Pik
Сьогодні, 14 Ноября 2019

Проект деградации Херсона

Городские границы Херсона получили такие невероятные очертания, которыми впору бы заинтересоваться спецслужбам.

Речь идет о новом генеральном плане города, поддержано» большинством депутатов горсовета на 11 сессии. Его предварительный вариант «Вгору» рассматривала еще год назад (Новый генеральный план, «Втору» М51от 23.12.2010). Уже тогда предлагаемый новый генеральный план нес в себе массу проблем, о которых писалось. Как они разрешились?

Появились новые парки? - нет. Морской порт вынесен из центра города? - тоже нет, зато показан новый на Стеблиевском лимане. Для охранной зоны исторического центра наконец-то принят проект детальной планировки с проработанными и утвержденными правилами строительства в ней? - Нет, об этой норме забыто, но прямо в этих границах, все еще обозначенных, ведется новое строительство. Что, в новом генплане наконец-то обозначили Нижнеднепровский парк в плавнях перед Херсоном? - Нет, наоборот, он превращается в новый городской район. Херсон подошел к границам Цюрупинска, у которого тоже есть генплан и свои планировочные проблемы, но на схеме даже намека нет на существование такого города. Городские границы Херсона получили такие невероятные очертания, которыми впору бы заинтересоваться спецслужбам, занимающимся экономическими преступлениями. Но депутатам нравится.

Невооруженным глазом видно, что генеральный план решает проблему развитая не города, а нескольких бизнесменов, которые наметили для себя определенные земельные участки для своего бизнеса и обязали градостроителей их узаконить. Мы видим перед собой в разных местах: то на объездной дороге у Зеленовки, то в прибрежной зоне в Антоновке, то на зеленых зонах города новые невразумительные объекты, которые по большому счету для долгосрочного развития города являются «мелочными» и нелепыми, но которые несчастный исполнитель архитектор-планировщик наспех пытался вписать в структуру города, согласовать с соседними участками, заполнить образовавшиеся пробелы хоть какой-нибудь функцией, выдумывая новые подъездные пути и изменяя границы города!

К примеру, осваиваются пустыри между Таврическим и поселком Текстильщиков. Действительно реальный, рациональный и по площади застройки достаточный на ближайшие 25 лет участок развития города. Но почему в совершенно чистом поле заранее планируется сетка улиц с многочисленными тупиками, с какими-то ломаными, невероятными направлениями, которые не подчиняются ни рельефу, ни логике, ни эстетике. Почему уличная сетка каждого нового микрорайона (да, кстати, и того же горе-парка "Таврический") не согласуется ни между собой, ни с существующими уже улицами. Почему и все остальные огромные территории, подпадающее под развитие или реконструкцию, не проработаны должным образом? Зато на некоторых участках (принадлежащих, вероятно, непосредственным заказчикам изменений генплана) детально проработаны даже пятна построек?

Да потому что развитие города никого не интересует на самом деле. Потому что один из основных документов территориального планирования нашего города, от которого зависит буквально жизнь каждого херсонца, превратился лишь в инструмент решения материальных проблем двух десятков человек.

Потому этот документ скрывали от общественности, потому не могло быть и речи об общественных слушаниях по этому генеральному плану.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину