Pik
Сьогодні, 13 Июля 2020

Получат ли депутаты "гранату" от афганцев? Мнение экспертов

Получат ли депутаты "гранату" от афганцев? Мнение экспертов

Проведение акций протеста в Украине в последнее время - дело обычное. Протестуете - ну-ну, говорят депутаты всех уровней и... продолжают заниматься своими делами.

Но одно дело, когда на митинги выходят старушки, родившиеся до исторического материализма, и совсем другое - когда Верховную Раду чуть было не разнесли общественно-активные, боевые (хоть и в прошлом) слои общества - воины-афганцы, ветераны, "чернобыльцы" и другие.

Что послужило причиной чуть менее, чем на 100%, беспощадного бунта, который замышлялся изначально как социальный протест?

Как говорится, ничто не предвещало. Открылась сессия Верховной Рады, на которой было запланировано рассмотреть вопрос о госбюджете на 2012 год. Чтобы всё сошлось, нужно прибавить-вычесть миллиарды гривен, а где их взять?

Льготы даются и забираются постоянно, и ни одна социальная программа в реальности никогда не выполнялась! Вот и в этот раз, не смотря на работу министерства, ответственного за "социалку", по работе об упорядочивании льгот, о постепенной выплате задолженностей вдруг - раз! взяли и урезали льготы... афганцам, например.

А воины горевать не будут - они воевать умеют.

В митинге возле ВР участвовали, по разным источникам, от 2 до 10 тысяч человек, которые вначале мирно держали плакаты. А потом... был и обмен военнопленными, и срыв депутатских значков депутатами, и 12 афганцев, прорвавшихся в фойе ВР, драка, "беркут", милиция...

Хотя, думается, хотели бы штурм до конца довести - довели бы, а так - предупредили. И откровенного побоища между спецназом и протестующими не вышло - проблема-то по льготам общая!

Тем временем волна "предупреждений" покатилась по стране: возле Полтавской обладминистрации прошёл митинг, собравший более двух тысяч людей, в то же время бессрочная акция протеста началась в Донецке.

Там, по словам организаторов, будут стоять палатки с людьми до тех пор, пока не будут выполнены требования по социальной защите.

Представители Херсонских общественных организаций ("Никто, кроме нас", "Союз "Патриот", "Союз Чернобыль", "Союз Советских офицеров" и др.) также будут принимать участие в акциях протеста как на местном, так и на государственном уровне.

Как сообщил "ПИК" Юрий Бычковский ("Союз "Патриот"), на следующей неделе подобная акция пройдёт в Херсоне, а 14 октября, ориентировочно, херсонские организации отправятся в Киев.

"Наши требования остаются неизменными: полностью снять с рассмотрения данный законопроект, который ограничивает наши права, провести Общественные слушания, провести с нами согласования. А пока - убрать безоговорочно!", - сказал Ю. Бычковский.

Своим мнением по данному вопросу редакция "ПИК" попросила поделиться экспертов.

Валентина Сичевая, депутат городского совета VI созыва, участник боевых действий в Афганистане:

- Мы живем в эпоху глобальных изменений - меняется общественное устройство, и в этих новых условиях надо научиться жить и обществу, и власти. Поскольку мы все родом из детства, то в широких слоях населения еще живет вера в то, что власть о нас позаботится, а власти считают, что они - сверхлюди. Такое понимание вещей не присуще демократическому устройству.

Поэтому, чтобы выстроить независимую демократическую державу, община должна приобрести навыки правильно показывать власти, что обществу не нравится из того, что делает власть. Поэтому, честно говоря, власти, летая на вертолете на работу, не видно, что там делается на земле. Я уверена в том, что наша власть просто не имеет представления, как жить на 700грн в месяц. Да и зачем ей об этом думать и портить себе настроение, когда те, кто живет на 700грн «не ропщут», а терпеливо ждут, когда все же власть одумается и обратит внимание на то, что украинцы вымирают. Что уже давно смертность превышает рождаемость!

Уверена, что если мы и дальше не научимся говорить с властью на языке, которого она (власть) не сможет не понять, то, что мы вымираем их не испугает - на Земле есть много народностей - рабочая сила будет.

Так что наша судьба в наших руках, а вовсе не в хлопотах власти. И уже однажды, в 2004 году, мы убедились, что если мы объединяемся, то приобретаем непреодолимую силу. Но тогда, в 2004 году, мы думали, что одной такой акции достаточно для того, чтобы получить все, что нужно для достойной жизни. И не имея привычки работать с властью, отстаивая свои интересы, мы больше не сплачивались, а сидели у телевизоров, проклиная лживых политиков.

И на следующие выборы не пошли, потому что «потеряли веру». На выборы пошли только те, кто стремился к «сильной руке». И благодаря демократическим выборам, которые обеспечил предыдущий президент, и равнодушию тех, кто уже однажды выходил на площадь, мы уже имеем «сильную руку».

Лучше ли нам стало жить? По телевизору говорят, что лучше. Все у нас хорошо, все показатели растут! Видимо подразумевается, что за короткий срок под управлением «сильной руки» Ахметов и ему подобные увеличили свое состояние в три раза, а больше, чем на нашего президента, тратится только на президентов США и России.

Исходя из этого, очевидно, и мы живем ну только немного хуже, чем американцы. К сожалению, это не так! Ибо один день работы нашего президента стоит Украине сколько, столько в месяц получают и должны за эту сумму прожить 675 украинских семей. А ведь еще есть три сотни депутатов и армия чиновников, судей и прокуроров, при помощи которых создается «хорошая жизнь»! Естественно, что в бюджете не хватает денег! Так где же их взять?

Источником власти является народ! У него надо и деньги взять! И я горжусь действиями афганцев и чернобыльцев - они показали власти, что то, что она делает, определенную часть украинского народа не устраивает! И нам надо всем объединиться и поддержать их. Ибо завтра поодиночке самых инициативных пересажают, как это было с Майданом, который протестовал против принятия антинародного налогового кодекса. Как будет и впредь, до тех пор пока мы не поймем, что только в сплоченности наша сила. «Возмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!"

Анатолий Лазаренко, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества:

- В принципе, если говорить о характере этого выступления, разбирая его камушек за камушком, необходимо прежде всего отметить высокую организацию и хорошую мотивацию выступающих. К ним толерантно отнеслись силовики. Из этого следует, что эта организованная группа способна защитить свои интересы, имеет своих лоббистов в разных кругах.

В то же время удручает оппозиция, которая своей попыткой возглавить всё протестное, подрывает доверие людей к данным акциям.

Тем не менее, в данном случае всё говорит о том, что терпение народа ещё не иссякло.

А что потом? Что будет, когда терпение иссякнет? "Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный".

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину