Pik
Сьогодні, 10 Июля 2020

Ложь под завывание пил

Ложь под завывание пил

Нужен ли нашему городу еще один ...надцатый супермаркет? Херсонцы могут думать и отвечать все, что угодно, но поздно - чиновники за нас уже решили.

И в минувшую пятницу утром горе-строители у еще одного супермаркета "расчищали" территорию под автостоянку от полувековых тополей...

Напомним, весной губернатор Николай Костяк торжественно презентовал с трибуны проект ЭКОмаркета на Николаевском шоссе у площади Победы. В нем, по уже "заезженной" схеме, на одном этаже будут бутики и всякие магазинчики, а на другом - огромный супермаркет. Транспортное кольцо, где уже готовится открытие торгового центра, по праву можно назвать одним из самых оживленных мест города. А по данным экологических служб, - еще и самым '"загрязненным". Особенности рельефа (плохо продуваемая низина) плюс мощная транспортная развилка, утром и вечером превращающаяся в сплошную глухую автопробку, создают в этом месте непроглядный смог с запахом вулканического извержения.

Единственным нашим спасением от дыма, гари, пыли и копоти всегда были те самые тополя вдоль обочины. Увы, от них даже пней не осталось. Теперь горожане, простаивая там в очередной пробке или в ожидании маршрутки, будут терять не просто 10 минут времени, а здоровье и, наверное, несколько недель жизни.

Тем временем мэр со страниц "карманных" газет и с сайта городского сонета расхваливает принципиальную позицию нового генерального плана: зеленых зон в городе станет в пять раз больше! Да уж, можно считать, что начало всеобщему "озеленению" положено.

Конечно, редко какое строительство может обойтись без расчистки территории и каких-то разрушений. Это бесспорно. Бывает, что вынуждены даже и некоторые деревья спилить.

Но только в том случае, если подписан с горисполкомом договор, в котором за каждое обреченное дерево вносится соответствующая денежная компенсация и вместо 15-17 срубленных полувековых тополей высадят новые.

Хотя все понимают, что от этого на Железнодорожной чище воздух не станет, и горожане не будут здоровее - пока новые деревья вырастут, пройдет еще не один десяток лет.

Тем не менее, мы решили убедиться в том, что у хозяев будущего ЭКОмаркета есть такой договор, и та вырубка - законна.

Пресс-служба горисполкома ответить на этот вопрос не смогла и перенаправила нас в управление экологии. И вот тогда началось самое интересное.

Вначале заместителя начальника Татьяны Федотовой не было на месте, потом она появилась в кабинете, но попросила "время на размышление", и после этого - вовсе перестала поднимать телефонную трубку. Конкретного ответа на конкретный вопрос мы так и не услышали.

Но, раз чиновница Татьяна Федотова побоялась что-то комментировать, вероятно, ей есть что скрывать. Осмеливаемся предположить, что договора наверняка нет и никаких обязательств за вырубку деревьев никто и не брал.

Быть может, к такому во льгот ному обращению с легкими города "приложил руку" и губернатор, ведь именно он всех скопом возил на закладку первого камня будущего магазина и рассказывал, как городу нужен этот супермаркет.

Но неужели и мэр. и губернатор искренне уверены, что мы настолько верим им, что не поверим своим глазам и не заметим пней? А если еще вспомнить похожую историю со строительством торгово-развлекательного комплекса на месте 3-й фабрики бывшего ХБК. Там тоже до начала строительства росли замечательные здоровые полувековые деревья, которые успешно справлялись с запыленным воздухом соседней трассы.

Их так же тихо и быстро срубили. И, наконец, часть парка им. Ленина, которую наши власти так же радостно готовы пожертвовать. А пока деревья стонут, погибая под истошные завывание бензопил, херсонские чиновники громогласно вещают с трибун о том, как благополучен и зелен наш град Херсон.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину