Pik
Сьогодні, 07 Квітня 2020
01.12.2014
210
0

Варущик не считает свое решение о сложении полномочий главы земельной комиссии популистским

Варущик не считает свое решение о сложении полномочий главы земельной комиссии популистским

Об этом депутат горсовета Татьяна Варущик написала на своей страничке в Фейсбук, передает "ПИК".

"Некоторые коллеги считают, что мое заявление о сложении с себя полномочий главы земельной комиссии было слишком эмоциональным и даже популистским! Не могу с ними согласится и хочу привести факты, которые говорят о действительной «работоспособности» мэра и его команды", - пишет Варущик.

Анализируя факты, Варущик приходит к выводу, что "работа по подготовке решений органов местного самоуправления находится на низком профессиональном уровне, в частности юридической составляющей готовящихся проектов решений похоже никто не занимается".

Она также комментирует ситуацию, в том, что касается развития города и взаимодействия с депутатами.

"Работа над подготовкой решений ведется некачественно от казалось бы самой простой процедуры их публикации и до их содержания. В результате проекты решений обнародуются с нарушением сроков, конструктивные предложения не принимаются, что как приведено выше ведет к принятию незаконных по сути решений. На одной из последних сессий городской совет утвержден детальный план, который явно противоречит Генеральному плану города, при этом детальный план предусматривает возможность отводить земельные участки без учета прибрежной - защитной зоны одного из водоемов г. Херсона. Примечательно, то что не смотря на возражение против утверждения этой документации со стороны общественного совета, городской глава оставил этот вопрос в повестке дня пленарного заседания.

Генеральный план города (точнее его корректировка) последнее изучение этого вопроса постоянной комиссией по вопросам градостроительств а и архитектуры показывает, что исполнительными органами работа ведется не системно, городской глава самоустранился от участие в этой работе. В итоге не устранены замечания экспертизы еще 2013 года, отсутствует целый раздел - МЧС. Принятие этого важного документа планируют только на конец 2015 года. В связи со сказанным следует обратит внимание на то, что не ведется работа и направленная на разработку плана зонирования города, а если и ведется то с большим опозданием и является не рациональной. Так с 01.01.2015 г. следуя положениям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», городской совет не будет иметь возможности передавать в собственность и аренду земли города. Это вызвано отсутствием необходимой градостроительной документации. По имеющейся информации план зонирования готовиться на основании Генерального плана принятого в 2003 году, а это означает, что с принятием нового Генерального плана, как планируется ы 2015 году, разработанную документацию как минимум придётся уточнять и утверждать изменения. На это понадобиться не только время, но и бюджетные деньги. На мой взгляд такой подход не назвать ни логичным ни рациональным нельзя.

С января 2015 года средняя базовая стоимость одного квадратного метра земли будет стоить более 213 грн, вместо 45 грн. В пять раз подорожает городская земля! Связано это с вполне законным изменением нормативной денежной оценки в городе. Земельная комиссия считая, что новая арендная плата будет для большинства предприятий и предпринимателей неподъемной, предложила на местном уровне снизить ставки размера арендной платы (согласно закона) по ряду позиций, в зависимости от рода деятельности, от одного до нескольких процентов. В частности, для строительства и обслуживания гостиниц было 5% - предлагается 4%, под предприятиями автосервиса было 10% - предлагается 7%. Под АЗС, по убеждению депутатов, ставку нужно оставить максимальную - 12%. Эти предложения были оформлены и на основании решения (оформлено в протоколе) поданы в земельный департамент уже почти пол года назад. Реакции от чиновников нет и по сей день.

В тоже время практически не ведется работа по контролю за поступлением арендной платы от аренды земли. В этом вопросе местные власти полностью полагаются на действия налоговой. Собственными силами долги по аренде не взыскиваться, хотя для этого есть полномочия.

В целях определения правил размещения временных сооружений для предпринимательской деятельности, по инициативе постоянной комиссии градостроительства и архитектуры проведено открытое совещание служб и управлений города (в форме «круглого стола»). В результате определены основные направления для выработки оснований размещения таких сооружений. В свою очередь департамент градостроительства обязался осуществить инвентаризацию не только существующих сооружений, но выданных паспортов привязки. Однако до сегодняшнего дня депутатам такая информация не предоставлена или намерено скрывается. Отсутствует и комплексная схема размещения для размещения таких сооружений. Снос незаконно установленных сооружений также отсутствует. Порядок не разработан", - пишет депутат горсовета.

"Одним словом практически за 6 месяцев работы нового мэра в работе городского совета и его исполнительных органов не налажена коммуникация между громадой города, депутатами городского совета и исполнительной властью. Из-за отсутствия плана развития города выносимые исполнительной властью решения происходят с нарушением закона. Как следствие, действия городских властей по моему глубокому убеждению тормозят развитие города в такое сложное для страны время", - делает вывод Варущик.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину