Pik
Сьогодні, 17 серпень 2019

За два дня августа в области произошло более 300 пожаров в лесах и экосистемах

За два дня августа в области произошло более 300 пожаров в лесах и экосистемах

Чрезвычайно жаркая погода, которая в последние дни сопровождается сильными порывами ветра, ощутимо сказалась на пожарной ситуации в области. 
Как сообщили «ПИК» в Управлении ГСЧС в Херсонской области, только 2 августа пожарно-спасательные подразделения выезжали на ликвидацию 24 пожаров, из которых на тушение сухой травы - 11 раз и на тушение в лесах - 4. 
Так, вчера, около полудня начало гореть на землях Великокопанивского поселкового совета в Цюрупинском районе. Площадь пожара составила 4, 3 га сухостоя.
А в 13:15 поступило сообщение о том, что горит сухая трава на участке «Северный» на территории биосферного заповедника Аскания Нова. На ликвидации огня были задействованы боевые расчеты Чаплынского, Новотроицкого и Каховского пожарно-спасательных подразделений. По предварительным данным площадь пожара составила 1 га. Однако точная площадь будет установлена в ходе проведения измерительных работ специальной комиссией.
Немало усилий потребовалось спасателям и работникам лесоохотничьего хозяйства по локализации и недопущению дальнейшего распространения огня на территории Костогрызовского лесничества. Около 13:00 огонь стремительно (из-а сильного ветра) начал распространялся по чрезвычайно сухой лесной подстилке и сосновым насаждениям. Для ликвидации огня было задействовано 9 единиц техники и 45 спасателей, 24 единицы техники и 90 человек от лесничества. На этой территории продолжают нести вахту лесники и спасатели.
Как отмечают спасатели, в таких условиях ликвидировать пожары очень сложно. Ведь порой одновременно горит во многих местах, поэтому применяется почти весь ресурс пожарно-спасательных подразделений. Пожарные справляются со всеми поставленными задачами.

Однако именно от культуры поведения людей зависит, насколько часто будут возникать пожары в экосистемах региона.
Брошенный на землю окурок или спичка, разведенный вблизи лесных массивов и в лесу костер - первый шаг к большому пожару. Выжигание мусора вблизи усадеб и дачных участков - тоже. Даже осколки стекла или бутылка в такую жару могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи. Поэтому следует быть особенно осторожными в этот период и всегда иметь наготове средства пожаротушения, чтобы при обнаружении начального возгорания сразу его ликвидировать, отмечают в Управлении ГСЧС.
Всего с 1 августа на территории области произошел 301 пожар в экосистемах, из которых 78 - в лесах.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину