Pik
Сьогодні, 22 Січня 2021
16.03.2017
310
0

Зеленчук: в облсовете против выдачи разрешений на промышленный вылов рыбы в Нижнеднепровском парке

Зеленчук: в облсовете против выдачи разрешений на промышленный вылов рыбы в Нижнеднепровском парке

Херсонский облсовет готовит проект обращения в Минэкологии с просьбой не выдавать разрешений на промышленный вылов рыбы на территории Нижнеднепровского парка.
Об этом сегодня, 16 марта, на пресс-конференции, посвященной сохранению водных живых биоресурсов, заявил первый замглавы облсовета Василий Зеленчук, передает ПИК
"Мы сейчас на облсовет готовим проект решения с просьбой к Министерству экологии не выдавать, не разрешать промышленный вылов рыбы на территории Нижнеднепровского парка. Это наша позиция - облсовета, и она будет непрекословно соблюдаться именно в этом вопросе", - заявил В.Зеленчук.

Квоты на 100 тонн рыбы, выгребают - по 500-600 тонн

Он объясняет такую позицию облсовета тем, что нынешняя ситуация с невыдачей разрешений на промышленный вылов рыбы на территории Нижнеднепровского парка, содействует сохранению биоресурсов области.
"Мы полагаем, что здесь такая ситуация: нам помогло государство в той борьбе, которую мы пытаемся проводить для наведения элементарного порядка в использовании наших биоресурсов. Мы видим, что Херсонрыбоохрана превратилась из органа, на который возложены функции контроля за выловом рыбы, сохранение биоресурсов, в орган вот такого грабежа, использования, как своего княжеского удела всей водной артерии Днепра на территории Херсонской области. Из этого выкачиваются огромные ресурсы, которые поступают не в госбюджет, а по карманам так называемых промысловиков - там несколько компаний, которые получили квоты на вылов рыбы, это чиновники от государства, которые обязаны контролировать это. И вся эта банда кормится вокруг этого всего хозяйства. На сегодняшний день, как мы полагаем, я еще раз озвучу цифры, около 500-600 млн гривен - это такие финансовые ресурсы выгребаются из водных ресурсов Днепра и это расходится по карманам этой мафии", - говорит Зеленчук.

Налоги в бюджет не идут, хищнически уничтожают биоресурсы

Первый замглавы облсовета отметил: квоты промысловики получают на вылов в год до 100 тонн, выгребают по 500-600 тонн рыбы. Их никто не контролирует, налоги в бюджет не идут - в ходу наличка.
"Мало того, это идет такое хищническое уничтожение биоресурсов. Когда идет нерест, когда рыба ложится на зимовье в ямы, они выгребают неводами, зная о том, что там ямы, ставят сети. Всеми возможными браконьерскими методами уничтожают биоресурсы", - утверждает Зеленчук.

Он считает, что позиция по поводу невыдачи разрешений - это позиция депутатов облсовета. "И я думаю, что наверное, все-таки и позиция будет администрации, если она придерживается государственных позиций и интересов государства", - подытожил Зеленчук. 

Как ранее передавал ПИК, Херсонскую ОГА пикетировали рыбаки.

Ранее ПИК сообщал о том, кто заинтересован в протестах работников рыбной промышленности.

Также ПИК писал: вся правда о рыбаках. Браконьеры или честные бизнесмены?

СМИ сообщали, почему рыбаки на Херсонщине страдают из-за кабминовских чиновников

Правоохранители поймали группу браконьеров, занимающуюся выловом рыбы на территории национального природного парка «Нижнеднепровский»

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину