Pik
Сьогодні, 23 Вересня 2019
29.01.2017
168
0

Зачем Херсонщина активизирует тероборону?

На полигоне в Олешковских песках прошли довольно таки необычные учения. Ведь обычно тактику здесь отрабатывают военные, а тут тренировались гражданские, передает ПИК
Речь идет о территориальной обороне, то есть, жителях населенных пунктов, записавшихся в местные отряды. В каждом районе свое подразделение территориальной обороны. И по данным куратора учебных сборов - заместителя командующего войсками оперативного командования «Південь» по теробороне Бронислава Жуковского, записавшихся в такие отряды на Херсонщине целая армия - около 5-ти тыс. человек. Это мужчины от молодого до чуть ли не пенсионного возраста, в силу обстоятельств не попавшие под мобилизацию в 2014-2015 годах, но желающие защищать родную землю, и, понятно, безвозмездно. Большинство из них не служили в армии вообще, но военные и власть этого не боятся. Обращаться с оружием научить не проблема, если есть желание.

Первыми пошли олешковцы

Первым в этом году, в рамках «Дня стрелка», инициированного Херсонской ОГА, тренировку прошел Олешковский отряд самообороны. Поддержку подразделению оказал областной бюджет.
«Зараз бійці загону територіальної оборони одягнені в форму, ви бачите, вони всі в однаковій формі. Вона була придбана минулого року за кошти обласного бюджету, саме для формування свого стрілецького батальйону. У наших планах також оснащення підрозділу. Хочемо або БРДМ або БТР, або інший аналог для того, щоб був саме в них для їх злагоджених дій по навчанню з важким озброєнням», - рассказал присутствующий на учениях глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Херсонщина себя в обиду не даст

В подразделения теробороны вошли люди самых разных профессий. Одним из первых в отряд записался сельский голова с. Юбилейное, что в Олешковском районе, Юрий Пустовой. 39-летний мужчина не скрывает, да, в армии не служил, но защищать регион готов: «У нас были сборы. Я сказал - надо идти и первым пошел, пример показал. За мной в отряд теробороны записались 30 человек. Это же наша земля, кому же, как не нам защищать?».
Так что российскому оккупанту, постоянно кичащемуся учениями военных в чужом Крыму, впору бы поостынуть. Приграничная Херсонщина себя в обиду не даст.

учения теробороны

Российскому оккупанту советуют поостыть 

«Насамперед, є народ, готовий захищати свою державу, свою територію. Також в регіоні створене угрупування військ, яке в будь-яку хвилину готове дати відсіч будь-якому агресору. І хай там не хизуються російські окупанти, які тимчасово перебувають на нашій території. У нас є сили, у нас є зброя, у нас є люди і потенціал. І можете впевнені, що відсіч буде надана достойна», - отметил заместитель командующего войсками оперативного командования «Південь» по теробороне Бронислав Жуковский.
Тренировать представителей териториальной обороны на Херсонщине намерены каждый месяц. Все члены формирований вне учений находятся на телефонах и в случае необходимости готовы подняться по тревоге.

учения на полигоне на херсонщине

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину