Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
22.09.2011
147
0

"Красивое" вранье мэрии Херсона

"Красивое" вранье мэрии Херсона

Я люблю свой город. Люблю давно, лет 30. И, в силу своей любви, ко всем его недостаткам и достоинствам, истории и современности отношусь с нежностью и долей юмора. Я могу ругать плохие дороги, возмущаться темнотой во дворах, беситься от того, что после 10 вечера нет воды, но... я обязательно расскажу своим друзьям из других городов, что мой - самый лучший. Но никогда, опять же, в силу своей любви, не опущусь до вранья, даже красивого.

Чего не скажешь об авторах видеоролика, посвящённого 233 Дню рождения Херсона, опубликованном на официальном сайте мэрии Херсона.

«Херсон уникальный» - так назвали создатели своё произведение, не забыв подчеркнуть, что данный фильм охватывает период «от дня рождения до дня рождения», то есть 233 года жизни города.

Таким образом, пытаясь объять необъятное, авторы в течение 15 минут несколько раз показывают Светлейшего князя Потёмкина - фаворита самодержицы Екатерины II, своим указом основавшей Херсон, и саму императрицу, ставших в последнее время брендами различных городских мероприятий. «Херсон основан на великой любви», - говорит по этому поводу городской голова Владимир Сальдо.

Кстати, мэр в кадре появляется не один раз - рассказывает о дорогах, о спорте, об уровне и качестве жизни херсонцев, о том, что у нас как бы всё хорошо. Ну, об этом каждый знает из личного опыта.

Кстати, об отсутствии юмора у создателей фильма я, видимо, сказала, не подумав. Просто он очень тонкий, даже изящный. А может, и не юмор даже, а острая сатира! Судите сами: на фоне песни, исполненной депутатом горсовета, директором «Херсонміськсвітло» Александром Ткачом, на словах «...много строится новых домов» показать крутые коттеджи - это верх остроумия! «Гудят непрерывно заводы» - оттуда же, только возникает вопрос: какой год имелся в виду?

Идем дальше по тексту песни: «Много парков, аллей и садов», а диктор добавляет - 40% площади города! Как будто и не было скандалов, связанных с застройкой зеленых и парковых зон!

Кстати, о том, что на улицах Херсона светло, также рассказывают под песню барда-депутата, который, как никто другой знает о количестве неосвещённых улиц, дворов и переулков.

Порадовали и курсанты, бодро шагающие на параде, почившего в бозе, впрочем, как и парады, Херсонского юридического института.

И снова создатели возвращают нас к историческим моментам: в виде фотографий показаны достопримечательности города, рассказывается о Херсонской крепости (её останках) и о пороховом погребе (превращённом в «Литературную баню»). «18 памятников истории и архитектуры общегосударственного значения», - гласит текст, а каждый из нас про себя добавляет - а сколько из них в неприличном состоянии...

Рассказывают и о восстановлении "Свято-Успенского собора", якобы начатом в 2003г. и благополучно ЗАВЕРШЕННОМ!!!, называя его возрождением духовности нации. 

И ещё по поводу истории. Ничтоже сумняшеся, сценаристы фильма делают Херсон центром Таврийской губернии, хотя он не то что не был центром, но и в состав данной губернии не входил, в отличие, например, от Цюрупинска, Голой Пристани и практически всего левобережья Херсонской области. Существовала Херсонская губерния, куда также входили Одесская, Николаевская области, часть Кировоградской, и др. Хотя понять авторов можно - Таврийская звучит красивше, а заглянуть в справочную литературу недосуг - сроки поджимают.

Судя по всему, не было времени и сделать опрос жителей города в преддверии праздника - все интервьюируемые в зимней одежде и надпись «Архив». Тем не менее, опрошенные херсонцы единодушны: стало лучше, появилось больше лавочек, а это хорошо для молодёжи... Что хорошо - то хорошо.

Хорошо и то, что авторы уверены в том, что «набирають обертiв промисловi підприємства», «херсонцi мають цiлодобове водопостачання», мэр ездит заграницу за хозяйственным опытом, набережная пр-та Ушакова - любимое место семейного отдыха, в городе более 70 спортивных клубов и т.д. ...

Вполне закономерно, что в финале праздничного ролика мэр В.Сальдо поёт песню, немного видоизменённую, но известную: «Всё, что в жизни есть у меня - город мой...».

А как же Херсон - Херсону - херсонцам?

Это мой город. У нас с ним 30 лет общего прошлого. Вот дом, вот школа, вот тут было первое свидание, вот тут мы стояли в почётном карауле, вот памятник Говарду и моё окно напротив, сломанный каблук, слёзы, смех, осенние листья, универ, праздники, будни - не врите про это! Про мою любовь с Херсоном.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину