Pik
Сьогодні, 17 серпень 2019
14.08.2014
253
0

Валентин Сух: «Одарченко я теперь руки не подам»

Валентин Сух: «Одарченко я теперь руки не подам»

Уволенный губернатором директор Департамента образования области Валентин Сух провел сегодня обещанную пресс-конференцию, в ходе которой попытался внести ясность в причину столь резкого осложнения своих взаимоотношений с губернатором Юрием Одарченко, передает корреспондент "ПИК".
По словам Валентина Суха, Юрия Одарченко он знает достаточно давно: в армии служили в одной части. И хотя не считает его сослуживцем (пуд соли на двоих не съели, а тушенка не в счет), долгие годы поддерживал с ним довольно теплые отношения.
Поэтому когда Одарченко предложил Суху вернуться в кресло руководителя образования в области, тот, не раздумывая, согласился. «Одарченко сказал: «Валя, надо!». А я понимаю это как доверие, которое надо оправдать», - сказал он.
«Я понимал, на что шел. Система за эти годы развалена... Но у меня там (в системе образования. - «ПИК») сердце, и я согласился», - поделился Сух с журналистами.
Полтора месяца назад, когда Валентин Сух распоряжением председателя ОГА был назначен директором Департамента образования и науки, молодежи и спорта, там как раз начались преобразования - из Департамента хотели выделить в отдельную структуру направление молодежи и спорта. И, как теперь понимает В.Сух, реорганизацию искусственно затягивали (по целому ряду причин). Из-за этого Сух так и не был официально оформлен. Он даже показал журналистам свою трудовую книжку - записи о приеме на работу в Департамент нет. Разумеется, нет и записи о увольнении.
По словам Валентина Суха, он понимал, что за четыре года система развалена, однако не думал, что до такой степени. Но когда начал наводить порядки, вникать в бюджетные процессы, это не понравилось руководству облгосадминистрации. Кроме того, у Валентина Суха как у человека, много десятилетий проработавшего в системе образования, было собственное мнение и по поводу ледового Дворца, и по поводу «Теремка», по поводу т. н. «родительских взносов». И, на его беду, оно шло вразрез с тем, как виделись эти вопросы из «Белого дома».
Поэтому, как рассказал В.Сух, несколько дней назад его вызвал вице-губернатор Сергей Трищанович и предложил написать заявление: «Дескать, не оправдал доверие. Не профессионал. Саботирую процессы».
А сегодня губернатор в соцсетях (сказать в лицо, видимо, не хватило смелости) обвинил Суха в том, что тот не занимался реорганизацией вверенного ему Департамента, уволил водителей и завхоза и даже «не проводил совещаний».
Валентин Сух считает эти обвинения абсолютно беспочвенными. «Я ходил на работу, я принимал управленческие решения. Да, подпись как директор департамента не ставил... У меня не было на это полномочий». По его словам, именно поэтому не созывал совещания, поскольку не имел права подписывать телефонограммы в районы.
Но сам в районы с инспекциями выезжал, и неоднократно. «Когда мы поехали в первую после моего назначения командировку, кажется - в Скадовский район, коллеги мне сказали, что это их первый выезд в район за последние 4 года. Я был удивлен», - сказал В.Сух.
«Как управленец я свою задачу выполнял честно, профессионально, не жалея ни времени, ни сил, ни здоровья», - уверен он.
Но в результате за полтора месяца честной, по словам Валентина Суха, работы он не имеет ни записи в трудовой о занимаемой должности, ни зарплаты за этот период, а теперь еще и его репутацию пытаются запятнать. Он называет это «кидок» от губернатора.
«Но я переживу это, не это страшно. А вот кому бы я не хотел подать руку в этом городе, так это вам, Сергей Валентинович (Трищанович. - «ПИК»), и вам, Юрий Витальевич (Одарченко. - «ПИК»). Это непорядочно», - сказал на пресс-конференции Сух.
На вопрос о том, какими будут его дальнейшие действия, уволенный губернатором чиновник заявил, что намерен подавать в суд.
«Я сейчас пойду спокойно в отдел кадров, чтобы мне сделали запись в трудовую книжку. А потом, наверное, я пойду в суд», - сказал он.
При этом он подчеркнул, что знает: ему будут угрожать. Однако просил этого не делать, поскольку, по его словам, и без того «пуганный».
«Я не буду выносить грязь из избы, никогда этого не делал. Не буду копаться в грязном белье, для меня это унизительно. Но и комментировать, почему я уволил водителя и завхоза, главе облгосадминистрации не буду. Это мелко», - заявил Валентин Сух.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину