Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
14.03.2014
701
0

Заботину и заботинцам посвящается…

Заботину и заботинцам посвящается…

14 марта - грустная дата, 20-я годовщина со дня смерти Почетного гражданина Херсона, легендарного директора Херсонского судостроительного завода, Героя Социалистического труда Всеволода Федоровича Заботина всегда становится поводом, чтобы поговорить об этом Человеке, Директоре и Гражданине с большой буквы.
В 12:00 возле памятнику Всеволоду Заботину в микрорайоне «Корабел» прошел митинг и гражданская панихида.

Строитель и созидатель
25 лет проработал директором Судостроительного завода Всеволод Федорович Заботин. Его имя и личность стали легендой практически сразу. А все потому, что Заботин умел предвидеть, старался использовать только передовые новейшие технологии во всем, за что брался. При этом был справедливым руководителем, не раболепствовал перед начальством в министерских креслах и умел найти подход к каждому человеку, потому что уважал труд и чужое мнение. Ходят байки про то, какая феноменальная память была у Всеволода Федоровича. Его никто и никогда не видел с блокнотом, все цифры, даты, имена он держал в голове. Ветераны-заводчане вспоминают его совещания в "зеленом кабинете" -так называли беседку возле заводоуправления, в которой Заботин любил в теплую погоду работать и встречаться с сотрудниками.

На месте плавней вырос микрорайон
Самое дорогое для каждого человека - это его семья и дом. Семьей для херсонских судостроителей благодаря Всеволоду Заботину стал Судозавод, а домом - микрорайон "Корабел".
5 ноября 1967 года были забиты первые сваи микрорайона "Корабел", было положено начало улице Патона. Спустя три года первые новоселы заехали в новые квартиры. Какое это было событие для Судостроительного завода и для всего Херсона! Фактически микрорайон построен в плавнях, в болоте, идейному вдохновителю этой стройки - Заботину - пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить чиновников всех уровней, что "Корабел" имеет право на жизнь. Усилия были не напрасны: сотни семей судостроителей получили комфортабельное жилье в красивейшем месте с чистым воздухом, прекрасной качественной водой и развитой инфраструктурой.

"Мир дому твоему"
Под таким девизом каждую весну в микрорайоне "Корабел" проходили субботники. Это была идея Всеволода Федоровича, который относился к району, как к своему дому. Так же переживал за то, чтобы жителям было удобно, объезжал каждое утро район с проверками, так же заботился о благоустройстве и озеленении. В наведении порядка участвовали все - от мала до велика, так как понимали, что речь идет о родном микрорайоне, который фактически и строили сами судозаводчане. Ведь на заводе было правило - отработай 10-15 лет и обязательно получишь квартиру. Да не где-нибудь, а в микрорайоне, который по многим параметрам превосходил жилмассивы в других городах Украины. Например, спорткомплекс был самый большой на Херсонщине точно, но и в сравнении с другими районными комплексами тоже. Прекрасная гостиница "Бригантина" была визитной карточкой. А сколько зелени было во дворах и вдоль улиц! Дачто там говорить, старожилы прекрасно помнят, каким раньше был их район!
Время не вернуть, как не вернуть и многих ошибок послеперестроечных лет. Потерял свою былую силу Судостроительный завод, другие промышленные предприятия в десятки раз сократили как объемы производства, так и число работников. Экономика стогнировала и продолжает стогнировать. Все это не может не отражаться на жизни микрорайона, его благоустройстве. Островитяне, как по-доброму называют херсонцы жителей "Корабела", как могут в нынешних условиях стараются поддерживать порядок в своих дворах, на улицах. Сохранилась традиция субботников. Ее, к слову, поддерживает вот уже много лет подряд гражданское движение "Возрождение Херсона", коллективы завода «Паллада», Судостроительного завода, Херсонского механического завода. Вот и в этом году в сквере имени Заботина накануне митинга в память о Всеволоде Федоровиче был проведен субботник. Также активисты привели в порядок могилу легендарного директора.
Серия субботников будет продолжаться. Ведь весна только вступает в свои права.
Сквер имени Заботина - это дань уважения к личности созидателя
Усилиями неравнодушных граждан, предпринимателей, депутатов городского совета, руководителей Судостроительного завода и завода "Паллада", а также ветеранов-судостроителей и Фонда имени В. Ф. Заботина в сентябре 2009 года в центре микрорайона "Корабел" был разбит сквер и установлен бюст Заботина. Сейчас к нему, а также к могиле Всеволода Федоровича спустя 20 лет после его смерти приходят люди, чтобы почтить его память, а также сказать: "Имя твое - в делах твоих".

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину