Pik
Сьогодні, 15 Июля 2020
15.01.2015
740
0

Жители Камышан выступили против безосновательного повышения тарифов на воду в два раза

Жители Камышан выступили против безосновательного повышения тарифов на воду в два раза

Во вторник, 13 января, в пгт. Камышаны прошло общественное слушание, относительно повышения коммунальным предприятием «Три кринички» тарифов на воду.

Процедура повышения изначально прошла с нарушением. Общественные слушания провели уже после публикации тарифов в «Херсонском вестнике», хотя должно было быть наоборот. Но больше всего людей возмутили озвученные цифры: вместо 4,38 гривен за 1 куб. метр теперь необходимо платить 8,9 гривен. Общественники инициировали создание рабочей группы, которая после проверки документов вышла на сумму 4,62 грн. 

Во время общественных слушаний директор коммунального предприятия «Три кринички» Андрей Ващенко объяснил, что действующий тариф, который не менялся два года, является убыточным. Стоимость энергоресурсов, ремонтных работ и услуг растет, поэтому цены нужно повышать. В связи с накопившимися долгами сельский совет даже был вынужден выделить для нерентабельного предприятия с местного бюджета 258 тысяч гривен. «Чтобы дальше нормально функционировать, у нас есть два выхода: либо мы сокращаем расходы, либо повышаем тариф», - разъяснил Ващенко.

Как говорят сами жители, они не против повышения, цены растут на все. Но они хотят, чтобы сумма была обоснованной, а не взятой с потолка. Они требуют от предприятия всех документов, в которых четко расписано, сколько денег тратится на зарплаты, оборудование, электроэнергию. И главное, чтобы все решалось на законодательном уровне.

Во время своего выступления Александр Фатеев, Камышанский поселковый голова рассказал, что для расчетов тарифа была нанята независимая аудиторская компания «Приоритет». Специалисты порекомендовали уменьшить штат КП из 17 человек до 6, что директор «Трех криничек» и сделал. Тариф возражений не вызвал.

Вот тут инициативная группа нашла один из спорных моментов. Получилось так, что по тем цифрам, которые озвучил директор КП, оставшиеся 6 человек, получают зарплату более 2 тысяч гривен, согласно отраслевому распределению. «Директор Андрей Ващенко начислял зарплаты по отраслевым коэффициентам. Как это - у бухгалтера, при неполном рабочем дне зарплата 4 тысячи?! Когда мы обратились в антимонопольный комитет, оказалось, что в отраслевом реестре этого предприятия нет, и таблицами для начисления зарплат они пользоваться не могут. Тогда получается, что прибавка к минимальной зарплате у сотрудников необоснованная», - разъяснила один из членов рабочей группы Елена Степаненко.

Сам директор «Трех Криничек» говорит, что в новый тариф заложена зарплата сотрудников 1218 гривен. «Я эту зарплату вкладываю в расчет, но фактически люди работают по 4 часа и получают чуть больше 800 грн», - рассказал корреспонденту "ПИК" директор предприятия.

Присутствующая на слушании советник председателя облгосадминистрации Нелли Ионич призвала общественников и коммунальное предприятие не спорить, а объединить усилия. «Есть сельская рада, общественность, коммунальное предприятие, почему не объединить усилия в этих расчетах? Люди взбудоражены тем, что цены растут и на электроэнергию, на услуги ЖКХ, на воду, а пенсии и зарплаты маленькие. Каждую копейку нужно обосновывать, согласно действующего законодательства. Если положено сделать общественные слушания - сделаем. Но перед этим необходимо подготовится, ответить людям на все вопросы. Многие не понимают некоторых моментов, которые влияют на образования тарифов и это нужно общественности объяснять», - обратилась к присутствующим Нелли Ионич.

В итоге хоть и спорили, но договорились, что точку в сумме тарифа на воду поставит антимонопольный комитет. Рабочая группа документы в инстанцию уже подала, в ближайшее время это сделает и коммунальное предприятие.

Но как оказалось, подобная проблема с коммунальными структурами, существует не только в пгт. Камышанах. Буквально сегодня в редакцию «ПИК» обратились жители дома по улице Лавренева 3. Они столкнулись с тем, что ЖЭК подняла безосновательно тариф на свои услуги и никаких разъяснений по этому поводу жильцам не дают. В самое ближайшее время «ПИК» напишет подробности проблемы.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину