Pik
Сьогодні, 14 Ноября 2019

Районные власти продолжают давить на старозбурьевских депутатов

В Старой Збурьевке местными депутатами и сельскими активистами еще несколько лет назад начались работы по восстановлению детского сада. Местные жители многое сделали своими силами, за счет местного бюджета, и планировали запустить его с начала летних полевых работ в 2012 году - и селянам удобно, дети будут под присмотром, и денег на его содержание до конца года хватит. Но тут вдруг у Голопристанской райадминистрации к садику возник молниеносный и особенный "интерес".

Представители райадминистрации явились в местный сельсовет после новогодних праздников с требованием открыть детский садик немедленно, 5 января, в 10 часов утра. И чтобы мероприятие проходило с большой помпой (прибытием руководства района и нардепов) и перерезанием символической ленточки. Аргументы сельского головы и депутатов сельсовета об абсурдности данной авантюры никто слушать не хотел. Ведь люди в селе ждали настоящего открытия, а не для "галочки".

Мало того, что еще не укомплектован персонал и не набраны группы, не пройден медицинский осмотр детьми и работниками, не подключено и не проверено оборудование, так еще у села денег на содержание садика хватает только на 7 месяцев и 10 дней. А так как Старая Збурьевка является "счастливым исключением" - чуть ли не единственным селом в районе, которое не является дотационным, то из государственного бюджета ему выделяют в качестве поддержки только 45 тысяч на год.

Другие, более бедные села, получают по 500-600 тысяч дотаций. Нынешняя районная администрация в детский сад не вложила ни копейки. Правда, как говорит сельский голова Виктор Маруняк, строительство и оборудование садика обошлось в 630 тысяч. Из них 110 тысяч - деньги района, которые дала 2 года назад предыдущая Голопристанская администрация. И все.

Когда стоял вопрос о подключении построенного здания к электроэнергии, и когда Облэнерго выдвинуло абсурдное требование - установить мощнейший и дорогущий генератор, абсолютно не нужный такому маленькому зданию, райадминистрация тоже не помогла. Конфликт удалось разрешить только после вмешательства журналистов , тогдашнего руководителя Антимонопольного комитета области и заврайонным отделом образования. Когда встал вопрос о поддержке непосредственно нынешней райадминистрацией, то ее глава Алексей Морев заявил селянам, что они им уже помогли. Но, как говорит Виктор Маруняк: "Мы искали-искали эту помощь у себя, но что-то никак не находим".

Каждый месяц работы садика обойдется сельскому бюджету в 43 тысячи гривень. Поэтому и предполагалось, что его откроют с 1 июня. Тогда он доработает до конца года и можно будет планировать его дальнейшее финансирование. А иначе придется закрыть, и тогда о продолжении его работы дальше уже на следующий год придется фактически забыть. 

Главные аргументы от главы райадминистрации были в том, что они ждать не могут. И если старозбурьевчане "упрутся", то их за нежелание открывать детское учреждение "пропесочат" через районную газету.
После бурных дебатов районные чиновники как бы пошли на уступки, "согласились" открывать не садик, а само здание. И без ленточки. Но в то же время приезжие заявили, что за ночь селянам нужно еще положить два метра асфальта или плитки на тропинку от забора до самого входа в садик. Мол, приедет депутат Катерина Самойлик, как она по песку идти будет? Один из сельских депутатов пошутил, что у него есть старый ковер, он его разорвет и на тропинку положит. Шутку не поняли, и вполне серьезно предложили ковер положить не "под нардепа", а потом, когда губернатор приедет...

Утром 5 января Виктор Маруняк, напившись успокоительных таблеток, пришел на новоявленную традицию: "Открытие здания". И успел отобрать у представителей райадминистрации и ленточку, которую те уже пытались привязать к калитке, и ножницы. Приехавшие "высокие лица" немного удивились отсутствию данного атрибута, но открывать здание продолжили дальше, по сценарию. А после окончания мероприятия от озадаченных родителей посыпались вопросы к местным депутатам и голове сельсовета, мол, что это было?

И когда ж детей вести в группы, и, главное, кого-то, значит, уже набрали в детский сад, а как же мы?!

Неделю назад в сельсовете было заседание бюджетной комиссии. На нее пригласили тех самых родителей и долго считали вместе, на сколько же хватит денег. И как ни крути, если открывать садик с февраля, как того требует теперь райадминистрация, денег не хватит. Виктор Васильевич говорит, что они не собираются из-за абсурдного требования районных властей закрывать что-то другое. Они хотят сберечь все, что имеют и открывать новое не для "галочки". И то, что сейчас называется "оптимизацией," делать тоже не собираются. К сожалению, у нынешних руководителей района "пунктик" - мол, пришли к власти те, кто ничего не закрывает, а, наоборот, строит и "запускает".

А по району сейчас наблюдается другая, очень нехорошая тендеция. Нет, власти в других селах тоже садики не закрывают, но там сокращаются группы. Так, в прошлом году сокращена одна группа в Алексеевке (было две), сокращена группа в Садово, под угрозой - в Доброполье. Потому что у сельсоветов просто нет денег. 

А с Старой Збурьевке сейчас, как и было запланировано, комиссия из 5 человек по отбору детей в садик (три депутата, социальный работник и медсестра) еще продолжает работать. Набирают малышей в две группы, всего - 40 мест.

Как сообщил Виктор Маруняк, история имела продолжение. После визита милиции село посетил следователь районной прокуратуры, причем основанием для визита послужило лично распоряжение прокурора. Проверив всю документацию сельсовета которая касается детского сада, следователь не нашел нарушений. Сельский голова озадачен данной ситуацией, ведь вопрос открытия сельского детского сада стал заложником чьих-то непонятных селянам интересов. Понятно было когда на нас давили во время борьбы за землю, там вопрос стоял о миллионах гривен, но данная ситуация просто абсурдна - сетует Виктор Васильевич.

Родители детей тоже обеспокоены, ведь они могут потерять возможность устроить своих детей в детский сад. Сколько лет в селе не было детского сада, и это никого не беспокоило «в районе», а теперь начальство всполошилось и вместо помощи селу делает гадости - жалуется жительница села Марина. 

Депутаты Старозбурьевского сельского совета передали губернатору Николаю Костяку письмо, с просьбой принять их и выслушать. Пока реакции никакой, но селяне надеяться, что глава облгосадминистрации поможет им в борьбе с обнаглевшими районными чиновниками.

Сколько сейчас в области таких председателей сельсоветов, открывающих детские сады? - справедливо спрашивают у власти старозбурьевцы.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину