Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
01.04.2014
122
0

Враждебность россиян к Украине существенно выросла

Враждебность россиян к Украине существенно выросла

Подавляющее большинство россиян поддержали бы руководство своей страны в случае войны с Украиной - в целом 74% опрошенных россиян поддержали бы решение Путина, если бы он атаковал Украину. такие шокирующие цифры опубликовал российский Левада-центр по итогам социологического опроса, проведенного в РФ 21-24 марта.
Россияне не считают себя агрессорами в потенциальной войне. Согласно данным соцопроса, 77% возлагают вину за ухудшение отношений между Россией и Украиной на новую украинскую власть, своих политиков готовы винить только 3% россиян. 73% считают украинскую власть нелегитимной - как и велит официальная кремлевская пропаганда. Экономические санкции Запада по отношению к путинским друзьям и политическим исполнителям не пугают простых россиян. Это лишь добавляет злобы по отношению к Украине, из-за конфликта на территории которой, если верить опросу, обострилась конфронтация Путина с лидерами цивилизованного мира.
Приведенные данные последнего среза общественного мнения в России замдиректора Левада-центр Алексей Гражданкин назвал удручающими.
Всего за несколько недель российское общество стало относиться к Украине как к злейшему врагу. Ведь согласно предыдущему опросу от того же Левада-центра, по состоянию на 13 марта 83% россиян с опаской относились к перспективе вооруженного конфликта между двумя странами.
Комментируя для ЛІГАБізнесІнформ настроения россиян двухнедельной давности, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто подтверждал, что при всей искренности желания отнять Крым, россияне в целом против войны с Украиной. "Если бы россияне видели, что события в Крыму - не помощь русским, а агрессия их руководства, у Путина не было бы поддержки. Возможность того, что между нашими странами может быть война, россиян очень беспокоит", - говорил Паниотто. Как видим, сегодня ситуация существенно изменилась.
Причины усугубления агрессии российского общества по отношению к Украине стоит искать в непрекращающейся массированной пропаганде, заполнившей все СМИ наших соседей, считает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина . Данные Левада-центра Бекешкина прокомментировала ЛІГАБізнесІнформ следующим образом:
- Теперь не только Кремль, но и все российское общество враждебно относится к Украине?
- Данным Левада-центра доверяю и потому верю, что три четверти россиян поддержат войну с Украиной. Достаточно посмотреть российское телевидение, чтобы понять, что других результатов от опроса мнения россиян ждать не приходиться. В России все центральные телеканалы проводят промывку мозгов. Пропаганда не сбавляет обороты даже после того, как они отняли Крым, и это сказывается на всем общественном мнении.
- Россияне так подвержены промывке мозгов?
- Не абсолютно, потому не 100, а 74% поддержат войну с Украиной. Есть отдельные островки трезвого рассудка, но они в подавляющем меньшинстве. Кремлевская пропаганда превратила в "совков" даже жителей Калининграда - я недавно там была. А ведь Калининград всегда качественно отличался от остальной России.
- 74% поддерживающих войну россиян - это те, кто готов брать оружие и убивать украинцев?
- Этого я не знаю. Хотя допускаю, что так вопрос не стоит, потому что россияне понимают - у них огромная армия, способная самостоятельно справиться с поставленной задачей.
- В Украине зеркальная ситуация: наши сограждане тоже готовы брать в руки оружие и стрелять в россиян?
- Свежих точных социологических данных сегодня нет, но в целом украинцы готовы защищать свою страну в случае агрессии со стороны России. Россияне же готовы поддерживать наступательную войну на территории другой страны.Это нельзя сравнивать.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину