Pik
Сьогодні, 18 Ноября 2019

Приднестровские избиратели показали характер

Уже не первый раз эксперты херсонской общественной организации - Центра исследований южно-украинского пограничья - принимают участие в выборах и референдумах, проводимых в де-факто государстве - Приднестровской Молдавской Республике, находящейся в трех часах езды от Херсона.

В разное время в качестве международных наблюдателей от Украины аккредитовались здесь общественные деятели Херсона: Дементий Белый, Владимир Коробов, Георгий Бянов, Михаил Гончар, Александр Мошнягул, Николай Гоманюк. Так что у представителей херсонской общественности есть представление о том, как проводятся выборы в Приднестровье.

Как правило, результат выборов был хорошо предсказуем, а сами выборы проходили под тотальным контролем исполнительной власти. При этом, население поддерживало местную власть, и выборы всегда проходили спокойно, при высокой активности избирателей. На этот раз, в качестве наблюдателей на президентских выборах участвовали Владимир Коробов и Михаил Гончар.

Перед выборами международным наблюдателям высказывать свои прогнозы по исходу выборов было не совсем удобно, но херсонская делегация, (как впрочем и многие другие наблюдатели и эксперты -украинские, российские, американские, польские и др.), больших сюрпризов не ожидали.

Лидерами президентской гонки были трое: действующий президент ПМР И.Смирнов, располагающий административным ресурсом и поддержкой государственных СМИ; действующий спикер Верховного Совета А.Каминский, также располагающий частью административного ресурса, финансовыми ресурсами от компании-монополиста «Шериф» и политической и информационной поддержкой Кремля; бывший спикер Верховного Совета Е.Шевчук, не имеющий ни административного ресурса, ни поддержки России, не имеющий информационной поддержки, испытывающий давление со стороны властей, но обладающий наибольшим электоральным рейтингом и симпатиями западных политиков, некоторых политических кругов из России и Украины.

Была уверенность в том, что в итоге Смирнов и Шевчук выходят во второй тур выборов и Смирнов, подключив админресурс и проведя несколько акций по борьбе с коррумпированным окружением, в трудной борьбе одолеет Шевчука.

Таким образом, предполагалось, что Смирнов останется все же президентом, хотя его позиции после выборов будут значительно ослаблены. Предполагалось также, что Шевчук будет назначен премьер-министром (вводится такая должность в Приднестровье) и в течение 2012 года произойдет цивилизованная передача власти от Смирнова к Шевчуку.


Но приднестровские избиратели поломали все прогнозы и показали на выборах свой характер. ЦИК долго не мог осмыслить и посчитать, проверить неожиданный результат, наконец 16 декабря было окончательно объявлено: ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов, будет второй тур 25 декабря, во второй тур вышли Е.Шевчук (38,55% голосов) и А.Каминский (26,3%). И.Смирнов проиграл - у него 24,66% голосов.

Что означает этот результат?

Во-первых, приднестровские избиратели в условиях демократических, альтернативных выборов показали свою самостоятельность и выбрали не того, кого предлагала Москва или местное телевидение. Проявилось протестное голосование, когда люди высказались против местной коррупции, надоевших лидеров и подсказок местного телевидения. Москва рекомендовала избрать Каминского, который на рекламных предвыборных щитах изображался вместе с Путиным. А телевидение агитировало за Смирнова.

Во-вторых, Приднестровье пройдет через обновление политической элиты и очищение от коррумпированных чиновничьих группировок, ожидается перетряхивание кадров, а возможно и уголовное преследование непопулярных местных чиновников.

В-третьих, новый президент возможно выдвинет новые инициативы в приднестровском урегулировании или примет те предложения, которые не принимал прежний президент И.Смирнов. Пока нет уверенного ответа на вопрос: новый президент (вероятно им станет Е.Шевчук) будет укреплять независимость Приднестровья или быстро пойдет на реинтеграцию Молдовы и вхождение Приднестровья на правах автономии в единой молдавское государство?

Украина устами Посла Пирожкова С.И. (Кишинев) заявляла о невмешательстве в президентские выборы в ПМР и готовности принять любой выбор приднестровского народа. В последнее время И.Смирнов делал яркие провокативные заявления о том, что Приднестровье готово войти в состав Украины, которые наделали в Украине много шуму.

Вероятный новый президент Е.Шевчук неоднократно давал понять, что он выступает за активное развитие украино-приднестровских отношений, за дружбу с Украиной. Некоторые эксперты даже считают его «проукраинским» политиком, ссылаясь на его происхождение, некоторые моменты в биографии, высказывания и т.п. А.Каминский также поддерживает развитие отношений с Украиной. Так что мы ждем от президентских выборов, при любом их исходе, только позитив в украино-приднестровских отношениях.

Как проходили сами выборы? Мы побывали на избирательных участках №№ 23, 234, 188, 230 в Тирасполе, Бендерах, большом болгарском селе Парканы. Везде были созданы комфортные условия для голосования. Участки размещены в просторных помещениях, хороший доступ к столам, к кабинкам, урнам, все на виду. На каждом участке установлена камера видеонаблюдения.

Мы разговаривали с наблюдателями от партий, никаких серьезных замечаний от них не слышали. После опроса избирателей, который мы делали у каждого участка, обратили внимание на большое количество голосовавших за Шевчука. На каждом участке прежде всего спрашивали: - Кто наблюдатели от Е.Шевчука? Подходили и расспрашивали, нет ли замечаний? Единственное серьезное замечание: некачественные списки избирателей. Огромные дополнительные списки (потом мы узнали - до 10% проголосовавших вошли в эти списки, в некоторых сообщениях указывалась цифра 23 тысячи человек). Конечно, это создает условия для фальсификаций.

На 230 участке в Тирасполе был инцидент: информационное агентство «Новый регион», ссылаясь на российского наблюдателя Горохова, сообщило о вбросе здесь 500 фальшивых бюллетеней. При этом ссылались на наблюдателей от партий и штабов. Мы переспросили этих наблюдателей и информация не подтвердилась. Видимо была попытка совершить провокацию с помощью россиян, с тем чтобы признать выборы недействительными.

Мы на пресс-конференции в Независимом пресс-центре опровергли эту информацию и таким образом пресекли попытки провокации. Пожалуй, это был самый серьезный момент в нашем наблюдении. Следует отметить, в нашей команде и на пресс-конференции участвовал и российский наблюдатель - С.Ю.Пантелеев. В целом впечатление было такое: избиратели делают осознанный выбор, выборы проходят в низах спокойно, но в органах власти и в элитных кругах, в политических избирательных штабах - штормило, было чудовищное напряжение. На фоне уверенности и спокойствия народа эта политическая бесовщина особенно контрастировала.

Объявление о выборах на украинском языке

Мы столкнулись с еще одной проблемой: хотя Приднестровье объективно весьма заинтересовано в международных наблюдателях, которые помогают легитимации Приднестровья и проводимых выборов, но в силу раскола в органах власти, корпус международных наблюдателей был фактически «поделен». Каждая политическая группировка, каждый предвыборный штаб работал со своими международными наблюдателями. Мы-то надеялись, что с нами работает государство, ЦИК, а оказалось - в какой-то форме избирательные штабы влияли на нашу работу.

Это ощутили еще на границе: нас не оказалось в «списке Верховного Совета», поэтому нас не пропускали в Республику, и пропустили только после вмешательства министра внутренних дел. И в дальнейшем уровень информационного участия, и, чего греха таить, условия приема международных наблюдателей сильно отличались. Мы, несмотря на все эти мелочи, старались делать свое дело честно, объективно и доброжелательно. Особая благодарность нашему «куратору» - члену ЦИК, проректору Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко - Кушакову Михаилу Николаевичу.

По нашему мнению, Республике следует разобраться в списках избирателей, нужно создать современный электронный реестр избирателей, который бы отражал реальное положение дел. Явка избирателей оказалась на уровне около 60%. Но мы все понимаем, цифра весьма условная. Е.В.Шевчук, во время своей пресс-конференции в штабе сказал, что если реально посчитать тех, кто проживает, явка могла бы составить и 90%!!! По его данным, 30-40% избирателей, которые значатся в списках, в Республике реально не проживают, уехали на заработки.

Конечно, некачественные списки - почва для фальсификаций результатов выборов.

Как и у нас на Украине, выборы, голосование - это еще не вся история. В послевыборный период идет ожесточенная борьба за то, как воспользоваться результатами выборов. На этот раз сенсационные результаты выборов осложнили ситуацию. ЦИК реально огласил результаты выборов только в пятницу, 16 декабря, на пятый день после выборов (!). От сторонника И.Смирнова поступило заявление с требованием признать выборы недействительными. Конечно, мощное информационное вмешательство России дает Смирнову моральное право жаловаться. Грязный фильм НТВ, демонизирующий Смирнова и обвинивший его в ряде преступлений, который просмотрели избиратели перед голосованием сделал свое дело.

К тому же низкое качество списков избирателей также в пользу сомнений в реальности результатов. Но ЦИК отверг это заявление и утвердил результаты первого тура. Смирнов собрал в день выборов человек 300 своих сторонников на митинг (жалкое зрелище, заявлено было 10 тыс.). Затем прошел чрезвычайный съезд Республиканского общественного движения «Народный союз», также потребовавший признать выборы недействительными. Но главное - позиция «силовиков», они отказались воевать с приднестровским народом. Смирнов остался один. Стало понятно, что президент Смирнов и мы вслед ему неадекватно оценивали его политические позиции. Кое-кто называл приднестровский режим «диктатурой».

Был создан миф о диктатуре. Позвольте спросить, что это за диктатура, в которой «диктатор» проигрывает оппозиционеру в ходе свободных альтернативных выборов? Что это за «диктатура», если в ЦИКе происходит свободное голосование и нет большинства сторонников «диктатора»? Что это за диктатура, в которой генералы не выполняют приказы президента? Все эти явления еще нужно осмыслить, но следует признать, что уровень демократии в приднестровском обществе оказался выше, чем многие предполагали.

По данным социологических опросов, проводимых Центром «Новый век» (Е.М.Бобкова), по мнению ряда местных экспертов, Е.Шевчук уверенно победит А.Каминского во втором туре. Огорченные ошибкой в прогнозе исхода первого тура, мы не беремся давать свои предсказания исхода второго тура выборов. Присоединяемся к уже имеющемуся прогнозу. Е.Шевчук во время своей пресс-конференции уже рассуждает о том, какие реформы он будет проводить после выборов, какую будет проводить кадровую политику и т.п. Видимо он также уверен в своей победе.

Е.В.Шевчук - молодой, современный, энергичный, не входящий ни в какие группировки политик. Он хорошо знает жизнь простых приднестровцев и постоянно говорит о приоритете интересов людей, приднестровцев. Он настроен преодолеть коррупцию, поразившую Республику. У него большие планы по реформированию приднестровской жизни. Есть уверенность, что если он будет избран новым президентом, то он многое сделает для реализации своих предвыборных планов и обещаний.

Мы не пытаемся навязывать приднестровцам выбор, тем более, что как оказалось, дело это неблагодарное. А.Каминский известен как хороший человек. Он стремительно набирает политическую высоту, обретает опыт и силу руководителя. Наверное и он был бы хорошим президентом. Желаем, чтобы приднестровские избиратели выбрали того президента, которому они будут доверять.

Будем надеяться в том, что второй тур пройдет не менее организованно, чем первый, местным политикам удастся поддержать явку избирателей, а избранный президент окажется на высоте и оправдает огромные надежды и ожидания избирателей, которые доверят ему такую высокую должность. Уверен, что все херсонцы, да и вся Украина желает Приднестровью процветания, стабильности и новых успехов.

Слова популярной песенки «O, mein Gott! Новый год!» звучат сегодня в Приднестровье с особым смыслом.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину