Pik
Сьогодні, 21 Січня 2021
06.08.2011
106
0

Будьте бдительны: в Херсоне процветает рейдерство!

В нашем городе, как и во всей стране, время малиновых пиджаков с золотыми цепями, заказными убийствами, поджогами домов для освобождения территории для нужных застройщиков прошло. Но на смену пришло не менее действенное и процветающее действо - рейдерство, что означает передел собственности.

Эта схема представляет собой одну из самых примитивных, но, тем не менее, массово применяемых. Впрочем, ее примитивность не снижает ее эффективности, указывают специалисты, поскольку основной рычаг данной схемы довольно жесткий - лишение руководителей и собственников объекта воли к сопротивлению и добровольный выбор продажи бизнеса вместо привлечения к уголовной ответственности.

В Херсоне этот вопрос актуален как никогда. Сегодня существует огромное количество акционеров, которые не могут реализовать свои права. Для них акции - это пустые бумажки, при этом в руках директоров предприятия каждая акция имеет конкретную стоимость, причем привязанную к рыночной оценке предприятия.

Самое плачевное в этой ситуации, что обычный акционер может запросто лишиться своего имущества, при этом ему долго надо доказывать в милиции, что он пострадавший. Прокуратура же в подобных случаях почему-то выбирает выжидательную позицию. Данные высказывания не надуманная, а очень даже реальная история, которой с нами поделился акционер ОАО «Херсонское предприятие автомобильного транспорта 16562», что находится по адресу Николаевскому шоссе, 7-А.

Эта стоянка отдана в аренду таможне. Только она в месяц приносит 20 тыс. грн. прибыли

Так, решением горсовета в 1996 году указанное предприятие получает в постоянное пользование почти 5 га земли. Кроме того, предприятие стало владельцем всех сооружений на своей территории, а это участок тюнинга автомобилей, автомойка, СТО, кафе, участок рихтовки и т.д.

Стоянка маршруток и такси

Директором акционерного общества становится Н.Панасюк.

Казалось бы, работать людям да процветать, ведь акционеров предприятия собралось более ста человек. В принципе, так в начале и было, но со временем доходы предприятия падают, а сами акционеры уже постфактум узнают, что приличная часть их имущества продана, и даже несколько раз побывала в залоге. При этом руководство общества «забывает» об Уставе, в котором говорится, что решение о передачи имущества в залог решается только общим собранием акционеров, а такие решения на общих собраниях не принимались. Кроме того, протоколы этих заседаний также хранились под грифом «Секретно».

Человек со здравым рассудком никогда не поверит, что, сдавая в аренду свои территории более чем 50-ти арендаторам под кафе, автостоянки, офисы, имея пансионат в курортной зоне, можно еле-еле сводить концы с концами, при этом выплачивая своим сотрудникам минимальную зарплату в столь выгодном бизнесе сегодня.

На видео: Последнее собрание акционеров. Без комментариев.

Поэтому у акционеров и возникли вопросы, ведь на всех общих собраниях акционеров не решался вопрос о продаже земли, не обговаривалась реальная рыночная цена всего проданного, а также и тот факт, что распределять вырученные средства тоже никто не собирался. Кроме того, никого не волновало, что размер уставного фонда предприятия уменьшился, а значит, и уменьшилась цена акций. Все беседы с руководством остались безрезультатными. По словам акционеров, им никто и не собирался предоставлять соответствующую документацию.

- Я считаю, что своими действиями Н.Панасюк (директор) наносит ущерб всему акционерному обществу. А как иначе объяснить ситуацию на предприятии, если акционеры не получают дивиденды, продаются автомобили, сдается все на металлолом, все больше помещений сдается в аренду, зарплата работающих мизерная, производственные здания рушатся, - рассказывает акционер ОАО «Херсонское предприятие автомобильного транспорта 16562» Юрий Чужиков.

Акционер обращается в милицию, и в скором времени получает ответ, в котором правоохранительные органы сообщают, что, мол, побеседовали с господином Панасюком, и он им объяснил, что на все собрания приглашал всех акционеров, но не все приходили. Кроме того, что самое интересное, господин Панасюк рассказывает милиции, а она ему верит, что имущество не продавалось, а было передано в аренду пользователю ООО «Авто-Плаза» до 01.07.09. Поэтому правоохранители отказывают в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на гражданско-правовой характер дела, которое должно рассматриваться в суде.

В прокуратуре посчитали иначе - дело отправилось на доследование. В 2010 году акционеры опять обращаются в милицию. И снова получают «оригинальный» ответ, что Н.Панасюк объясняет, что все желающие приглашались, и акционерное общество не продавало свои земли, а сдают эти земли в аренду до 30.06.2010. Также оперативная служба ссылается на то, что «недовольных» акционеров им разыскать
и побеседовать с ними не удалось, также не удалось предоставить им протоколы заседаний, на которых все решалось.

Правда, поменялось немного содержание ответа: «Поскольку действия председателя правления Н. Панасюка не выходили за рамки компетенции, так как доля земельного участка являющегося коммунальной собственностью города, на которой расположено ОАО "ХАТП16562", не продавалась, а была передана в арендное пользование, при этом состав преступления отсутствует».
Но при этом документ из БТИ, которым располагают акционеры, твердит совсем иное - в нем идет речь о купле-продаже 3/100 части имущества АТП ООО «Авто-Плаза».

Чтобы не указывать приличное количество обращений акционеров в милицию и прокуратуру, скажем, что им удалось дойти до Генеральной Прокуратуры Украины. Результат на сегодня все тот же - адов круг походов в милицию и отправка на доследование дела прокуратурой...

А тем временем господин Панасюк решает не ждать «грома среди ясного неба», и проводит совещание акционеров, на котором впервые решает исключить тех, кто «мешает развитию предприятия». Побывав на заседании, скажем так, список получился вполне внушительным. Большинство «исключенных» числились как умершие, или как те, кого руководству не удалось найти по адресу, кстати, в количестве 74 человек (юрист организации сообщила, что всем рассылались письма). Напомним уважаемому читателю, что акционеров-участников на предприятии всего 134 человека. То есть половина «отсеялась» в один момент. Кроме того, в число «мешающих развитию» попали и те, впрочем, легко догадаться, кто интересовался, где дивиденды, кто обращался за помощью в налоговую, милицию и прокуратуру. Кстати, не все акционеры смогли проголосовать, потому что только перед собранием они узнали, что попали в список на исключение.

Тут была заправка. Разобрана и продана на металл.

Это все что осталось от собственности АТП. Но говорят, и эти Камазы пустят "в расход"...

Исключенные из общества акционеры данное действие господина Панасюка называют обычным переделом собственности, ведь о реальной выплате стоимости акций можно и не мечтать. Кроме того, руководитель уже отказывался от проведения на предприятии независимого аудита.

- Моя семья, и семьи других акционеров, которые даже не подозревают о доходах предприятия, теряют десятки тысяч гривен. Вместо реального дохода мы получаем копейки, терпим убытки, ведь наша доля тоже вложена в предприятие, - рассказывает Ю.Чужиков.

После ознакомления с данной ситуацией многие акционеры, возможно, вспомнят о своих акциях на подобных предприятиях, но вот удастся ли им доказать свою правоту - это вопрос.

Удивляет отношение правоохранительных структур к данной ситуации, ведь простая схема рейдерства налицо - официальная отчетность не отражает реального положения дел в силу реализации схем по оптимизации налогообложения. Только мажоритарные акционеры владеют информацией о реальной ситуации на предприятии. А может, такое положение дел устраивает, потому что коррумпированные сотрудники правоохранительных органов выступают в реализации такой схемы как активные соучастники?

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину