Pik
Сьогодні, 16 Июля 2020
04.05.2012
372
0

Вандалы от власти осквернили память.

Вандалы от власти осквернили память.

Вандалами назвал народ руководство херсонского горисполкома, лишившее памяти ветеранов ВОВ.
«Россия и Жириновский защитят херсонских ветеранов» - таков едва ли не главный месседж большинства выступлений общественности Херсона с минувшей осени. Что же произошло, что так возмутило всех людей доброй воли?
«Вечный огонь из сухого спирта», «Спасите ветеранов от херсонского мэра» - такими заголовками пестрело интернет - пространство перед позапрошлым Днём Победы. Только коллективные письма ветеранов, протесты общественности, в том числе международные, вмешательство «ПИКа» , жёсткая позиция Президента позволили херсонским ветеранам встретить тогда 9 мая с настоящим, а не бутафорским Вечным огнём.
Но нам, к сожалению, уже регулярно приходится публиковать холодящие кровь материалы о том, что в Херсоне почти уничтожены парки, скверы, стадионы, детские площадки.
Типичный пример самого жестокого надругательства над жителями этого ещё совсем недавно цветущего и процветающего, а ныне пришедшего в полный упадок города - строительство ТРЦ «Суворовский» площадью 52 000 кв.м. на площади Героев Сталинграда.
При этом уничтожена «душа города» - прекрасная, широкая Театральная лестница, плавно спускавшаяся от здания облмуздрамтеатра до пешеходной улицы Суворова. Уничтожены уютный Театральный сквер и полностью вся зелёная зона на площади. Несмотря на массовые протесты общественности.

стела

 Но что особенно возмутило героев Великой отечественной, равно как и всех жителей - это то, что с площади ночью!!!! Тайно!!!!, была вывезена и брошена на пустыре стела - памятный знак Героям Сталинградской битвы.
Она, разбитая и грязная, валялась среди прочего мусора. Такого извращённого надругательства уж никак не могли стерпеть люди, выстоявшие и победившие в той страшной войне. В результате чего снова, как и в истории с Вечным Огнём, в городе началось грандиозное протестное движение.
Но не только в Херсоне. Россия также близко к сердцу приняла боль наших отцов и дедов. Жители Волгограда организовали у подножия монумента «Родина - Мать зовёт» сбор подписей в защиту стелы. Владимир Жириновский направил ряд писем в Украину, российскому консулу, Константину Эрнсту с требованием прекратить издевательство над памятью ветеранов.
Вообще, наступление этой сети супермаркетов на город («Оскар» - не знаю, можно ли это публиковать) сродни нашествию Батыя на Русь. Один из объектов вырос вместо огромного спортивного комплекса по улице Розы Люксембург.
Следующий (улица Тираспольская) - на месте захоронения больных туберкулёзом. Ещё один - (микрорайон Таврический) сопровождался вырубкой 600 здоровых деревьев. Это следует из разрешительных документов Управления экологии. И вот наконец - картина Репина «Приплыли»
После бурных протестов общественности городская власть, наконец «проснулась» и заявила, что памятный знак будет восстановлен (вдумайтесь - ВОССТАНОВЛЕН!!!!!, а не установлен. То есть признаётся факт его уничтожения. И то, что изначально «восстанавливать» его никто не собирался. )
Но во - первых, сам акт вандализма по отношению к памяти героев ВОВ не находит оправдания. Во - вторых, как будет смотреться на фоне огромных, масштабных, уродливых «стракчуров» сиротливо стоящий маленький знак. Он и архитектурно, и смыслово, и художественно, и этичеси просто потеряется. Ведь площадь пока ещё называется имени Героев Сталинграда.
Хотя, скорее всего это название вскоре незаметно исчезнет за ненадобностью, как и памятный знак.

протест общественности

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину