Pik
Сьогодні, 23 Січня 2021
14.08.2012
805
0

Звездный купол Планетария обновлен: звезды теперь светят ярче

Звездный купол Планетария обновлен: звезды теперь светят ярче

Около четырех недель Херсонский планетарий им. Гагарина не принимал в свои объятия посетителей, потому что в звездном зале шел ремонт купола: с него снимался старый слой краски и наносился новый.
- На куполе были трещины, отражательная способность самого аппарата «Планетарий» была очень маленькая. Нужны были для ремонта специальные краски. Работа эта на самом деле очень тяжелая. Это только кажется, что купол небольшой, на самом деле он высокий, и отремонтировать самую верхушку было особенно трудно, - рассказывает лектор планетария Алла Вельдбрехт.
По словам Аллы Александровны, чей голос знает практически каждый херсонец, кто посещал сие заведение, последний раз ремонт делали 40 лет назад. К ремонту шли долго, потому как удовольствие это не из дешевых, а ни из городского, ни из областного бюджета не выделяется ни копейки. Херсонский планетарий на полной самоокупаемости с 1985 года. Обидно то, что Херсонский «дом звезд» - один из пяти таких заведений в системе обществознания по всей Украине (кроме Херсона, они еще расположены в Харькове, Донецке, Днепропетровске и Киеве). В том же Николаеве, где планируется построить планетарий, городские власти заинтересованы в финансовой поддержке заведения. А у нас этот вопрос никого не интересует.
- Никто никогда ничем не поддерживал. Все, что здесь наработано, сделано усилиями нашего коллектива. Нас немного, но все энтузиасты. Обидно, что власть обходит вопрос финансирования. Ведь планетарий - это внешкольное учебное заведение. Здесь проходит изучение разных наук - астрономии, физики, географии, литературы. Планетарии очень нужны. И чем их будет больше, тем грамотнее, добрее будет народ, - уверена Алла Александровна.
12 августа обновленный купол был запущен в работу с программой «Звездное небо лета. Легенды и мифы Древней Греции». Лектор Алла Вельдбрехт рассказывает:
- Посетители видели звезды во всей красе, которые после ремонта стали светить еще ярче, хорошо просматривается млечный путь, созвездия. Было 2 сеанса, второй из которых частично проходил в стереоформате. Мы рассматривали расположение звезд, созвездий, планет. Остановились на метеорном потоке Персеиды, который сейчас очень хорошо виден. Вся планета наблюдает за этим метеорным потоком.
По окончанию сеанса, посетители поднялись с мест и начали хлопать. А значит, трудоемкая работа была выполнена не зря.
Для всех желающих каждое воскресение работают два сеанса - на 12.00 и 13.30. Второй сеанс разделен на две части: минут 40 вместе с подсказками лектора гости рассматривают звездное небо, а дальше одевают стереоочки и в объемном формате смотрят или 7 чудес солнечной системы, или путешествие к звездам, зарождение Вселенной, образование планетной системы, космос глазами телескопа Хаббл, как работают космонавты на орбитальных станциях. Кроме того, в планетарии работает выставка, где можно увидеть фотографии со съемок телескопа Хаббл и съемки НАССА.

Херсонский планетарий

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину