Pik
Сьогодні, 28 Ноября 2020
09.02.2011
122
0

Наталья Богренцова: Заметки стороннего наблюдателя

Утопия! – скажет любой человек, даже индифферентно относящийся к суду и судьям, никогда не испытывавший на себе всей «прелести» правосудия.

Участие в судебном процессе в любом качестве – процедура не из приятных, а у нас, в украинском суде, в особенности. Даже стороннему наблюдателю, который не заинтересован в каком-либо исходе дела, приходится испытать очень неприятные чувства, просто наблюдая за мимикой лица и интонациями судьи.

Интересно, они настолько недалекие, глупые, наши судьи, или просто так нас всех презирают, что даже не делают над собой минимальных усилий, чтобы скрыть свое отношение к сторонам. Предвзятость просто крупными буквами написана на перекошенном от неудовольствия лице, видимо миловидном в обыденной ситуации.

Представьте себе: два участника процесса, оба выступают как в качестве обвиняемых, так и в качестве потерпевших. Да-да, не удивляйтесь, именно так – одновременно в двух взаимоисключающих ипостасях. Такое объединение, два в одном, допускается нашим законодательством.

Так вот, оба в равных условиях, не исключается, что оба виноваты, но возможно и – правы. Кому отдать предпочтение, сложно сказать, суд должен очень тщательно разобраться в фактах, и все – вынести решение.

Но нет, судья почему-то явно берет сторону одного из участников: предпринимателя средней руки, владельца питейно-развлекательных заведений, который несет на себе неизгладимую печать приснопамятных 90-х, короче, малограмотный, двух слов связать не может, ему очень трудно выразить свою мысль, не используя нецензурных выражений, применяемых для связки слов в предложении.

Судья очень бережно к нему обращается, чтобы не выбить из колеи резким тоном или сложными для восприятия вопросами. Она опускает глаза или пристально вглядывается в грязное окно зала заседаний, когда господин бизнесмен что-то невпопад лепечет. На лице ее отражается нескрываемая скука и обреченность: что поделаешь, такие они есть, бедняжки, туповатые, недалекие, но без них ведь никак: зарплата у судьи унизительная, условия работы не соответствуют значимости и социальному положению, а дел в производстве – на каждого судью около ста.

И совершенно другое отношение ко второму участнику процесса. Удивительно, но судью явно раздражает интеллигентность, спокойствие, грамотная речь и умение аргументировано отвечать на вопросы, которые сквозят предвзятостью и явно выраженным желанием подловить на мелочах.

Если, с первым участником судья говорила, как педиатр с болезненным ребенком, то со вторым – раздраженно, нетерпеливо, как бы бросая вызов: а вот ты на этот вопросик еще ответь, а, я тебя сейчас подловлю, а если не получится, то прерву, сделаю замечание, отклоню твой вопрос. Тон голоса много говорит о человеке, но выражение лица – это просто предатель внутри самого себя, в данном случае судьи.

Она, вызывала даже жалость, тем, что так явно демонстрировала свою пристрастность и не могла скрыть своего отношения к участникам процесса. Это выглядело крайне непрофессионально. Если бы она позже просмотрела видеозапись, то была бы очень недовольна теми гримасами, которые строила, ведя процесс. Даже просто как женщине, а не как судье в процессе, такое выражение лица просто не к лицу.

Откуда же это полное отсутствие беспристрастия? Судья плохо относится к интеллигентным, грамотным людям? Или очень любит быковатых предпринимателей? Или же здесь есть другие причины – более существенные?

Наша Фемида в очередной раз, как кот Базилио, прикрыла только один глаз. Так она делает не всегда, для мелких дел у нее оба глаза плотно завязаны. Но есть дела…

Желаю всем «и мертвим, и живим, и не народженим» никогда не сталкиваться с этой изменчивой барышней с повязкой на глазах.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину