Pik
Сьогодні, 13 Ноября 2019

План работы Департамента ЖКХ: благоустройство города или очередной грабёж?



Больше всего планируется выделить на механизированную уборку проезжей части улиц (5,48 млн. грн.), на капремонт электросетей внешнего освещения (2 млн. грн.), на их техобслуживание (1,2 млн. грн.) и на освещение улиц (1,05 млн. грн.).

Бесспорно, освещение улиц – проблема актуальная, и каждый год миллионы бюджетных средств уходят на её решение. Но вот только вопрос в том насколько профессионально подходят к её решению, и целенаправленно ли используются выделенные средства?

Один светодиодный фонарь уличного освещения с 10 – летним сроком службы стоит 3,5 тысячи грн. Несложно посчитать, что на выделенную сумму можно приобрести 300 фонарей. Этого количества  хватило бы, чтобы обеспечить хотя бы центральные улицы города, и закрыть этот вопрос на ближайшие годы. Но городские власти почему-то предпочитают ежегодно поднимать этот вопрос.

Проблема освещения – это не единственное дело, которое городские власти не доводят до конца. А разбитые фонари, равно как и переполненные мусорные баки и разрушенные дороги уже стали частью некогда зелёного и уютного города.

Как сказал выступивший на заседании исполкома горсовета мэр Херсона В. Сальдо, «планы наполеоновские, но будем выходить из того, что есть». В целом, на благоустройство Херсона планируют выделить более 18 миллионов гривен.

На текущий ремонт лавок выделят 100 тыс. грн., памятников – 140 тыс. грн., оград парков и скверов – 100 тыс. грн., фонтанов (вместе с их обслуживанием) – 150 тыс. грн. Однолетних растений (цветы) планируется посадить на 600 тыс. грн., травы – на 5 тыс. грн. На полив газонов, цветников и деревьев выделяется 95 тыс. грн., на текущий ремонт электросетей – 400 тыс. грн. На уход за зелеными насаждениями выделят 70 тыс. грн., обрезка и прореживание деревьев – 150 тыс. грн., на механизированный покос зеленых зон – 900 тыс. грн.
На отлов бродячих животных и утилизацию их трупов выделят 150 тыс. грн.
На уборку проезжей части улиц вручную – 716 тыс. грн., на уборку парковых аллей и тротуаров вручную – 618 тыс. грн., на уборку уличных тротуаров – 921 тыс. грн., на уборку зеленых зон – 490 тыс. грн., на уборку случайного мусора с зеленых зон – 728 тыс. грн., на очистку урн от мусора – 100 тыс. грн., на посыпание тротуаров, аллей и до рожек песчаносоляной смесью – 50 тыс. грн., на содержание кладбищ – 200 тыс. грн., на содержание парков – 90 тыс. грн., на содержание дренажных и канализационных систем – 650 тыс. грн.
На электроэнергию для фонтанов предусмотрено 63,3 тыс. грн., на оплату газа для «Вечного огня» – 100 тыс. грн.

За счет спецфонда планируется установить новые урны (на 130 тыс. грн.) и лавки (на 70 тыс. грн.), отремонтировать площади возле здания горисполкома, Ганнибала и Привокзальную с установкой фонтанов (600 тыс. грн.), валить деревья (500 тыс. грн.), посадить многолетние растения (50 тыс. грн.), капитально отремонтировать парковые ограды (300 тыс. грн.) и электросети (2 млн. грн.).

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину