Pik
Сьогодні, 23 Вересня 2020

Кадровые перестановки "по-мэрски"

С получением третьего срока на кресло городского головы, Владимира Сальдо обуял дух великих перемен. Но оставь, горожанин, надежды на улучшение жизни в нашем городе. Перемены были затеяны кадровые. Причем пробный шар перетасовки чиновников был запущен еще во время второго срока Владимира Сальдо. И в прицеле оказался не начальник управления горсовета или заммэра, а второй человек в иерархии городской власти - секретарь горсовета Юрий Погребной.

В тот момент Ю.Погребной находился на больничном, но Владимир Сальдо упросил его появиться на сессии, проголосовать по какому-то вопросу. Как только секретарь горсовета появился в зале, тут же мэр вынес на голосование вопрос об его отставке, который тут же поддержали большинство депутатов.

Для Юрия Погребного подобная выходка со стороны мэра стала полной неожиданностью. Ведь, буквально за несколько дней до сессии, Сальдо убеждал его в необходимости совместной дальнейшей работы и желал скорейшего выздоровления. Таким образом, был опробован способ отставки чиновников различного ранга.

После октябрьских выборов 2010 года в городском совете более половины депутатов составила фракция Партии Регионов, среди которых значительная часть были «просальдовскими». Сюда можно отнести кума Сальдо - Виктора Шевчука (прославившегося избиением журналиста и по свидетельству очевидцев - отмыванием денег в конвертационном центре), Вячеслава Сиганевича (возглавлявшего в прошлом созыве земельную комиссию и ставшего, по слухам, долларовым миллионером), Дмитрия Больбота и других. Были также представлены и чиновники горсовета: заместители мэра Олег Белоглазов и Владимир Пепель, Роман Пидперигора, начальники различных управлений и других структурных подразделений мэрии. С приходом такого большинства любое решение мэра на сессии принималось безоговорочно и обжалованию не подлежало.

И тогда начались кадровые чистки. Первым в прицел попал старый соратник и друг Сальдо, его заместитель - Юрий Христич. Схема отставки напоминала тактику змеи. Усыплялась бдительность жертвы, мол, ты что, веришь слухам, мы с тобой столько отработали вместе! А затем неожиданно наносился удар! И пошла волна кадровых перемен.

Конечно, с 37 годом чистку сравнить было невозможно, но шок потерявшие свои рабочие места чиновники получали немалый. Ведь люди проработали не один год, и зачастую начинали свою трудовую деятельность еще до прихода Сальдо. Но никакие заслуги во внимание не принимались, как и то, что сегодня трудоустроиться человеку после 40 практически невозможно. На госучреждениях уже больше полугода ждут реформирования и сокращения, а частные фирмы установили возрастную планку не более 30-35 лет.

Своих мест за каких-то полгода лишились с десяток чиновников, занимавших значительные посты: начальник горжилуправления Сергей Собчук, главный редактор «Херсонского Вестника» Олег Грушко, начальник «Парксервиса» Александр Воробей, начальник управления коммунальной собственности Игорь Житченко. Последний посмел возразить мэру против передачи пешеходного моста в Гидропарке в аренду некоему господину Солохину. Далее в прицел попала начальник управления торговли и потребительского рынка Вера Кружнова. Но, если раньше подчиненные увольняемого начальника молчали, побаиваясь гнева всесильного мэра, то в данном случае 9 сотрудников управления в знак протеста написали заявления об увольнении и переводе.

Через месяц после «разгона» управления торговли и потребительского рынка, ко дню торговли, газета горсовета «Херсонский вестник» посвятила целую страницу достижений в работе этого подразделения, но его новый начальник (кстати, ранее никогда в этой отрасли не работавший, а «мужественно боровшийся» с преступностью в милицейских рядах) за такой короткий срок вряд ли смог совершить такой рывок.
Получается, что все эти хвалебные оды адресуются прежнему руководителю и ее коллективу? Тогда почему их всех лишили работы и выставили за порог горсовета? В чем смысл кадровых танцев господина мэра? Какую он цель преследует?

В кулуарах горсовета предполагают, что все эти перестановки имеют под собой одно основание - поменять знающих, грамотных специалистов, не желающих нарушать Законы в своей работе, на людей, которые будут беспрекословно выполнять приказания своего «сюзерена». Даже противоправные. Правда, потом ответственность придется нести исполнителям, а мэр их поменяет на следующих. Таких бездумных непрофессионалов у него в запасе хватает.

И текучка кадров в «молодой команде» продолжается. Недавно свой пост покинула заместитель мэра по транспорту, связи и торговле Галина Теслюк, которая проработала на своей должности около полугода. Жизнь доказывает, что любое предприятие, на котором идет постоянная смена сотрудников, работает далеко не идеально.

Следующим, лишенным должности, стал начальник «Херсонэлектротранса» Сергей Костючок, прошедший на этом предприятии путь от водителя троллейбуса до директора.

Когда журналисты задавали вопрос о причинах кадровых изменениях в горсовете, то Владимир Сальдо, пояснял это необходимостью показать новую работу молодой команды.

О качестве работы «молодежи» можно судить по работе нового начальника троллейбусного управления, 36-ти летнего Михаила Мосина. Не имея опыта работы в транспорте, закончив одну их многочисленных ныне академий, новый директор рьяно взялся за работу. Первым его достижением стала выплата 30% от месячной зарплаты за июль троллейбусникам. Хотя его предшественник, несмотря на тяжелое финансовое положение предприятия (мэр и депутатский корпус только обещали помощь), исправно выплачивал ежемесячную зарплату и умудрялся сохранять на балансе денежную сумму, с которой предприятие в нелегких экономических условиях продолжало перевозить горожан.

Следующим шагом Мосина стало принятие на работу своих людей. Но сразу возник вопрос, а куда будут девать тех, кого посчитает ненужными новый начальник? И таких примеров «нового мышления» в хозяйственной деятельности «молодой команды» множество.

Продолжение следует...

Автор: Роберт Степанов

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину