Pik
Сьогодні, 25 Февраля 2021
27.01.2017
266
0

Завтра встретим Новый год - китайский

Вот и все, подумали мы - праздники закончились. Как бы ни так - расслабляться рано. Ведь 28 января наступает в 2017 году китайский новый год, который пройдет под знаком Красного Огненного Петуха. Продлится праздник  аж 15 дней. Точное время начала китайского Нового года-2017 - 28 января в 2:06 по Киеву. ПИК решил поделится с вами информацией: как принято отмечать этот праздник. 
Китайский иероглиф для слова «петух» (цзи) произносится так же, как слово (цзи), что означает «приносящий удачу». Уверенный в себе, трудолюбивый, находчивый, смелый и талантливый, Петух представляет собой смесь правды и справедливости, напыщенности и логистической эффективности.
Каждый год Зодиака связан с одним из пяти элементов в соответствии с теорией о пяти элементах: металл, дерево, вода, огонь и земля. 2017 - год Огненного или Золотого Петуха, который приходит раз в 60 лет. Этот год предоставляет возможность развиваться и зарабатывать больше каждому, кто трудолюбив, надёжен и ответственно относится к работе.


Подготовка к новому году проходит в Китае, как и у нас. Первое с чего начинают жители поднебесной - это с уборки своего жилища, после чего выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, которые накопились за год.
Особое внимание уделяют украшению своего жилища - традиционным считаются красный цвет и его оттенки. Красным украшается не только дом, но и покупается особенная красная одежда. Ведь именно этот цвет, согласно поверью, отгоняет от дома несчастья и горести.
Ночью под Новый год вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину. Стол не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и "доуфу" - соевого творога, который мы называем "тофу", потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими "счастье" и "достаток". На севере Китая на Новый год принято готовить пельмени (цзяоцзы), а на юге - "няньгао" (ломтики, приготовленные из клейкого риса). На столе также обязательно должны быть мандарины или апельсины - четное количество. Употребление рыбы, китайцы верят, принесет больше денег и удачи в наступающем году.


В первый день нового года много громких фейерверков и шумного гулянья. Второй - начинается с молитвы, после чего каждый обязательно посещает своих родителей и бабушек. На 3-4 день ходят в гости к друзьям и родственникам, в эти дни уже возвращаются к работе все крупные компании. 5-6 день посвящены богатству и бизнесу, а потому и остальные компании начинают работать, но выходят на работу не просто так, а обязательно запускают фейерверки. А утро каждого китайца начинается с цзяоцзы. На 7 день молятся и готовят специальный салат из сырой рыбы под названием «Yusheng». Следующие два дня все уже возвращаются в работу, а вечерами продолжаются праздничные ужины с молитвой и походами в храмы. На ужин каждая хозяйка готовит юаньсяо, которые больше похожи на небольшие колобки.

Сессия херсонского горсовета

А вот 11 день должен понравится мужьям - ведь в этот день тесть обязательно устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери. 

На 12-14 день все готовятся к следующему праздничному рывку - празднику фонарей.  Все три дня китайцы питаются только полезной пищей и не едят мясо, чтобы очистить свой организм от шлаков.
Ну и финал - 15 день. Обычно в этот день устраивают концерты, театральные представления, люди с зажженными фонарями ходят по площади вместе со своими семьями, а вокруг гремят фейерверки, хлопушки и петарды. На столе обычно стоят цзяоцзы и клейкий сладкий рис, эти блюда можно также купить и на площади.

В Сингапуре и Малайзии существует интересная и романтическая традиция в этот праздник. Для этого одинокие дамы на мандарин прикрепляют свой номер телефона, а затем отправляют фрукт по реке. Холостые мужчины в свою очередь ловят эти мандарины, съедают его, а после чего звонят, чтобы познакомиться с дамой.


Материалы из открытых источников, по материалам "112"

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину