Pik
Сьогодні, 13 Июля 2020

Сергей Пострехин: «Предложений сменить гражданство не поступало»

Сергей Пострехин: «Предложений сменить гражданство не поступало»

Почти каждое спортивное мероприятие в Херсоне не обходилось без присутствия на нем олимпийского чемпиона, председателя Херсонского отделения Национального олимпийского комитета Украины Сергея Пострехина.

Не так давно наш пропагандист здорового образа жизни получил работу в России и не хотел афишировать эту новость в своей жизни. Однако, как известно, все тайное однажды становится явным.

- Я консультирую сборную России по гребле, - рассказал Сергей Пострехин. - Мне поступило такое предложение, и я не смог отказаться. 

- Вы чувствуете себя ненужным в Херсоне?

- Ну почему же... У меня здесь остались обязанности, я продолжаю возглавлять Херсонское отделение Национального олимпийского комитета Украины. Мы опять же пытаемся привлечь внимание спортивных руководителей города и области к проблемам, которые существуют в нашей спортивной среде.

На последней отчетно-выборной конференции избрали новый состав организации - это достаточно известные спортсмены: они сейчас руководители разных отраслей, основатели коммерческих предприятий, бывшие спортсмены, заслуженные мастера спорта. Это достойные люди, которые могут представлять интересы спорта в Херсоне.

Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем доказать, что и здесь, в Украине, спорт необходим для общества.

- Сергей Альбертович, скажите, какие условия Вам предложили в России?

- Просто интересную работу. Я посмотрел, что там есть перспективные спортсмены. Задание - успешно выступить на Олимпийских играх 2012 року, завоевать там минимум три медали разного достоинства, одну - обязательно «золотую».

- По-видимому, очень сложно совмещать работу и в России, и в Херсоне.

Как Вы планируете это делать?

- Да, это нелегко. Но я же говорю, что без присмотра здесь ничего не остается. Первым заместителем организации работает Сергей Кирсанов - опытный специалист. Члены исполкома тоже люди близкие к спорту - они знают его проблемы. К сожалению, этого нельзя сказать о наших людях, которые занимают руководящие должности...

- Вы подписывали договор о сотрудничестве с россиянами? Если так, то на какой срок?

- Нет, договора нет. Дальнейшее мое пребывание в России зависит от результатов на соревнованиях.

- Вы теперь уже знакомые с российской греблей, можете сравнить ее с украинской?

- Не только с греблей, но и с другими видами спорта. Нельзя сказать, что в России все хорошо: такие же недостатки в развитии детско-юношеских школ, которые нуждаются в поддержке государства. А вот, что касается спорта высших достижений, здесь ограничений нет. Спортсмены, тренеры получают то, что они хотят, от них требуется только результат.

- А где конкретно Вы проживаете в России?

- Я живу в Херсоне.. На период собраний - в гостиницах, как и все спортсмены. Не так давно посетили Ватикан. Поразило то, что там слышно очень много русской речи, раньше такого не было и этому удивлялись. Сейчас, я так понял, это уже привычное явление.

- Сергей Альбертович, скажите, Вы можете понять тех ведущих спортсменов, как, скажем, теннисист Александр Довгополов, который заявляет, что не будет выступать за Украину, цитирую - «за кусок мяса»?

- Не знаю, дословно не слышал этих высказываний. Но, судя по тому, как развиваются события, я полностью на стороне Александра. Я знаю его отца, немного знаю самого Сашу. Считаю, что он ставит правильные условия. Дело в том, что теннис - специфический вид спорта, затратная часть которого несет очень большую нагрузку на родителей: в год тратится на спортсмена высокого класса около 120 тысяч долларов.
Эти деньги надо было где-то искать, и отец Александра их находил.

Сейчас, когда спортсмен начал выдавать результат, на него обратили, наконец, внимание руководители украинского спорта. Естественно, что он хочет закрыть все свои расходы. Я считаю, что все это правильно - если спорт коммерческий, особенно теннис, если он не нужен федерации, то ему найдут применение в другом месте. «За кусок мяса» - не знаю, как это охарактеризовать. Может, у него есть свои какие-то отношения с федерацией или с руководителями украинского спорта, мне это неинтересно.

- А почему же тогда Россия? Неужели Россия намного больше даст ему, чем Украина?

- Мы видим лишь победы спортсмена, а что творится за кулисами спорта - очень немногие знают. Оплата тренера в большом теннисе - от 100 до 250 тысяч долларов в год, и это лишь тренер. Добавьте теперь все расходы, связанные с переездами на турниры. Вот, например, в Австралию, куда Александр попал в четвертьфинал Australian OPEN, один лишь билет стоит 7 тысяч «зеленых». А он ездит туда не один - должен привезти туда своего врача, массажиста и еще группу поддержки, без которой достичь результата невозможно. Вот, можно посчитать все его элементарные расходы.

Поэтому его требования справедливы. Ни один спортсмен не будет требовать больше, чем он заслуживает. Можно привести пример Александра Медведева - нашего известного украинского теннисиста, который в свое время тоже ставил ультиматумы, и у него тоже были конфликты с федерацией. Почему-то подобных недоразумений не наблюдается в сборной России, потому что там президент федерации Шамиль Торпищев находит возможность эти конфликты все уладить. Никогда ни Сафин, ни Кафельников не отказывались от выступлений за сборную России, в какой бы форме они не были. Я думаю, что просто там созданы нормальные условия для спортсменов, потому в них есть такие результаты.

- Еще есть один пример. Спортсменка по фигурному катанию Татьяна Волосожар, бывшая украинка, сейчас выступает за Россию и заявляет, что ей чрезвычайно престижно соревноваться под росийским флагом, и рассказывает о своих чувствах, когда играет их гимн. Не считаете ли Вы, что это несколько оскорбительно. Да, можно зарабатывать в других странах, но стоит ли говорить такое, забывая, что именно Украина дала ей жизнь как спортсменке, что украинский тренер открыл ее талант?

- Очень трудно осуждать спортсменов. Я могу оценить по тем ощущениям, которые были у меня. Если спортсмен покидает страну, то, наверное, он ищет лучшей жизни. Жизнь в спорте - не сахар, и возраст спортсмена очень быстро заканчивается. Представьте, через два года эта фигуристка уже никому не будет нужна, и что она будет делать? Профессии у нее нет, денег нет, куда дальше пойти? Работать тренером на те деньги, которые предлагает украинское государство? Кто-то осуждает хоккеистов, которые уезжают играть в США в Национальную хоккейную лигу? Нет, мы к этому привыкли и считаем это нормальным.

- Никто же не осуждает, вопрос в том, что просто можно спокойно зарабатывать деньги, но не говорить «как это замечательно слушать российский гимн».

- Я не знаю. Не слышал, честно говоря, эти выступления, потому комментировать не могу. Пусть это останется на совести спортсмена, который это сказал. Я считаю, что в любом случае, где бы ты не жил - должен оставаться патриотом своей страны.

- Сергей Альбертович, не предлагали ли Вам принять российское гражданство, не возникало ли такого желания?

- Если будут достойные условия, то можно рассматривать предложения, пока что таких предложений не поступало.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину