Pik
Сьогодні, 27 Січня 2021
22.09.2011
166
0

О. Зайченко: Кто был Потемкин? Казнокрад, ловелас и шоумен

О. Зайченко: Кто был Потемкин? Казнокрад, ловелас и шоумен

Олег Зайченко уверен, что раздувание культа Потемкина это унижение украинцев, и разжигание межнациональной ненависти, а основной проблемой херсонской журналистики является то, что у журналистов заказчики правды разные.

Олег Зайченко - выпускник факультета журналистики, Киевского университета имени Т. Шевченко, был главным редактором газеты «Херсонский вестник», депутатом горсовета первого демократического созыва (1990-1994 года). Занимается прикладными информационными технологиями.

Главный редактор интернет-издания «Херсонская правда» в пресс-центре ИА «ПІК» обсудил с Олегом Зайченко «горячие» городские и исторические темы.

День города

Олег Зайченко: «Организаторы старались. У них получилось»

Олег, закончилось празднования Дня города. Ваша оценка всех тех мероприятий которыми пичкали херсонцев власть имущие. Что было позитивного и что оставило негативный след?

День рождения, и города в том числе, - это приятный праздник. В рождении жизнь. В этом году, к счастью, обошлось без политических презентаций. Людей радовали, люди радовались.

Вы бы смогли одним предложением дать характеристику празднованию дня города? Если да, то, что это за предложение?

Организаторы старались. У них получилось.

История Херсона

Олег Зайченко: «Раздувание культа Потемкина - унижение украинцев, и разжигание межнациональной ненависти»

Олег последнее время многие херсонцы наблюдают, что власть активно культивирует Потемкина, Екатерину II и пример этому огромное количество ряженых на массовых мероприятиях. Ваш рецепт, как можно противостоять этому?

В Херсоне, кроме основного трубадура потемкенизации, есть еще небольшая группка краеведов - фантастов. Эти мечтатели хотят срубить лаванды на российских туристах. В их головах вызрела «гениальная» стратегия: если мы будем раздувать местные байки о Потемкине с Екатериной, россияне забросят Эрмитаж и Третьяковку и косяками полетят в Херсон смотреть на развалившийся Дом дворянского собрания. Ну знаете, такие живописные руины, что стоят возле нацбанка?

Есть еще одна версия настоящей, крепкой любви нашего городского руководителя к основателю Херсона. Кто был Потемкин? Казнокрад, ловелас и шоумен. Пример? Он прогудел казенные деньги, и дабы карающая длань матушки-императрицы не травмировала княжье чело, понастраивал бутафорских деревень и выдавал их за настоящие.

Раздувая культ Потемкина, городское руководство посылает в массы сигнал: смотрите какой великий основатель нашего города! Он тоже крал, пил и веселился. Ну, какие могут быть к нам претензии. Мы еще дороги латаем.

В Херсоне детей заставляют приносить клятву возле памятника человеку, который уничтожил Запорожскую Сечь и из вольных людей сделал украинских селян рабами. Что это шизофрения, раболепие, не знание истории?

Это те перекосы, о которых я говорю. Основной провайдер культа Потемкина в Херсоне - наш городской голова. Григорий Потемкин, личность, мягко говоря, противоречивая. Он неоднозначно воспринимается даже в российской исторической мифологии. Чего уж говорить про Украину.

Стараниями Потемкина уничтожены остатки украинской государственности. Он превратил украинское крестьянство из свободных людей, в быдло битое на конюшне кнутом. В Московии и раньше меняли людей на собак по барской прихоти. Украина до Потемкина такой практики не знала.

Раздувание культа Потемкина - унижение украинцев, и разжигание межнациональной ненависти.

Попробовал бы Владимир Васильевич, еврей по национальности, раздувать культ Адольфа Гитлера (а он поднимал вопрос о создании еврейского государства в Палестине) у себя на исторической родине! Или поставить памятник на земле обетованной какому-нибудь другому нацисту. А затем, предложил бы израильским школьникам присягнуть на верность...

Сейчас многие в Херсоне говорят о тихом, но активном наступлении на наш город так называемого русского мира. Вы ощущаете это?

Я знаю агентов влияния лично.

Не словом, а делом

Олег Зайченко: «Мы решили помочь побыстрее определиться. У нас получилось»

Олег, вы являетесь тем человеком, который первый в нашем городе водрузил желто-синий флаг на здании горсовета. Можете коротко рассказать, как все это произошло?

В 1991 году сессия горсовета слишком долго думала: водружать флаг Независимой Украины на госучреждении, или пока повременить. Мы решили помочь побыстрее определиться. У нас получилось.

Не жалеете?

Горжусь

Н. Махно. И. Сирко и история Украины

Олег Зайченко: «У нас революционеры-тусовщики носятся с идеями Че»

Вы считаете, что наших детей учат правдивой истории?

Правдивой истории не бывает. У каждого народа СВОЯ история. Или вернее, своя версия исторических событий. Помните, нам в школах рассказывали про ужасное татаро-монгольское иго? Будьте уверены, у татар «иго» выглядит по-другому.

В школах нужно преподавать НАЦИОНАЛЬНУЮ историю. Историю, которая воспитывает в будущих гражданах гордость за свой народ. Так называемая «историческая правда» - забава для умствующих интеллигентов.

Не могу не спросить. Ваше отношение к Нестору Ивановичу Махно?

Уважаю. Человек-легенда. Это продолжение предыдущей темы. У нас революционеры-тусовщики носятся с идеями Че.

Чем Че, круче Нестора Махно? В 1916 никому неизвестный каторжанин. Через два года создал мощнейшую армию, с передовой для того времени тактикой боя.

В продолжение темы. Кошевой атаман Иван Сирко может быть примером для подражания? На его примере можно учить украинцев?

Особенно херсонцев. Ведь в Херсонской области находится известная «Чорна долина», где Иван Сирко уничтожил национал-предателей, променявших собственный народ, выражаясь современным языком, на бизнес и комфорт.

Тема предательства особенно остра для Украины. В 1708 году русские войска не могли взять город-крепость Батурин. Помог предатель. Крепость была захвачена. Около 20 000 человек вырезано. Попытка противостоять оккупации Украины провалилась.

Это Америка бедна на героев. Они выдумали бэтмена и ковбоев. А нам ничего выдумывать не нужно.

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...

Олег Зайченко: «А тихий, уютный Херсон был?»

Что для вас есть Херсон? Сейчас многие люди говорят о том, что старого, тихого и уютного Херсона уже нет? Это действительно так и почему тогда это произошло?

А тихий, уютный Херсон был? Любителям воспеваемого российско-имперского прошлого советую почитать газеты начала 20 века. «Южанин» сообщает: «Играл духовой оркестр. Чиновники, коммерсанты, офицеры, прогуливаясь с дамами и барышнями, обменивались новостями. Желающие могли зайти в буфет, выпить прохладительные напитки, съесть пирожные или мороженое. Ближе к вечеру оркестр исполнял мелодию «Мечтательного вальса». И только сильный запах нечистот портил романтическую обстановку...»

То же у Пушкина, в воспоминаниях о Херсоне. То же у Лавренева...

Я не понимаю раболепия городского руководства, умиляющегося имперской историей Херсона. Неужели Всеволод Заботин (Судозавод) , Вениамин Ефимов (ХБК) или Иван Мозговой вложили сил в развитие нашего города меньше чем Потемкин?

Истинное рождение Херсона началось в 50-е годы. Руками фронтовиков, детей войны, поднялся НАШ город. Этим людям слава и почет. Они настоящие основатели Херсона, а не царедворец, который привез указ и прогудел бюджетные деньги.

Журналистика

Олег Зайченко: «нашу жизнь делают краше инженеры, а не политики с журналистами»

Что для вас значит современная журналистика?

Это новые возможности, которые дают технологии. Вообще, нашу жизнь делают краше инженеры, а не политики с журналистами. Инженеры дают в дом воду, интернет, компьютеры. Мы лишь используем их труд.

И вообще она чем-то отличается, например от советской или журналистики концы 80-х начала 90-х?

Цели и задачи прежние. И никогда не поменяются. А инструментарий стал шире. Социальные сети, интернет, блогосфера... Самое главное - исчез контроль на выходе. Раньше, традиционные коммуникации (ТВ, газеты, радио) всегда контролировались на выходе. Редактор, цензор. В новых коммуникациях этого нет.

Лучше всего трансформацию СМИ объясняет жизнь муравейника. Муравьи получают команды к исполнению с помощью химических веществ. Ферромонов. Например, специальный муравей дает химическую команду: война. И все атакуют.

То, что у людей коммуникации, не химические, а лингвистические, сути не меняет. Разница в том, что у муравьев (и других социально организованных насекомых) ферромоны может излучать только определенная рождением особь. Другие нет.

У людей иначе. Лингвистические ферромоны может посылать (и соответственно управлять обществом) любой человек. А не только наделенный властью.

Ранее, чужую, «оппозиционную» рассылку ферромонов для масс, традиционные СМИ блокировали на выходе. Сейчас это не возможно. Образно выражаясь, границы переходят кликом мыши. В этом разница.

Кстати, новые технические возможности, американцы превратили в успешные стратегии. Ливия живой пример. Теория нелинейной критичности в действии...


Последнее время у нас в городе мы наблюдаем, как работники разных СМИ становятся по разные стороны баррикад. И не просто отстаивают свою позицию, а начинают линчевать своих оппонентов. Характерным примером здесь может послужить ситуация с нанесением телесных повреждений депутатом горсовета от ПР В. Шевчуком журналисту и общественному деятелю Д. Белому. Почему так происходит. Каковы на ваш взгляд основные проблемы херсонской медийной братии?

Когда страна погрузилась в хаос коррупции, когда бесплатно ребенок не появится на свет, почему-то от журналистов ожидают кристальной честности и бессеребренности? Совершенно зря.

Каковы основные проблемы херсонской медийной братии? Заказчики правды разные.

Выборы и политика

Олег Зайченко: «Я не верю в парламентаризм»

Как известно в 2012 году должны состоятся выборы в ВРУ. Ваш прогноз предстоящих выборов. Кого из херсонских кандидатов вы считаете проходными?

А можно, я дам точный прогноз в 2013? На 100% угадаю.

Очень часто те, кто много тратит на избирательную кампанию получает не тот результат на который ожидали. Почему так происходит? Укажите на основные ошибки местных политиков.

А почему успешно продается средство от похудения? Ведь, что бы похудеть, нужно делать всего две вещи: меньше есть (оптимизировать питание) и увеличить нагрузку (заняться спортом). Просто? Да. Но для этих действий нужна сила воли.

Гораздо проще и комфортнее верить в «волшебный порошок». Типа съел - лежу на диване и худею. Миллионы верят. Чем наши доморощенные политики отличаются от потребителей «сжигателей жира»?

Они тоже ищут продавцов «волшебного порошка». Только он называется не менеджер по продажам, а полит-технолог. Формула «успеха» аналогична: посыпал, электорат возбудился, побежал голосовать. Такой рецепт, чаще всего они и покупают.

Херсонский горсовет способен принимать адекватные и необходимые простым херсонцам решения?

Я не верю в парламентаризм.

Не хочется на этой нотке пессимизма заканчивать наш диалог. Когда в Украине и Херсоне настанет лучшая жизнь?

Это зависит от личного миропонимания. Из зарешеченных окон СИЗО жизнь через дорогу кажется прекрасной. Спросите об этом Тимошенко. Она подтвердит.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину