертович там надолго.

«Хотелось бы утверждать, что Пострехин вернется и будет работать в Херсоне, - сказал заслуженный мастер спорта, призер олимпийских игр Николай Комаров, - но это будет неправда. Даже если у него закончится контракт со сборной России и с ним не будут его продлевать, в чем я лично сомневаюсь, Пострехина уже сейчас готовы забрать в Азербайджан, где работает его первый тренер Колыбельников».

Не смотря на то, что талант Пострехина по сути не был востребованным городу, для спортивной общественности Херсона и области переезд этого человека в Россию большая потеря.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину