Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
04.04.2011
109
0

Сессия горсовета: комментарии депутатов

 

Представители фракций Херсонского городского совета комментируют итоги состоявшейся шестой очередной сессии.

Алла Беличенко, фракция КПУ: «Я категорически против некоторых решений, которые приняло сегодня большинство в городском совете. Имеется в виду, во-первых, проект решения об отклонении прокурорского протеста. Прокуратура города изучила вопрос о предоставлении права на сбор документов для аренды земельного участка на территории стадиона «Спартак». Там некая коммерческая структура собирается вместо теннисных кортов выстроить очередной торгово-офисный центр. Тем самым у херсонцев, у детей, молодежи хотят отобрать один из немногих спортивных объектов, которые еще сохранились в городе.

То же самое относится к вопросу о дубовой роще возле автовокзала. Общественность еще в прошлом году четко сказала «нет» попыткам фирмы «Амстор» разместить там торгово-развлекательный центр. Но этот вопрос все равно упорно муссируется в кулуарах горсовета, и вот на эту сессию откуда ни возьмись вынесен проект решения, опять-таки, посвященный отклонению протеста прокурора. Показательно, как шло голосование: сначала одного голоса не хватило, затем лидер фракции Партии регионов собрал своих коллег на совещание, где, видимо, был серьезный разговор с теми из фракционеров, кто отступил от линии партии. Было объявлено повторное голосование, по чисто формальной причине – якобы кто-то не нажал кнопку. И, само собой, при повторном голосовании вопрос прошел. Я считаю, что всё это самый настоящий фарс».

Валентина Сичевая (фракция партии «Третья сила»): «Минувшая сессия, в принципе, была традиционной для Херсонского городского совета нынешнего созыва. Опять целый ряд непродуманных, неотработанных проектов решений, опять целый ряд проектов решений в нарушение регламента вносится или за день до пленарного заседания, или непосредственно в этот день, или вообще – с голоса прямо во время этого заседания. Особое внимание, конечно, привлекли проекты решений по отклонению протестов прокурора. В обоих случаях я лично эти отклонения протестов не поддерживала. Первый случай касается застройки земельного участка на стадионе «Спартак». Как известно, это один из старейших стадионов области. А у нас и так уже осталось немного спортивных объектов, где наша молодежь, дети могли бы повышать свою физическую культуру, укреплять здоровье. Причем, насколько я знаю, на «Спартаке» такая возможность предоставлялась бесплатно. Теперь же здесь, «благодаря» пресловутому решению сессии в прошлый четверг, смогут заняться строительными работами по возведению очередного торгово-развлекательного комплекса. Делается это якобы для пополнения городского бюджета, для создания новых рабочих мест. Но мне кажется, такие вопросы нужно решать совсем по-другому, не в ущерб здоровью наших детей и не перечеркивая будущее Херсона.

Парк «Юбилейный». Примерно та же схема, только еще интереснее: проект решения внесли прямо в зале заседаний. Что может понять депутат из листка, который ему вручают прямо в сессионном зале? Понятно, что у нормального человека только один выход – не принимать участие в голосовании. Другие же депутаты предпочитают быть марионетками и просто покорно нажимать кнопку.

Дубы растут очень трудно и долго, тем более – в Херсонской области, где дубовая роща у автовокзала вообще совершенно уникальный объект. Но и здесь городская власть вместе с лояльными депутатами пытается принять неправильное решение, устраивая еще один ТРК, в результате чего, не сомневаюсь, львиную долю дубов пустят под топор».

Владимир Миколаенко, председатель фракции ВО «Батьківщина»:

"На пленарное заседание сессии Херсонского городского совета, которое состоялось 31 марта, был вынесен проект решения об отклонении протеста прокурора города Херсона прошлогоднего решения горсовета по строительству спортивно-развлекательного комплекса на стадионе «Спартак», в центре города. Несмотря на протесты спортсменов и тренеров, на их присутствие на сессии, городской голова, председатель Херсонской городской партийной организации Партии регионов, не предоставил им слова. Депутаты от ВО «Батьківщина» подчеркнули, что в случае непредоставления слова тренерам физкультурно-спортивных обществ и в случае голосования, которое откроет возможность строить на стадионе, они будут вынуждены обратиться к прокурору Херсонской области Константину Свиденко с просьбой вмешаться в ситуацию. После бурного обсуждения 39 депутатов от Партии регионов (для принятия решения необходимо как раз 39 голосов) поддержали отклонение протеста прокурора. По этому поводу 16 оппозиционных депутатов (ВО «Батьківщина», КПУ, «Третья сила», «Фронт змін») уже обратились к прокурору Херсонской области.

Примерно по той же схеме был отклонен протест прокурора, касающийся строительства торгово-развлекательного комплекса в парке «Юбилейный». На протяжении трех лет оппозиция в Херсонском городском совете не давала принять решение об отклонении протеста прокурора. Теперь же городской голова, председатель Херсонской городской партийной организации Партии регионов Владимир Сальдо внес этот проект решения с голоса. Депутаты от ВО «Батьківщина» вынесли альтернативный проект по предоставлению земле под парком статуса рекреационной зоны. Инициатива не набрала необходимого количества голосов. Но после выступлений оппозиционных депутатов, некоторые депутаты от ПР перешли на сторону оппозиции, в результате чего для принятия решения, предложенного городским головой, не хватило голосов. Это первый такой прецедент в городском совете шестого созыва. После этого фракция Партии Регионов приняла технический перерыв и провела «работу» с отступниками. Затем, ссылаясь на несрабатывание системы для голосования, фракция ПР поставила вопрос на переголосование. Несмотря на требования оппозиции голосовать в тайном режиме, переголосование прошло быстро. Результат - ничто не будет мешать строить супермаркет в парковой зоне. По этому вопросу депутаты фракции ВО «Батьківщина» тоже направили в городскую прокуратуру соответствующее обращение".

Сергей Шкода, заместитель председателя фракции Партии регионов: «Я считаю, что результаты минувшей сессии принесли сплошной позитив городской общине. Как обычно в горсовете шестого созыва, заседание прошло на высоком уровне, в конструктивном ключе. Убежден, что этот конструктивизм в деятельности депутатского корпуса должен быть продолжен и впредь.

Что касается вопроса номер 40 (протест прокурора по "Амстору" - ред), то имело место обычное «техническое» недоразумение: несколько депутатов нашей фракции попросту не вовремя отвлеклись во время голосования, и получилось так, что проект не набрал нужное количество голосов. Конечно, эту досадную оплошность необходимо было устранить, что мы и сделали, проведя повторное голосование, которое показало незыблемую монолитность, которая существует среди большинства депутатов горсовета».

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину