Pik
Сьогодні, 21 Ноября 2019

Нардепы хотят вернуть зерновой терминал в Херсонском порту

Народные депутаты подвергли сомнению законность приобретения казахстанскими бизнесменами зернового терминала в Херсонском речном порту и источниками происхождения их капиталов.

Они обратились в Генпрокуратуру и Министерство аграрной политики Украины с требованием проверить деятельность Херсонского зернового терминала, который в 2007 году был приватизирован казахскими бизнесменами.

Тогда в результате приобретения казахстанской компанией Зернового терминала в Херсонском речном порту ООО «Зерновой терминал «УкрКазЭкспортАстык» появились надежды на реализацию инвестиционных проектов, инфраструктурных программ, предусматривалось создание новых рабочих мест для украинской экономики. Однако за четыре года новые инвесторы не смогли дать новую жизнь терминалу, реализовать перспективный для обеих экономик проект. Инвестиционный план не выполняется, украинский менеджмент заменили на иностранных руководителей и только.

Между тем, комплекс может принимать зерновые грузы по железной дороге объемом 1500-2000 тонн в сутки, а также принимать зерновые грузы с автотранспорта в объеме до 1500 тонн в сутки (40-45 автомобилей). В защищенном от непогоды крытом ангаре осуществляется прием и временное хранение зерна в металлических емкостях-силосах канадского производства Westeel с общим объемом хранения 20 тыс. тонн. В заявленных планах казахской компании было расширение мощностей, но, как можно увидеть сегодня, намерения так и остались на бумаге где-то в Фонде госимущества.

Не отличились казахские инвесторы и уважением к украинским законам, пытаясь найти лазейки для увеличения своей доли. Так, 6 марта 2009 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал казахстанскую холдинговую компанию «Казэкспортастык» на 55 тыс. грн. за концентрацию более 50% ООО «Зерновой терминал «УкрКазЭкспортАстык» (Херсон) без разрешения комитета.

В АМКУ сообщили, что «Казэкспортастык»» была оштрафована за нарушение конкурентного законодательства через осуществление концентрации путем приобретения доли в уставном капитале ООО «Зерновой терминал «УкрКазЭкспортАстык» без предварительного разрешения комитета. Таким образом, вместо выполнения своих обязательств перед государством недобросовестный инвестор занялся разработкой серых приватизационных схем.

Возможно поэтому у народных избранников возник закономерный вопрос о происхождении капиталов руководителя казахской компании «Казэкспортастык» Руслана Молдабекова. Интересно, что появление последней на украинском рынке подозрительно совпало с открытием в Украине АМТ-банка, основанного казахским олигархом Мухтаром Аблязовым, который последние годы скрывается от казахских правоохранителей за рубежом. К тому же в казахской прессе периодически появляются версии о том, что данный холдинг является одной из теневых структур Мухтара Аблязова, а Руслан Молдабеков только представитель его интересов.

Еще более подозрительным является то, что замораживание громкого проекта расширения зернового терминала совпало с уголовным преследованием олигарха Аблязова и его эмиграцией в Великобританию. Как выяснилось, на родине ему предъявлены обвинения в хищении около 10 миллиардов долларов. Одновременно заговорили и о миллиардных долгах и последующем банкротстве АО «Холдинг «Казэкспортастык». Более того, БТА Банк, объявивший о своем дефолте по долгу в $12 млрд, подал серию исков в британский суд против Мухтара Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко.

В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка путем выдачи поддельных кредитов. Один из судебных исков, который должен рассматриваться в ноябре, касается неуважения со стороны Аблязова к Высокому Британскому суду. Это дело БТА Банк имеет высокие шансы выиграть, поскольку судья уже отказал Аблязову в переносе дела на более поздний срок. Вся эта печальная и сомнительная история вызывает у народного депутата резонное сомнение: где гарантии того, что в конечном итоге украинский актив не будет арестован и изъят в пользу третьих лиц за долги компании «Казэкспортастык», к которым Украина не имеет никакого отношения.

Впрочем, даже если абстрагироваться от сомнительной фигуры Аблязова, ситуация выглядит не лучшим образом. Летом международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s присвоило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «B» казахстанской зерновой компании АО «Холдинг КазЭкспортАстык», причем прогноз по рейтингу - «стабильный». S&P оценивает бизнес-профиль компании как «слабый», а также отмечает высокую долю заемных средств в финансировании холдинга. Финансовое положение компании испытывает давление из-за слабой ликвидности, относительно низкой EBITDA и зависимости от краткосрочного долгового финансирования.

Между тем в этом году в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых. Однако из республики на украинский терминал не поступило ни одного центнера зерна. При этом не проводятся также отгрузки и украинского зерна. В самом Казахстане холдинг «Казэкспортастык» и его руководителя Руслана Молдабекова преследуют скандалы.

В связи с этим и учитывая безответственное отношение инвестора к бизнес-проекту, сомнительный характер источника происхождения его капиталов, нарушение им конкурентного законодательства, не использование терминала по целевому назначению, депутаты требуют рассмотреть вопрос о законности сделки по приобретению данного объекта холдингом «Казэкспортастык» и приостановления лицензии до выяснения всех возникших вопросов, вплоть до расторжения договора и возврата терминала в собственность Украины.

Будем надеяться, что Генпрокуратура и Минагрополитики смогут разобраться в запутанной схеме, защитить национальные интересы, тем более, что зерновой терминал в порту имеет для Украины стратегическое значение.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину