Pik
Сьогодні, 19 Июля 2019
08.06.2017
341
0

Вопрос приватизации "Иллюзиона" на сессию облсовета не попал

Вопрос приватизации "Иллюзиона" на сессию облсовета не попал

На очередной сессии Херсонского облсовета, запланированной на завтра, 9 июня, не будет звучать вопрос о приватизации здания бывшего кинотеатра «Иллюзион», расположенного на ул. Гимназической (Красностуденческой) 30-а в Херсоне. Такое решение было принято сегодня, 8 июня, на заседании Президиума областного совета, передает ПИК.
«Неужели победил здравый смысл?» - пишут херсонцы в социальных сетях. А ведь последнюю неделю вокруг «Иллюзиона» кипели вовсе не иллюзорные страсти. Так, вопрос о приватизации объекта попал 6 июня в повестку дня комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности, оказавшись яблоком раздора среди депутатов. Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер сначала говорил завуалировано: «Я не розумію, навіщо в пресі ви підняли те, чого нема? Жоден депутат, жоден юрист не скаже, що ми відійшли хоч на півкроку в сторону. Ніхто нікого не виселяє. Просто ми сьогодні шукає вихід. Треба юридично все оформити».
Но уже несколько позже его позиция прозвучала, как говорится, в лоб:  «450 тисяч (именно в такую сумму облсовету обходится содержание здания «Иллюзиона» - авт.) я вам скажу чесно, це кошти. Треба запустити туди орендарів, щоб вони чесно платили ці кошти», - сказал Мангер.
Здание кинотеатра «Илллюзион» относится к КП «Киновидеопрокат», входящего в юрисдикцию Херсонского областного совета. Уже больше года оттуда загадочным образом выселились директор и бухгалтер предприятия.

"Иллюзион" не постигла участь других кинотеатров Херсона

По логике вещей в таких условиях «Иллюзион» должна была постигнуть печальная участь других кинотеатров Херсона (кроме «Юбилейного», являющегося последним из могикан). Но прийти в упадок зданию не дала молодежь. Сюда пришли ребята из творческого объединения «Арт-Хаб», по сути, на голом энтузиазме организовав в бывшем кинотеатре культурный центр - показывают там фильмы, устраивают концерты, творческие встречи с интересными людьми и т.д. И дать бы «зеленый свет» таланту и креативу - много ли у нас сегодня в Херсоне мест, где может заниматься молодежь?

Подковерные игры в облсовете

Но вот часть областных депутатов решила найти «Иллюзиону» другое применение. Так, на заседании глав фракций облсовета от 21.03.17 объект по Гимназической, 30-а был включен в список на приватизацию. Потом вопрос всплыл на заседании коммунальной комиссии облсовета. По мнению депутата Александра Шумея, решение было принято подковерно.

«Коли розбиралося це питання, чотири голови фракції були відсутні на цьому засіданні. Рішень ми ніяких не прийняли. Тому внесення в порядок денний комісій цього питання, як рішення голів фракцій - це неправильно. На даний момент ми маємо пропозиції і висновки про включення в перелік об'єктів на приватизацію приміщень по вул. Гімназична-Червоностудентська, тобто, воно діюче, воно не скасоване. Це перше. Друге - ми з вами з'ясували, що існує таке культурне середовище, почали активно говорити про культурний об'єкт і не хочеться в цій ситуації, щоб дії обласної ради були як свідоме звільнення приміщення «Арт-Хаб»... Сьогодні культурна громадськість міста говорить, що вибачте, не робіть новим «Комінтерном» «Ілюзіон», тому що все до цього повернеться... Яким чином сталося так, що наш балансоутримувач - комунальне підприємство самоусунулося, свідомо створюючи такий ажіотаж? Я за те, щоб повернути Кіновідеопрокат до процесу, для того, щоб вони були ефективним балансоутримувачем і зробити це середовище для структур, подібних «Арт-Хабу», - сказал Шумей.

Молодежь просит не ставить крест на «Иллюзионе»

На заседании комиссии облсовета 6 июня в зале находились ребята из объединения «Арт-Хаб». В руках они держали плакаты с призывами не ставить крест на «Иллюзионе».  «Арт-Хаб» является необычным культурным центром, потому что одна из главных его задач - самоорганизация населения, возможность организовать свой проект в области культуры и образования. Я думаю, что если представители власти имеют стратегическое мышление, то они понимают, что крайне необходимо существование таких центров, чтобы город и область не деградировали», - рассказал основатель молодежного центра «Арт-Хаб» Леонид Ежуров.
Но тогда комиссия решила иначе. За исключение данного здания из списка объектов на приватизацию проголовали только четверо членов комиссии, в частности Андрей Путилов и Александр Шумей. И только Президиум облсовета 8 июня завернул скандальный вопрос.
К слову, молодежи из «Арт-Хаба» предлагали убраться в здание бывшего ДКТ, где, как известно, много своих подводных камней...

Как ранее передавал ПИК, облсовету подсказывают, как спасти "Иллюзион".

Как ранее сообщал ПИК, 6 июня у стен облсовета провели акцию в поддержку "Kherson Art Hub".

Новини по темі

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину