Pik
Сьогодні, 20 Січня 2021

Начальник УГСБЭП: Никаких планов сверху мы не получаем

Коррупция всегда любит темноту и мрачность. Она становится более стойкой и разветвленной в таких условиях. Когда темнота освещена, обеспечена прозрачная и чистая окружающая среда, коррупция становится слепой. После этого она ищет новое, темное место для себя. Создание современного независимого прозрачного общества и правительства - основной враг коррупции.

Прошло уже три месяца, c того дня, как Верховная Рада приняла целый пакет антикоррупционных законов. О результатах работы херсонской милиции в новых условиях, мы попросили рассказать начальника управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (УГСБЭП) УМВД области подполковника милиции Глеба Витальевича Мельниченко.

С 1-го июля и по сегодняшний день подразделениями УМВД составлено 7 протоколов о коррупции. К ответственности привлекается: председатель поселкового совета, сотрудник уголовно- исполнительной инспекции, а также несколько физических лиц.

 - В Ваши сети за последнее время попала не очень большая рыба. А как выглядят успехи УГСБЭП с начала года?

 - За 9 месяцев подразделениями по борьбе с экономической преступностью УМВД выявлено 30 фактов взяточничества, на общую сумму 213 тысяч гривен. К уголовной ответственности привлекается 8 руководителей предприятий, 10 должностных лиц органов власти и 11 - теперь уже бывших представителей контролирующих организаций.

 - Если можно, подробнее о последних делах.

- Вот они:

- возбуждение уголовного дела в отношении заместителя одного из отделов Херсонского городского исполкома. Взятка в 1,5 тысячи долларов США была получена за разрешение на приватизацию жилой площади в ведомственном общежитии,
- еще одна взятка в Новой Каховке. Директор одного из местных ПТУ за 8 тысяч гривен выдал свидетельство о получении образования без фактического обучения.
- кроме этого, - изобличение должностных лиц Черноморского биосферного заповедника. Им инкриминируется многое, в том числе и взятка в 70 тысяч гривен. Организатор преступной группы арестован. В ближайшие время планируется передача этого дела в суд.

- Какое из дел - наиболее резонансное и, имеющее, как у вас говорят, «перспективу в суде»?

- Прежде всего, это дело, возбужденное в отношении должностных лиц одного из предприятий и управления органов власти (я пока не могу быть более конкретным - идет следствие) по факту выделения бюджетных средств на газификацию одного из районов области. В итоге аферы, деньги (около 4, 5 млн. грн.) списаны на укладку газопровода. На самом деле вся сумма через киевский конвертационный центр была обналичена. Сейчас вопрос об аресте всех лиц, причастных к этой махинации, решается в областной прокуратуре.

- Теперь, что касается социального портрета херсонских взяточников. Что-то их объединяет?

- Кроме того, что эти лица являются госслужащими, абсолютно ничего. У них разное материальное состояние, возраст, партийная принадлежность. Кстати, нас не интересует, к какой партии принадлежит человек, преступивший закон. Перед Законом все равны.

- А Вашей службе доводится план сверху о том, сколько в этом месяце и какого ранга надо протоколировать чиновников?

- Канули в Лету эти времена. Никаких планов сверху мы не получаем. С приходом нового Министра, начата серьезная реформа в органах внутренних дел Украины. И в первую очередь отменены многие ненужные показатели. Ради «галочек» мы уже не работаем.

- Известно, что теперь ответственность несут не только те, кто берет, но и те, кто предлагает взятки. На этой неделе отправятся в суд три водителя, предложившие «откупного» сотрудникам ГАИ за «не составление протоколов». Какие еще нововведения могут коснуться рядовых граждан?

- Так называемые, незначительные коррупционные деяния стали наказываться гораздо жестче. В Админкодексе появилось целых 8 новых статей. Под одну из них и попали водители, предложившие взятку сотрудникам милиции. Суд может назначить им наказание в виде штрафа до 8,5 тысяч гривен.

- В период правления короля Генриха VIII в Англии велась беспощадная борьба с взяточничеством. Около королевских учреждений были размещены ящики для доносов. Таким путем король пытался искоренить мздоимство в своей стране. Есть ли в вашей службе телефон доверия? Какова его эффективность? Поощряются ли информаторы?

- Телефон доверия УМВД (круглосуточный) 459 - 059. Телефон доверия УГСБЕП - 459 - 025. Более 2-х тысяч сообщений поступило к нам. Около 1700 информаций о совершенных или готовящихся преступлениях подтвердилось. И звонившие люди получили по закону причитающееся им вознаграждение. У нас есть такая статья расходов.

- Законы меняются очень часто. Чтобы их применять на практике, нужно хорошо знать все поправки и дополнения к законодательным актам. Как Ваши сотрудники шлифуют знания по антикоррупционному законодательству.

- Здесь мы действуем в тесной связи с прокуратурой. Ее сотрудники проводят у нас занятия. С ними мы согласовываем протоколы по коррупции. Кроме этого обобщаем свой опыт и опыт коллег из других областей. Направляем рекомендации в районные подразделения.

- И в конце - пожелания нашим читателям.

- Будьте всегда здоровы. Пусть в Вашей жизни будет поменьше печальных случаев, с которыми приходилось бы обращаться в наши службы. Удачи.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину