Pik
Сьогодні, 25 Січня 2021
14.09.2011
106
0

Херсонки просят Карпачеву помочь освободить мужей из плена

Херсонки просят Карпачеву помочь освободить мужей из плена

Жёны задержанных в Ливии украинцев просят уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачёву помочь освобождению их мужей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. Согласно тексту сообщения, к Н.Карпачёвой поступила срочная телеграмма-обращение от жительниц Херсона Анны Лайбу, Ольги Братченко и Анны Балан.

Напомним, 26 августа в Ливии повстанцы заявили об установлении полного контроля над столицей страны Триполи.
Уже 5 сентября с официальным заявлением выступило МИД Украины с информацией, что в Ливии захвачены в плен 23 гражданина Украины.

По словам заявительниц из Херсона, их родные вместе с другими украинцами приехали в Триполи в начале июля по найму компании по добыче нефти и газа DAKAR в должности строителей, инженеров, нефтяников. Согласно тексту обращения, херсонки считают, что права и свободы их родных в чужой стране грубо нарушаются, поэтому они и вынуждены обращаться за помощью омбудсмена. Кроме того, женщины просят также повлиять на органы украинской государственной власти, которые, по их мнению, не действуют.

Как стало известно из информации всеукраинских Интернет-сайтов, Н. Карпачёва в свою очередь обратилась к руководству Министерства иностранных дел Украины с требованием выяснить все обстоятельства ареста украинцев, предоставить им соответствующую юридическую помощь и обеспечить соблюдение их законных прав и свобод. Омбудсмен также обратилась к послу Ливии в Украине Фейсалу Ельшаары с просьбой о срочной личной встрече по этому вопросу.

А тем временем родственников уже второй раз шокируют новости телеэкранов о возможной казни украинцев в Ливии, ведь официальной причиной задержания украинцев стала информация о том, что они ремонтировали противовоздушную систему обороны войск Муаммара Каддафи. Хотя представители Министерства иностранных дел и опровергли эти данные, на вопрос журналистов, располагает ли Служба безопасности Украины информацией о возможных наемниках из Украины в Ливии, первый зампред СБУ Владимир Рокитский ответил отрицательно, но при этом заявил, что данная информация проверяется.

Однако другой информированный офицер СБУ, сообщают украинские журналисты, подчеркнул, что «несколько украинцев, задержанных ливийскими властями, в прошлом - военные инженеры, и в каком качестве они прибыли в Ливию по найму российской нефтяной компании, можно только догадываться».

Как стало известно «ПИК», арестованные жители из Херсона как раз и являются теми военными инженерами. Пленные из Херсона - бывшие военнослужащие дислоцированной на Херсонщине 208 зенитно-ракетной бригады, где служили специалистами по ремонту и эксплуатации зенитно-ракетных комплексов ПВО (С-75 и С-125).

В свое время СССР активно сотрудничал с Ливией именно с данными ракетными комплексами. Большинство этих баз существуют и сегодня, и нуждаются в обслуживающем персонале.

Поэтому подозрениям и проверкам херсонцы, в том числе и остальные пленные из Украины, будут, скорее всего, подвергаться еще долго. Желание подзаработать в военное время в чужой стране обойдется херсонцам минимум «конкретным» уроком, а максимум - еще не известно.

Хотя в МИД и выступают с заявлениями о том, что пленные занимались исключительно мирными задачами и хотели подзаработать, в такой ситуации властям Украины придется изрядно потрудится, чтобы доказать, что украинцы действительно не «наемники».

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину