Pik
Сьогодні, 22 Січня 2021

300 миллионов без права на арест

В простенькой песенке мегапопулярной в своё время группы «Комбинация» весёлые девочки пели «А два кусочика колбаски у тебя лежали на столе. Ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе». Только вместо двух «кусочиков колбаски» 80 000 долларов лежали на столе в доме у одного из фигурантов по делу подпольного конвертационного центра.


Во время обыска следователь спросил у его жены - что это. Та сначала даже не поняла, о чём речь. Когда же «въехала», то удивилась - какие же это деньги, это так, на мелкие расходы.
В ночь с 21 на 22 июня в Херсоне многие не спали. Сотрудники херсонской СБУ в сопровождении бойцов «Альфы» произвели обыски одновременно по 30 адресам.

На балконы домов в одно и то же время выскакивали мужчины и женщины. Они кричали в мобильные телефоны примерно одно и то же: «Шо делать...у меня «Альфачи» под дверью?», «У меня тоже, выбрасывай всё, что можешь, в окно». В окна и с балконов полетели десятки тысяч долларов, (самая большая выброшенная сумма - 50 тысяч) дискеты, документы, которые дежурившие под окнами сотрудники СБУ методично собирали в пакеты.

Однако, вся чёрная касса находилась в служебных помещениях двух кафе, что находились в большом городском парке. Там изъятие продолжалось до самого утра. Были изъяты буквально горы документов так называемой «чёрной бухгалтерии». И не мудрено - ведь только за последние полгода через нелегальный конвертационный центр прошло около 300 миллионов гривен. При том, что следы его деятельности обнаруживались ещё в 2006 году, возникает резонный вопрос - сколько же миллиардов гривен потеряли мы в результате деятельности только ЭТОГО центра.

Ещё ряд интересных моментов. Три главных фигуранта по делу - депутаты городского совета от диаметрально противоположных политических сил - ПР, БЮТ. А некоторые - ещё и чиновники высокого ранга в системе исполнительной власти - как бывшие, так и действующие. Пока их лидеры ломают копья в парламенте, эти ребята мирно «облегчали» бюджет города и страны.

Сделки заключались и с крупнейшими бюджетообразующими предприятиями города. Например, некогда гигант индустрии стоит, а частная фирма заключает с ним сделку на сотни миллионов гривен. Причём в бюджет не поступает при этом ни копейки.

В интересах следствия фамилии главных действующих лиц называть пока нельзя. Однако это те люди, которые постоянно фигурировали в земельных скандалах. Возле их объектов недвижимости постоянно проходили протестные митинги и пикеты, так как вся их земля - самозахват.

Ещё характерный момент - уголовное дело возбуждено только по факту, и никто из фигурантов не задержан.Но из печального опыта мы знаем, что в нашей области уже неоднократно разоблачались и закрывались конвертационные центры. Однако что-то не помнится, чтобы кого-то посадили. Видимо, надо подсказать фигурантам, чтобы начали воровать кур и картошку. Может, тогда они увидят «небо в клеточку».

Размышления на тему.

В интересах следствия фамилии и места действия происходящего не разглашаются. Но многие херсонцы, которые отдыхали в кафе «Лето» и «Александр - Шанц» в парке имени Ленинского комсомола, вечером 21июня видели, как люди в чёрной спецназовской униформе с большими белыми буквами СБУ на спине и груди вбегали в служебные помещения этих кафе. По сообщениям СМИ, они находились там с обысками до утра. Мы ничего не утверждаем, просто говорим об очевидных фактах. Также, по словам очевидцев, обыск в это же время был в офисе и жилище начальника Управления молодёжи и спорта херсонского горисполкома Юрия Климентенко. А также у бывшего, до недавнего времени, председателя фонда коммунального имущества херсонского горисполкома Игоря Пастуха.

Автор: Роберт Степанов

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину