Pik
Сьогодні, 04 Июля 2020
24.12.2014
546
0

Варущик - Юдина: политические интриги, банальный соседский конфликт или всё смешалось?

Варущик - Юдина: политические интриги, банальный соседский конфликт или всё смешалось?

«У каждого своя правда. Правда мужа, правда жены, правда детей, правда наций, правда человечества, и, когда они соприкасаются друг с другом, возникает конфликт».

Мирзакарим Норбеков, «Опыт дурака, или Ключ к прозрению»

 

Как депутаты двор «не поделили»

«ПИК» уже писал о конфликте, возникшем между депутатами горсовета - главой земельной комиссии Татьяной Варущик и её коллегой Еленой Юдиной. Напомним, Юдина является жильцом дома, в котором находится офис юридической компании Варущик.

На заседании комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения депутат Юдина обвинила Варущик в том, что её фирма ограничила доступ во двор общего пользования, перегородив его забором.

Поводом для обсуждения стало то, что у юридического бюро «Канон» закончился договор аренды под благоустройство данного двора и вопрос о его продлении рассматривался на комиссиях. Едких комментариев по этому поводу было много - и в интернет-издания, и в соцсетях, и во время обсуждений на комиссиях.

Заместитель директора департамента градостроения и землепользования, начальник управления земельных отношений Михаил Жаров, например, проинформировал депутатов, что, преградив жильцам доступ в их двор, Татьяна Варущик договор о благоустройстве нарушила. По его словам, договор под благоустройство не предусматривает сооружения капитальных строений, таких, как забор. Документов на этот забор никаких нет и его, по сути, можно снести, заявил Жаров.

Журналист «ПИК» встретился с самой Татьяной Варущик, чтобы узнать её взгляд на ситуацию.

Слова Михаила Жарова о том, что забор можно запросто снести, поскольку он незаконный, Татьяна Варущик назвала некомпетентными. Проконсультировавшись со своим юристом, она заявила, что на ограждение разрешения не требуется. «Если тебе выделили территорию под благоустройство, то она может быть ограждена, главное, что в неё открыт доступ», - подытожила она.

В доказательство своих слов она продемонстрировала «Инструкцию про порядок проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества».

варущик, юдина и двор

варущик, юдина и двор

варущик, юдина и двор

Варущик продемонстрировала копию согласования выделения территории двора под благоустройство с жильцами. В бумаге, действительно, есть согласие от ЖЭКа и несколько подписей жильцов. Однако документ датирован ещё 2003-м годом, когда никакого забора и в помине не было - речь идёт только о благоустройстве территории.

варущик, юдина и двор

варущик, юдина и двор

Дворовые страсти

Часть огороженной забором территории, по словам Татьяны Варущик, даже не является двором - это кусочек территории, на которой располагался бывший кинотеатр им. Коминтерна (и его использование ею с хозяевами земли согласовано).

Татьяна Варущик сообщила, что окно её кабинета выходит как раз эту сторону, и она имеет возможность наблюдать наркоманов, слоняющихся по территории бывшего кинотеатра. Так что забор действительно защищает дворик от заброшенных развалин-свалки. Этот же забор подпирает стену, которая, когда «Канон» въезжал в здание, обваливалась.

Однако жильцы дома, с которым сумела пообщаться журналист (главный их спикер - все та же депутат горсовета Юдина), считают, что их двор простирается гораздо дальше забора - ведь в своё время часть его захватил «Коминтерн». Много лет назад они собирались сами отгородиться от заброшенного пустыря и облагородить двор, но потом в дом заехал «Канон» и двора они лишились вместе с мечтами.

Другая часть забора, представляющего собой букву «Г», отгораживает двор от входа с улицы. Именно эта его часть с воротами и является главным камнем преткновения.

Юдина говорит, что когда началась стройка, и жильцы спрашивали, что это такое, Татьяна Варущик говорила, что это будет просто подпорка стены. А потом появился забор и ворота...

Жильцы сообщили, что им всё-таки выделили «часть двора» - бельё им предлагалось развешивать на той самой свалке «Коминтерна», куда ведёт калитка. Люди так и не рискнули сушить там вещи.

варущик, юдина и двор

Вопрос: а кто ключник?

Хозяйка «Канона» охотно согласилась на встречу и сразу же вызвалась показать тот самый двор и тот самый злополучный ключ от ворот забора во дворе. Ключ находился в офисе фирмы.

варущик, юдина и двор

Варущик уверяет, что она и её сотрудники обходили жильцов и сами предлагали им ключ от ворот - но никто не захотел его у себя иметь. Также она говорит, что жильцы, включая саму Юдину, не раз пользовались двориком, храня там стройматериалы и мебель.

Юдина, с которой корреспондент «ПИК» также встретилась, посмеялась и рассказала свою версию: ей нужно было на ночь оставить привезённый диван - для этого ей пришлось звонить самой Варущик и добиваться доступа во двор. «Это наш двор, почему мы, жители, по каждой своей бытовой нужде должны бежать с тазиком, с бельём, в домашней одежде в офис к Татьяне Леонидовне и просить ключ?», - негодует Юдина.

По словам Юдиной, дубликаты ключей жильцам никто и не думал предлагать - только в подъезде повесили объявление о том, что ключ находится у дежурного. Объявление возмущённые жильцы почему-то сорвали. Непонятно, правда, почему люди сами не сделали дубликаты ключа, который все же могли получить. Видимо, дело принципа - Елена Владимировна считает, что не люди должна идти к Варущик, а Варущик к людям, и «искать точки соприкосновения».

Ремонт или просто подмазали?

Во дворике Варущик показала укреплённую стену и подпёртые балконы, которые до этого грозили обвалиться. Она рассказала, что балкон, который нависает над офисом, был отреставрирован за её счёт, хотя дом внесён в списки ремонта коммунальной собственности.

В свою очередь, Юдина опровергла все до единого утверждения Варущик. «Она пообещала отремонтировать людям балконы на втором этаже, а она подпёрла только один, где у неё выход из кабинета во двор - конечно, если она будет идти и упадёт на голову балкон, то приятного будет мало. А тот балкон, что выходит на улицу, она только подмазала - но от этого он крепче не стал», - сообщила Юдина.

варущик, юдина и двор

И поставила в пример хозяйку соседнего офиса, которая сделали ремонт подъезда, починила коммуникации, обрезанные хозяйкой «Канона» (со слов Елены Владимировны).

Огнем и водой - коварные замыслы

Татьяна Варущик заявила, что в 2003-м году, когда «Канон» заехал в дом, жители намеренно пытались его разрушить (дом был внесён в реестр аварийных домов). По её словам, жильцы, включая ту же Юдину, через шланги запускали в подвал воду. Она объяснила это тем, что в доме на квадратный метр было прописано очень большое количество жильцов, и в случае разрушения дома их всех ждало расселение. Она предполагает, что соседи именно по этим причинам могут «иметь на неё зуб».

«Татьяна Леонидовна, наверное, болеет бредом. Жильцы любят этот дом, и никто отсюда выезжать не собирается, несмотря на условия», - вознегодовала Юдина, услышав эту историю. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что если бы кто-то и хотел разрушить дом, то вряд ли признался бы в этом.

У Юдиной есть своя версия «истории разрушений». По её словам, раньше в первом этаже были жилые квартиры. Но потом случился пожар, после которого туда и заехала Варущик. По словам Юдиной, жильцы предполагают, что там мог произойти поджог. Что ни говори, но эпичные истории припрятаны у каждой из сторон.

Крестовый политический поход?

Варущик действия Юдиной и других депутатов, выступающих «крестовым походом» против забора, объясняет своей позицией в городском совете.

«Я это связываю исключительно с моей позицией в городском совете, которая связана с моей, надеюсь, конструктивной критикой сегодняшних заместителей городского головы. Я ни с чем другим это связать не могу», - говорит Варущик.
По её словам, Юдина сама приходила к ней и сообщала о том, что, поскольку она работает в государственных органах, ей придётся выступить против соседки.

«Была здесь Юдина накануне перед сессией и прямо сказала, что она работает в райисполкоме, ей очень нужна работа и поэтому по-другому она поступить не может. Какой спецзаказ сегодня Юдина выполняет - я не знаю», - сказала она. Разумеется, Юдина это также отрицает.

«Из ревизии, которую сегодняшние сотрудники исполкома провели имуществу, окружающему меня, самое большое нарушение, которое они нашли, это ёлка, растущая во дворе, десятилетней давности. Наверное, я правильно работала и правильно себя вела», - говорит Татьяна Варущик.

Если на сессии депутаты проголосуют за продление договора с «Каноном», то жильцы во главе с депутатом Юдиной готовы к радикальным мерам - самостоятельно снести забор, перегородить арку воротами, а во дворе устроить детскую площадку, поставить скамейки для стариков. Ведь дверь подъезда выходит прямо на улицу, по которой ездят машины и паркуются клиенты «Канона». Вопрос только, что будет с частью забора, которая укрепляет стену дома? И не останутся ли мечты о лавочках и детских площадках такими же прожектами, как и намерения еще в «доканоновский период» облагородить территорию двора и не исчезнет ли пыл протестующих, если к нему потеряют интерес в горсовете?

«ПИК» будет продолжать информировать читателей о дальнейшем развитии ситуации.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину