Pik
Сьогодні, 07 Грудня 2019

Начальник Херсонской таможни Виталий Булюк: «Штрафов за контрабанду уже не будет. Будет только конфискация»

Начальник Херсонской таможни Виталий Булюк: «Штрафов за контрабанду уже не будет. Будет только конфискация»

Государственная таможенная служба - ровесница независимой Украины. Кроме таких важных задач, как создание благоприятных условий для ускорения грузовых и пассажирских перевозок через границу, борьбы с контрабандой, она еще и существенно наполняет бюджет государства. Херсонская таможня, при годовом плане в 889 млн. грн., только за 9 месяцев уже перечислила в госбюджет 1млрд. 100 млн. грн.

Мы обратились к ее начальнику, государственному советнику таможенной службы 3 ранга Виталию Викторовичу Булюку:

- Расскажите, пожалуйста, в чем секрет такого резкого увеличения поступлений в доходную часть бюджета?

- В этом году планировался значительный рост таможенных платежей. Это связано не только с объективными изменениями таможенной стоимости, но и с реорганизацией нашей системы. Сейчас к Херсонской таможне подключен и областной сектор энергетического оформления. Теперь мы оформляем и передвижение через границу энергоносителей. В связи с этим до конца года планируем перечислить в госбюджет 1,5 млрд. грн. Это действительно, рекордная цифра. Самые большие отчисления до этого были лишь 3 года назад - 555 млн.

- Кроме нефтетрейдеров, какие херсонские предприятия можно отметить?

- Большое количество крупных инвестиционных проектов, которые начали работать в этом году, дают значительные поступления в бюджет. Каховская, так называемая, «зеленая команда» - «Грин - Тим» не только обеспечила работой местных жителей, но и пополнила бюджет на 30 млн. грн. Почти все холодильное оборудование для пуска первой очереди комплекса, а их будет - четыре, завезено из-за границы.

Еще одна фирма «Интегрированные агросистемы». Ее действующий завод в Голой Пристани по переработке томатов постоянно завозит новое оборудование. Строится такое же предприятие и в Чаплинском районе. 

Грандиозные планы по привлечению инвесторов есть у областной власти и на следующий год. Даже если 30% задуманного сбудется - для нас это огромный кусок работы.

- Теперь - о борьбе с контрабандой. Какие неожиданности ждут нарушителей таможенных правил?

- В ближайшее время Верховный Совет рассмотрит вопрос о декриминализации 18 статей Уголовного кодекса, связанных с экономическими правонарушениями. Скоро судьям не придется выбирать между такими наказаниями как «конфискация» или «штраф». Штрафов за контрабанду уже не будет.... Будет только конфискация.

Кроме этого, в Государственной таможенной службе создается 500 кинологических команд на всей территории Украины для борьбы с контрабандой. Восемь из них уже есть на Херсонской таможне. Со спаниелями и овчарками работают квалифицированные специалисты. 4 собаки уже приняты на довольствие и несут службу. Еще столько же через месяц закончат дрессировку. А пес, по прозвищу Хантер ( в переводе - Охотник), на показательных выступлениях в Ужгороде попал в десятку лучших служебных собак Украины.

- Известно, что в последние месяцы Ваш коллектив делает все возможное для скорейшего перехода таможенного оформления в сферу электронных отношений. Каковы результаты?

- Мы получили в общем рейтинге таможенных органов Украины пятое место по использованию механизма электронного декларирования. Сегодня в Реестр, допущенных к электронному декларированию предприятий, включены уже 33 субъекта из зоны деятельности Херсонской таможни...

Мы уже имеем более 1000 деклараций, оформленных в электронном виде. Кроме того, в Центре сертификации ключей Гостаможслужбы для должностных лиц, задействованных в таможенном оформлении, получено более 80 цифровых подписей. До конца года мы планируем оформлять уже 50% всех грузов, пересекающих границу, исключительно в электронном виде.

- Численность персонала Херсонской таможни всего лишь 168 человек. Каким образом коснется Ваш коллектив сокращение штатов, которые мы наблюдаем сегодня в госаппарате?

- От деятельности таможенной и налоговой служб во многом зависит формирование доходной части госбюджета. И поэтому вопрос о сокращении этих ведомств решается отдельно на самом высоком уровне. На сколько уменьшиться численность нашего личного состава: на 30% или 15%, станет известно уже на следующей неделе.


Спасибо за интервью.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину