Pik
Сьогодні, 27 Січня 2021
28.01.2012
325
0

«Валютчиков» штрафуют на миллионы (пока только в гривнах)

«Валютчиков» штрафуют на миллионы (пока только в гривнах)

На начало января в органах налоговой службы Херсонской области зарегистрировано 454 субъекта внешнеэкономической деятельности. Из них: 366 - юридических и 88 - физических лиц.

В течение 2011 года налоговики проверили 89 субъектов внешнеэкономической деятельности области относительно правильности применения валютного законодательства. За нарушение сроков расчетов в сфере внешне - экономической деятельности (ВЭД), нарушение порядка и сроков декларирования валютных ценностей, незаконно находящихся за пределами Украины, субъектам хозяйствования доначислено свыше 31 млн. грн. пени и штрафных санкций.

Поэтому во внешнеэкономической деятельности невнимательность и расхлябанность наказывается очень жестко.
Так, в прошлом году херсонскому предприятию, назовем его "А" было дополнительно начислено около 19 млн.грн. пени за просрочку сроков расчетов с иностранной компанией. В ходе документальной проверки выяснилось, что фирма "А", заплатив за импорт оборудования, так и не дождалась товара от компании из Кипра. В результате у фирмы "А" возникла просроченная дебиторская задолженность. Одновременно другое украинское предприятие «В» имело точно такую же сумму долга кипрской компанией. Чтобы упростить процедуру возврата долга, фирма "А" провела взаимозачет, неправомерно причислив встречные однородные требования.

Бесспорно, налоговики не приняли такой перевод долга между двумя украинскими предприятиями «А» и «В» по внешнеэкономическому договору с нерезидентом, ведь оно противоречит требованиям действующего законодательства.

Сейчас предприятию "А" приходится оспаривать сумму начисленной пени и отстаивать свои права в суде.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину