Pik
Сьогодні, 19 Ноября 2019

Эксперты: низкая явка на выборах - профанация избирательной системы

Эксперты: низкая явка на выборах - профанация избирательной системы

В минувшее воскресенье в Херсоне состоялись промежуточные выборы в Комсомольский районный совет. Победителями данных выборов в двух округах стали кандидаты от Партии регионов и КПУ. Но в данный момент речь не о политических пристрастиях жителей Херсона, а о явке избирателей на участки.

Явка, наверное, наиболее низкая за несколько последних лет, составила около 3%. Причем голосовали преимущественно люди пенсионного возраста.

О чём это говорит? Люди больше не верят в эффективность выборов, или это молчаливое несогласие с участием в выборах данных кандидатов, или отсутствие интереса к политике?

"ПИК" решила узнать мнение экспертов по этому поводу:

Владимир Коробов, руководитель социологического центра "Взаимодействие":

То, что мы наблюдали на промежуточных выборах в Комсомольский районный совет г.Херсона - профанация избирательной системы.

Несмотря на то, что интерес избирателей к выборам местного уровня всегда значительно ниже, чем, например, к парламентским, явка в 3% - это катастрофа.

Это свидетельствует, во-первых, о том, что органы, куда избирались кандидаты, не имеют реальной власти и полномочий - именно поэтому люди проигнорировали выборы, а во-вторых, эти 3% - сигнал падения доверия избирателей к политической системе, к избирательному процессу.

В то же время я не думаю, что результат явки избирателей на участки в 3% нужно переносить и на парламентские выборы. Уверен, явка на них составит около 60%.

Тем не менее, и руководители города и области, и руководители политических сил должны не только обратить внимание на данный факт, но и приложить серьёзные усилия для того, чтобы попытаться вернуть доверие избирателей как к выборам, так и к политичекой системе.

Дементий Белый, председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины:

Самой большой проблемой на воскресных внеочередных выборах стала крайне низкая явка избирателей. Наблюдатели насчитали едва 3% херсонцев, которые пожелали проголосовать.

Этот показатель в несколько раз меньше обычной явки избирателей на обычных довыборах. Например, в Крыму на подобных выборах явка составила около 15% - в пять раз больше.

Херсонские избиратели поступили рационально. Они не пожелали тратить свое личное время впустую на непонятные им процедуры.

Люди должны почувствовать свою нужность для будущей власти, они должны были ощутить еще до голосования пользу от выборов. К сожалению, наши избиратели не знают того, зачем нужны депутаты местных советов, тем более районного совета.

Они не видят этих депутатов на встречах, не знают, что депутаты делают полезного для общества, не ощущают их своими защитниками. Это во-первых, а во-вторых, они даже не почувствовали хоть какую-то практическую пользу от результатов предвыборной «гонки». Им даже было не интересно удовлетворять свой политический интерес от победы «своего» кандидата.

И виной этого непонимания и равнодушия, которое привело к низкой явке, стали лень, безынициативность и скупости наших кандидатов. Партийцам надо было ходить от двери к двери, улыбаться, обещать, жать руки, дарить подарки, снова обещать, строить детские площадки, раздавать листовки и газеты, оказывать избирателям другие знаки внимания, подогревать интерес политической конкуренцией.

Представители партий не смогли убедить горожан, не смогли продемонстрировать им их выгоду от хороших или нужных людей во власти. Не смогли, потому, что и им эти выборы на самом деле не были нужны. И избиратели для кандидатов также мало значили. Ну, пришло не обычных 15-20%, а только 3% - ну и что? Все равно, голосование состоялось и все равно - победители были названы.

И вот тут возникает вопрос: а зачем такие выборы, зачем такие депутаты? Кому нужна вся эта имитация народной любви и представительства интересов горожан?

Не пора ли пересмотреть подходы к формированию выборной власти? Включить, пока не поздно механизмы защиты института местной власти. Например, хотя бы установить барьер явки избирателей не ниже чем в 25% или изменить принцип формирования районных советов. Например, не от общего безразличного числа тех, кто добредет до урн, а, например, путем делегирования своих представителей в совет от обществ совладельцев домов и органов самоорганизации населения. Но это все прожекты.

А пока перед нами полное безразличие и избирателей, и кандидатов, которое уверенно приведет нас к медленному умиранию самоуправления так и не состоявшихся территориальных общин.

Олег Зайченко, журналист:

В этот раз Херсон побил отрицательный рекорд явки на выборы по Украине. Мы на первом месте.

Трёхпроцентная явка - это сигнал к тому, что оппозиционным силам типа Фронта Змин и БЮТа пора самораспускаться. Они доказали свою несостоятельность тем, что из 5 тысяч избирателей округа не смогли найти хотя бы 100 сторонников.

Также такое внимание херсонцев к выборам говорит о том, что на парламентских выборах явка избирателей на участки будет ненамного выше - налицо колоссальное разочарование в парламентской демократии в обществе.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину