Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
17.02.2012
525
0

В вопросе коррупции у налоговой рука "на пульсе"

В вопросе коррупции у налоговой рука "на пульсе"

Опыт последних двух лет показал очевидное: для улучшения налогового сервиса нам как отдела, противодейстия проявлениям коррупции, нужно внимательно и оперативно реагировать даже на малейшие нарушения в работе наших нечестных коллег, - с первых минут пресс-конференции отметил заместитель начальника отдела внутренней безопасности при ГНС в Херсонской области УВБ ГНС Украины Валерий Витальевич Хара.

Борец с коррупцией сообщил, что эффективность работы отдела внутренней безопасности пока измеряется не количеством раскрытых преступлений, а их отсутствием.

Поэтому мы стараемся работать по принципу" на шаг впереди "коррупции. Своевременное предупреждение правонарушений и должностных преступлений в определенной мере является сдерживающим фактором, - отмечает Валерий Витальевич.

По материалам проверок, в прошлом году проведенных сотрудниками подразделения, прокуратурой возбуждено 10 уголовных дел относительно работников налоговой службы области, 23 работника привлечены к дисциплинарной ответственности и 10 уволены из органов ГНС.

С июля прошлого года вступил в силу Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Он существенно увеличил количество составов преступлений и усилил санкции в отношении коррупционеров. В частности, во втором полугодии выявлено 3 факта нарушения работниками ОГНС требований этого закона, по которым составлено 3 административных протокола.

В августе в отношении начальника Нижнесерогозской МГНИ (сейчас уже бывшего) составлен административный протокол за нарушение требований п.2ч.1 ст.14 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

Суть нарушения была достаточно банальна: начальник ГГНИ взял на работу сестру. Она работала начальником отдела, поэтому непосредственно ему подчинялась. Согласно ст.9 указанного Закона руководитель ГГНИ должен устранить такую подчиненность близкого ему человека и сообщить председателя ГНА в Херсонской области о конфликте интересов, который возник. Начальник инспекции пренебрег требованиям антикоррупционного законодательства.

По решению суда начальника Нижнесерогозской ГНИ признан виновным. Правонарушитель заплатил штраф в размере двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В январе 2012 года составлен административный протокол в отношении уже бывшего заместителя председателя ГНА в Херсонской области. Доподлинно зная о том, что государственным служащим запрещается работать по совместительству и совмещать службу с другими видами деятельности (пункты 1 и 2 ч.1 ст.7 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»), был одним из основателей предприятия. Ответственность за это правонарушение предусмотрена частями 1 и 2, ст.172-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Сейчас материалы административного дела находятся на рассмотрении в суде.

В этом году Государственная налоговая служба ввела новый антикоррупционный проект под эгидой Председателя ГНС Украины -« Пульс налоговой ». Через открытую телефонную линию (044) 284-00-07 налогоплательщики могут сообщить о нарушении налоговиков. Каждая такая информация будет тщательно проверяться и по результатам будут приняты меры, - отметил заместитель начальника отдела внутренней безопасности при ГНС в Херсонской области УВБ ГНС Украины Валерий Хара.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину