Pik
Сьогодні, 19 Січня 2021

Областные власти открыто указывают Сальдо на его «место»

Областные власти открыто указывают Сальдо на его «место»

До парламентских выборов еще практически год, но в Херсоне, похоже, разгораются нешуточные страсти. Старший по должности брат, «облгосадминистрация», раздувает щёки при виде младшего - «мэрии». Хотя, если честно, 13-го губернатора с его немолодой, но опытной командой, можно понять - практически все рейтинги успешности области перекрывает проблемный Херсон. И это при том, что на каждом выступлении губернатор акцентирует: «Нам многое нужно изменить, и это нужно делать быстро. Люди хотят жить хорошо уже сегодня, поэтому у нас мало времени, очень мало времени».

Похоже, с такой постановкой вопроса городской голова Владимир Васильевич не собирался мириться, и планировал «творить» в том же спокойном и привычном для него и его команды русле.

Николай Костяк, даже при всей своей душевной простоте - «говорю в глаза то, что думаю сейчас», на провокационные вопросы о Сальдо всегда отвечал: «Мы одна команда, будем думать вместе, что делать с этой проблемой». О том, что господин мэр непробиваем, в виду отсутствия охоты к реформированию, областному руководству стало понятно практически сразу. Возможно, последней попыткой хоть что-то изменить в «городском болоте» было назначение на должности замов мэра людей губернатора - Василия Котенкова и Владимира Ярошевского. Но, видимо, оказалась непосильной ноша для двоих ходоков - третий месяц как в должностях, а реальных улучшений в городе так и нет, руководство процессом «строительство города» осталось все в тех же руках.

Терпение губернатора лопнуло: на селекторных совещаниях первое лицо области неоднократно возмущенным голосом указывал Владимиру Васильевичу на его должностные обязанности, даже если тот просил помощи в решении какого-то вопроса (последний раз мэр пожелал заручиться поддержкой губернатора в «разборках» с частным предпринимателем, на защиту которого стал народный депутат от КПУ А. Найденов).

Помимо того, что «команда ПР», о которой рассказывали на биг-бордах, так и не сложилась, старшему брату нужно отвечать перед президентом. Костяк отлично понимает, что открытый вопрос с задолженностью по зарплате практически в канун выборов, ему никто не «подарит». При этом сумма задолженности на предприятиях Херсона составляет почти 16 миллионов гривен, или 82,2% от общей суммы задолженности по области.

Прежде, чем «полетят шапки», нужно показать руководству страны хотя бы виновного. Вполне логична постановка вопроса областной команды на последней коллегии: «Владимир Васильевич, отвечай за порядок в своем хозяйстве!». Мэр, в свою очередь, и не собирается волноваться - все заседание на коллегии он занят перепиской, как сделал замечание первый зам В.Белый «по модной штучке iPad», отвечал на вопросы сидя, а не с трибуны, как все выступающие, бросал реплики в зал.

Такое отношение возмутило даже лояльного к поведению мэра главу облсовета Виктора Пелыха. Виктор Григорьевич на заседании коллегии, что называется, «рвал и метал».
«Если все так решается, то нужно их там всех поменять. Идти на досрочные выборы, менять мэра... Если будет нужно, проведем в Херсоне и перевыборы. Так работать нельзя. Я не знаю, что еще нужно делать в этом вопросе, чтобы снять этот тормоз с развития города», - сказал В.Пелых.

Кроме того, Виктор Григорьевич объявил, что готовится обращение в областную прокуратуру и СБУ: «Вы слышали, что сегодня выступала глава Антимонопольного комитета. Она сказала, что если это сговор или саботаж, то там есть коррупция. Если есть коррупция, то пусть этими вопросами занимается прокуратура, СБУ. Я не могу понять, почему простые вопросы областной громады годами не решаются, значит, кто-то в этом заинтересован, - подчеркнул глава облсовета, - и поэтому я буду обращаться в прокуратуру. Пусть разберется: это саботаж или какие-то другие причины».

На все оправдательные реплики Сальдо из зала, руководящий коллегией первый зам Вячеслав Белый заявил: «Помолчите. Если я начну говорить, будет хуже». При всем при этом, Владимир Васильевич не нашел более гениальней идеи, как расплатиться с долгами по зарплате - он предложил областным властям все предприятия-банкроты ликвидировать. Только вот чем заняться уволенным и кто им выплатит долги, мэр не сказал.

Сработал ли инстинкт самосохранения на должностных креслах, или все же борьба за реформы - пока не понятно. Ясно лишь одно - соединение городской ПР и областной ПР так и не состоялось. В кулуарах поговаривают, что с последнего визита к Президенту Николай Михайлович приехал очень недовольный, якобы Владимир Васильевич уже успел побывать в Киеве до него, и не с пустыми руками, а отсюда и проблемы...

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину