Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
22.03.2011
182
0

Аккредитация в «белом доме»: как это будет

Распоряжение вместе с дополнением – довольно объемный труд, состоящий из восьми страниц. Следовательно, в нем есть что проанализировать. Что мы сейчас вкратце, при беглом изучении, и попытаемся сделать.

Итак, опуская преамбулу и основную часть общих положений, отметим, что, согласно документу, аккредитовать журналистов отныне поручено отделу оперативной информации управления по делам прессы и информации (его для краткости называют «информационным отделом»). Напомним, что в настоящее время отдел возглавляет Юлия Михайловна Лошкарева.

В следующем разделе, поясняющем условия аккредитации, появляется два любопытных термина: «аккредитация на определенный срок» и ««аккредитация на неопределенный срок». Четкой расшифровки значения этих терминов не приводится. Говорится лишь, что для получения более «привелигированного» вида аккредитации, то есть бессрочной, журналист должен «систематически освещать работу областной государственной администрации и ее структурных подразделений». Логично задаться вопросом: систематичность какого порядка должна быть продемонстрирована? Если, допустим, корреспондент раз в неделю создает короткую «облгосадминистративную» заметку для одной из еженедельных газет (а в области почти все газеты выходят именно с такой периодичностью), значит ли это, что информационный отдел имеет право автоматически включать данного работника СМИ в когорту «бессрочников»? Или же достаточно одного-двух репортажей в месяц?

Дальше – еще интереснее. Теперь, оказывается, чтобы аккредитовать работника, одного письма редактора, как это было еще совсем недавно, будет отнюдь не достаточно. Ибо придется присовокупить к оному еще одну бумагу: копию свидетельства о госрегистрации органа СМИ или же копию лицензии на вещание. Этот документ обязательно должен быть скреплен мокрой печатью соответствующего учреждения.

Наконец, внештатные работники СМИ подают в информационный отдел заявления индивидуального характера, где указывают свое Ф.И.О., журналистскую специализацию (творческий или технический), вид аккредитации и (внимание!) диплом о специальном образовании или документ, который подтверждает членство в соответствующем профессиональном объединении. Между тем, всем херсонским журналистам, да и освещаемым ими чиновникам прекрасно известно, что журналистов в буквальном смысле профессиональных – то есть, обладателей специализированного диплома – на Херсонщине раз, два и обчелся. Фактически, получается, что любой неоперившийся выпускник факультета журналистики ХГУ (не к ночи будь помянут), пребывая во внештатном статусе, сейчас имеет больше прав получить аккредитацию на посещение «белого дома», чем многолетняя, но бездипломная акула пера, микрофона или объектива.

Отдельно нельзя не отметить повышенное внимание ОГА к техническому прогрессу, в частности, к такому его проявлению как развитие сетевых коммуникаций. Потому что условия аккредитации публикуются на официальном сайте ОГА, и там же вывешивают список всех допущенных к аккредитации лиц. Кстати, если журналист был по каким-либо причинам лишен аккредитации (причины также не указываются), то второй раз войти под своды «белого дома» он уже права не получит. Ну, разве если в качестве рядового ходока.

Далее идет свод прав аккредитованных журналистов, что, как вы понимаете, далеко не так интересно, как перечень их обязанностей. Тут уж без диктата чиновники не обошлись.

Например, указывается, что журналист «обязан воздерживаться от нарушения целостности информации, распространения отдельных положений документа, если тем самым смысловое значение информации или официального документа нарушается неверным его толкованием».

Далее следует нравоучительный пункт: «Самоконтроль аккредитованного журналиста, его личная ответственность за подготовку материалов официального характера к распространению через СМИ рассматриваются как обязательные профессиональные требования».

Следующий пункт должен слегка напрячь тех самых «технических работников» СМИ – а это на 99,9% телеоператоры. Потому что авторы Распоряжения настаивают, что видеосъемка во время пресс-конференций и брифингов может осуществляться лишь с определенных мест, которые указывают организаторы мероприятия. Которым, безусловно, гораздо виднее, откуда получится более удачный ракурс или план.

Кроме того, вводится элемент фейс-контроля: журналисты в стенах «белого дома» обязаны придерживаться делового стиля одежды. Правда, это превращается в повинность лишь «по отдельному требованию информационного отдела».

Наконец, еще одно новшество: квотирование аккредитованных журналистов. Этот метод будет применяться в тех случаях, если какое-либо мероприятие настолько заинтересовало журналистскую братию, что госпомещение всю ее не поместит. Эту проблему чиновники будут решать при помощи интересной градации: согласно ей, первоочередное право на допуск к месту событий получают более важные и заслуженные издания, а представителям менее влиятельных СМИ отведена роль робко мнущихся у закрытых дверей жалобщиков, надеющихся на внезапную милость швейцара. К слову, в число второстепенных СМИ угодили интернет-издания (всё-таки погорячились мы, сказав выше, что «белый дом» повернулся лицом к сетевым технологиям!), а уж на самом распоследнем месте оказались некие «независимые журналисты» (кстати, кто это?) и, естественно, горемыки-операторы.

Ну что ж, будем аккредитовываться и подмечать новые нюансы Порядка аккредитации от ОГА, которые, возможно, в этом беглом обзоре были упущены.

Роберт Степанов

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину