Pik
Сьогодні, 10 Июля 2020

Прокурор говорит о коррупции

«Борьба с коррупцией по - украински: вся страна должна стать перед зеркалом и дружно дать себе по морде».

Владимир Марус

Недавно на ПИКе вышла статья под названием: «Прокурор области призвал силовиков не бояться антикоррупционных законов».

Уже само название статьи сильно озадачило. Что значит не бояться законов? Кого к этому призывают? Силовиков, милицию? Не понимаю. Если есть законы, их надо просто соблюдать. Не говорим же мы - надо не бояться мыть руки перед едой, или чистить зубы по утрам. Это просто надо делать.

Далее, цитата из статьи:

«...В областной прокуратуре состоялось координационное совещание, на котором рассматривались вопросы правопорядка и борьбы с коррупцией.

В конце своего выступления перед силовиками прокурор области Константин Свиденко отметил: «Время пугаться новых антикоррупционных законов прошло. Необходимо в полном объеме использовать их для защиты прав и свобод граждан, интересов державы».

Уважаемый Константин Борисович! Вы сами понимаете, насколько странно, если не сказать больше, это звучит. А раньше что, работники прокуратуры, силовики, милиция боялись следовать законам Украины? В том числе антикоррупционным. Чем же тогда, извините, всё это время занимались люди в погонах?

Идём дальше.

«...На координационном совещании в облпрокуратуре рассматривали и такие важные проблемы, как хищение бюджетных средств, невыплата заработной платы, борьба с наркотиками, «молодежная» преступность, сохранение водных биоресурсов, ухудшение экологической обстановки, и другие.

На совещании отмечалось, что вне сферы влияния большинства прокуроров горрайорганов оказалось выполнение постановлений об административных штрафах (на 30 млн. грн.). И что, самое интересное, - коррупционные проявления со стороны местных чиновников, которые не только сопровождают, но даже и возглавляют преступные схемы завладения бюджетными средствами...»

Но это ещё более странно. Я, как рядовой обыватель, могу сказать - да, я озабочен тем, что местные чиновники «возглавляют преступные схемы завладения бюджетными средствами». Но прокурор области, заслуженный юрист должен, на мой взгляд, говорить несколько иначе. Примерно так:

«В сфере хищения бюджетных средств местными чиновниками допущены следующее нарушения закона: По ним судебными органами принято столько - то судебных решений, которые закончились наказанием виновных ограничением свободы на такой - то срок». За бездействие, преступную халатность, невыполнение своих прямых обязанностей и непротивление коррупции освобождены от должности и наказаны такие - то сотрудники прокуратуры. Вот это слова прокурора. Но ничего подобного мне услышать не удалось.

Продолжаем:

«...Областная прокуратура озабочена и состоянием законности в сфере земельных отношений, особенно на наших курортах.
По этому поводу облпрокурор задал правоохранителям резонный вопрос: когда же они начнут выявлять преступления среди служащих высшей категории?»

Ещё раз простите, уважаемый Константин Борисович. Пожалуйста объясните, что значит «прокуратура озабочена»? Тогда давайте разбираться конкретно с «озабоченностью». Вот уже несколько лет продолжается правоохранительный беспредел в отношении честнейшего человека, старозбурьевского сельского головы Виктора Маруняка.

Который пострадал из - за того, что пытался воспрепятствовать воровству 300 гектаров ценнейшей прибрежной земли Збурьевского Кута. Именно курортно - рекреационной зоны. Подвергался милицейскому преследованию, попал в больницу. Тогда за его свободу и сохранение доброго имени боролись только журналисты да общественность. Проходили пикеты и у здания облпрокуратуры. С требованием прекратить участие в том числе и прокуроров в этом позорном Деле.

Скажите пожалуйста, кто за это наказан? Каковы Ваши личные действия по возвращению законным владельцам 300 гектаров этой благодатной, ценнейшей земли?

Вот это была бы борьба с коррупцией. Кроме того, автор лично слышал, как на пресс - конференции, в присутствии ряда представителей СМИ очень большой милицейский чин, ставший впоследствии заместителем министра МВД Украины, открыто, свершено не стесняясь, заявил (дословно): «Запомните: теперь больше не будет бандитских «крыш». Теперь будут только милицейские «крыши». Что, у нас нет проявлений коррупции со стороны людей в погонах? Причём далеко не только милицейских. Но что - то не доводилось слышать о разоблачении хотя бы одного «оборотня в погонах» нашей прокуратурой.

Уважаемый Константин Борисович!

В Вашем личном профессионализме, в огромных возможностях, высокой квалификации сотрудников областной, городской, районных прокуратур у автора нет ни малейшего сомнения. Как и в их и Ваших лично гражданском мужестве и честности. Но тогда Вам и карты в руки. Даю, как говорят интеллигентные люди, «наколки».

1) - Каждый год горсоветом выделяется на благоустройство и озеленение города по 18 миллионов гривен. В том числе на «реконструкцию» центральных парков - до 7 миллионов. Кто видел, чтобы хоть что - то в этом городе благоустроили и озеленили? Я - нет. Чем не повод проявить профессионализм?

2) - На протяжении ряда лет горисполком берёт с предпринимателей достаточно большие деньги за разрешение на размещение и эксплуатацию объектов торговли. Хотя согласно Закона Украины этого делать категорически нельзя. Иными словами, мэр и его команда, как Остап Бендер, продают билеты в мифический провал.

Насколько я понимаю, изымание средств незаконным путём квалифицируется как мошенничество. Значит, это афёра. Повод?

3) - По поводу махинаций в Физкультурно - Спортивном обществе «Украина» (стадион «Спартак» водные базы в 3 и 4 затонах реки «Днепр», бассейн «Золотая рыбка» было возбуждено уголовное дело. Один из бывших его (ФСО) руководителей (назовём его «Р») унёс домой все имущественные документы. Когда автор задал прямой вопрос руководителям прокуратуры, почему они не потребуют их вернуть, мне отвечали, стыдливо пряча глаза: Ну...мы не можем.

Но в т же время «прессовали» нынешних руководителей - Андрея Городинского и Татьяну Костак, требуя предъявить сугубо внутренние документы о проведении учредительной конференции. Которые к расследованию уголовного дела не имели ни малейшего отношения. Все спортивные сооружения общества, такие как бассейн «Золотая рыбка», зелёное поле стадиона, спортивные залы, водные базы по гребле проданы за копейки (например водная база «Авангард» - за 1000 гривен). Уничтожены. (фото - видео - документальные свидетельства имеются в избытке). Повод?

4) - Половина пляжной зоны Лазурного, Хорлов, Большевика представляют собой поле битвы после ядерной войны. Это именно курортно - рекреационная зона. Земли государства, имеющие огромную материальную стоимость. Уничтожение этих земель - повод?

5) - Парки и скверы города представляют собой помойки. Но ведь есть же в УК Украины такая статья, как ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Там и халатность, и подлог, и мошенничество. Все эти признаки налицо.

Но что - то не приходилось слышать о применении хотя бы одной из этих статей. Но не подменять же мне органы прокуратуры. Или самому подать в суд на городские власти за нарушение Закона по этим статьям?

6) - ООО НПО «Херсонский машзавод». Три заводских пролёта - 18, 19, 20 проданы, раскрыты, полностью вырезана и вывезена линия предпокрасочной подготовки деталей стоимостью 100 000 000 (100 миллинонв) советских рублей, что на тот момент равнялось баснословной сумме - 140 000 000 у.е.

По нынешнему эквиваленту это миллиард долларов. Покрасочный конвейер идёт сейчас по улице. Есть письма заводских руководителей о том, что производить комбайны при таких условиях невозможно. И что?

С завода «хутко зныклы» 3 площадки отстоя комбайнов по улице Илюши Кулика. Заправка по Илюши Кулика площадью 0.73 га, с подъездными путями и подземными ёмкостями.

Оздоровительный комплекс на Чорном море 9.5 га. Заводской профилакторий по Кулика, здание ПТУ, пожарное депо, стадион «Петровец», за копейки, водная база «Петровец» в 3 затоне Днепра, ит.д. Повод?

7) - Побережье от так называемого Ковша «10 причал бывшего консервного завода) до Антоновского моста засыпано горами битого кирпича. Там территории огорожены колючей проволокой. Много непонятных сроений. Это водно - рекреационная зона. Камыши - это «лёгуие города». Уничтожение их - уголовное преступление. Повод?

Но мною названа навскидку только небольшая часть существующих проблем.

Из уст Президента Украины Виктора Януковича, Премьера Николая Азарова, Генерального Прокурора Виктора Пшонки мы постоянно слышим - нужна всенародная, всеобъемлющая, беспощадная, тотальная, эффективная борьба с коррупцией.

Но вряд ли они имели в виду намерение не бороться, а только ПОГОВОРИТЬ об этой борьбе. И я искренне надеюсь, что в исполнении нашей областной Прокуратуры мы услышим яркую и запоминающуюся арию Победителя Коррупции. И не одну.

О чём в ближайшее время очень бы хотелось услышать из уст Прокурора области, Заслуженного юриста Украины Константина Борисовича Свиденко.

О том, что взято за руку столько - то недобросовестных чиновников, государству возвращены такие - то материальные средства. А главное - Вера в Победу Добра, Закона и Справедливости!

Удачи Вам, Константин Борисович!

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину