Pik
Сьогодні, 16 Ноября 2019

Николай Халупенко: В Киеве соберётся еще больше людей. Но уже с вилами

В акции пикетирования под стенами Кабмина и Верховной Рады 4 октября приняли участие аграрии со всей Украины. Были там и сельхозпредприниматели с Херсонщины.
Журналисты редакции «ПІК» общались с участником пикета, председателем Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Херсонской области Николаем Халупенко. Предлагаем узнать из первых уст, чего же аграрии требовали от правительства и народных депутатов Украины.

- Николай Владимирович, насколько акция пикетирования в Киеве была масштабной, чего требовали аграрии, с кем удалось встретиться?

- Акция была очень масштабной - люди приехали со всей Украины. Участие в акции приняли представители крупных фермерских хозяйств, крупных артелей, были также Герои Украины. Долгое время к нам никто не выходил. Лишь впоследствии пригласили представителей, и человек шестьдесят встретились с Министром агрополитики, с представителями Госкомзема и другими чиновниками.

Горячих вопросов у аграриев собралось много, но основные - это земельная реформа, снятие пошлины на продажу зерна и финансирование государством сельского хозяйства. Каждый из вопросов наболевший и непростой, но больше всего людей волнует земельная реформа.

- Удалось ли задать вопрос высокопоставленным чиновникам?

- Да, удалось. Учитывая, так сказать, чины, мне неловко было обращаться с таким вопросом к Николаю Присяжнюку, но я высказал позицию многих людей. Я задал вопрос, как мы объясним продажу земли своим родителям, что в войну проливали кровь за нее?

Я ему сказал: «Ты мать свою спроси, нужно продавать землю или нет?». На что получил ответ: «Все равно нужно будет продавать, потому что они примут решение». Тогда уже все люди возмутились и стали спрашивать - кто «они»? Кто это такие «они»? Собрались тысячи людей, а вы говорите «они»! Были такие эмоциональные вопросы. Понятно, что речь шла о МВФ и т.д., но решения должны приниматься нашим государством, в интересах его граждан, а не чьих-то, диктуемых со стороны.

Что касается будущих нововведений, нам сообщили, что планируют сократить выделение земли до 1 тысячи га на физическое лицо, уменьшить аренду, чтобы не было крупных хозяйств до 3-х тыс. га и более. И кто будет в этих рамках работать, тот будет пользоваться льготами от государства.

Но люди настроены на одно - чтобы земля была собственностью государства, чтобы люди могли ее брать в аренду, возможно, с более развитым подходом к этому вопросу. Люди считают, что продажа земли приведет к криминализации государства.

- Николай Владимирович, по реформе земли, на ваш взгляд, на достаточном уровне проходит обсуждение этого вопроса? Ведь о всеукраинском обсуждении, кстати, было заявлено и Правительством и Президентом. Как в селах люди обсуждают земельную реформу?

- Давайте начнем с того, что было еще год назад - этот вопрос обсуждался сначала в Верховном Совете. Выступили люди из разных сельхозпредприятий, сельские головы. И практически все заявили: «Нет рынку земли!»Что касается нашей области, на сегодняшний день было проведено несколько круглых столов, но широкого обсуждения я не видел. У простых людей мысль одна - землю не продавать.

Кстати, на встрече в Киеве большинство держались того мнения, что даже не требуется никаких дотаций от государства. Государственные дотации на сегодня также достаточно криминализированный вопрос, потому что в большинстве случаев все дотации получают несколько крупных холдингов - и все. Мелкий землевладелец ничего не имеет от государства, хотя во всем мире именно на таких небольших хозяйствах базируется государство.

Кроме того, звучали мнения о том, что нужно закрыть вопрос продажи земли, перейти на арендные отношения, государство пусть становится единственным оператором. Также возможен вариант - государству аккумулировать средства, скупать эти земли, отдавать сельсоветам, которые смогут сдавать их в аренду, а община будет иметь немалый доход на развитие сел. Эта процедура, конечно, должна быть прозрачной.

- А вопрос о пошлине на зерно как рассматривался?

- Вопрос обсуждался активно, но решений пока никаких не принято. Странное у нас государство - чиновники заявляют, что мы должны выращивать 70 млн. тонн зерна. Люди же говорят, мы вырастили 40 млн. тонн и не знаем, что с ним делать, только убытки считаем.Нужно просто навести порядок в этом вопросе.

На сегодня в Европе тонна зерна стоит около 200-т евро. В Украине - в два раза меньше. Понятно, что кому-то выгодно, чтобы скупить у украинских аграриев дешевле, а потом продать дороже. Поэтому гильдия миллиардеров увеличится, а крестьянин будет подсчитывать убытки.

- Возникает вопрос, а выгоден ли агробизнес сегодня?

- Он не просто выгодный, он супер-выгодный. Вопрос о пищевых продуктах стоит в мире очень остро. Украина, вы же видите, в состоянии выращивать большие урожаи, то есть быть лидером не только в Европе, но и в мире. Другой вопрос - позиция государства в этом. Мы предупреждаем, что из Украины недопустимо делать африканскую колонию, где люди голодают, потому что потеряли свои земли. Нужно себя отстаивать.

- На чем разошлись с чиновниками?

- Наша позиция открытая, если не будет принято соответствующих решений, о чем мы и заявили, то уже через неделю-две в Киеве соберется еще больше людей, которые придут с вилами, и свою позицию таки отстоят.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину