Pik
Сьогодні, 15 Ноября 2019
23.01.2012
456
0

В Цюрупинске за бюджетные деньги поиздевались над инвалидом

В Цюрупинске за бюджетные деньги поиздевались над инвалидом

Покупка льготной квартиры превратилась в утонченное издевательство местных чиновников над инвалидом.

Как уже сообщали журналисты ИА ПИКв декабре Цюрупинская районная больница ветеринарной медицины купила жилье для ветерана. Об этом тогда сообщил «Вестник государственных закупок».
Мы сообщали, что остается только радоваться за воина-афганца, который получит от местных органов власти такую хорошую квартиру. Но, радость самого льготника была преждевременной.

Как сообщает газета «Голос Украины », афганец квартиру так и не получил.

В Баграме рядовой советских мотострелковых войск Александр Гондар при минометном обстреле получил тяжелое осколочное ранение ноги.
Многие годы Александр вынужден ютиться в комнате площадью 17 квадратных метров с семьей из 4 человек.

Шансов накопить на новое жилье в супружеской пары нет ни малейших, ибо откладывать из скромной пенсии инвалида и пособия на ребенка просто невозможно. Однако осенью Елену Гондар вызвали в Цюрупинской горсовета и сообщили приятную новость: в рамках программы помощи афганцам Кабинет Министров Украины передал триста тысяч гривен на покупку отдельной четырехкомнатной квартиры для семьи Александра Гондаря. Александр, и его жена Елена были, что называется, на седьмом небе от счастья! Их не смутило даже то, что квартиру для покупки им почему предложили искать самостоятельно, хотя ее официальным покупателем должна была стать именно горсовет.

Квартиру в итоге они нашли, однако муниципальные власти наотрез отказалась предоставить гарантийное письмо, которое требовали владельцы, об оплате недвижимости, и ее продавцы соглашение аннулировали. Александр с Еленой снова бросились обзванивать маклеров риэлтерских бюро и «шерстить» газетные объявления, но теперь сумели подыскать только трехкомнатную квартиру, да еще и на третьем этаже без лифта, куда на костылях главе семьи добираться было бы трудно. Однако, ради семьи и детей инвалид был готов терпеть неудобства, и теперь сделка вроде бы состоялась. Чтобы она снова не сорвалась, Александр из своих, а не бюджетных денег даже сам заплатил продавцам триста долларов задатка.

И вот 26 декабря 2011 мэр Цюрупинска Василий Плотников, наконец, от имени муниципальных властей лично подписал нотариально заверенный договор купли-продажи квартиры № 9 по улице Энгельса, 141. Семья афганца-инвалида уже собиралась переезжать, как вдруг чиновники из горсовета снова преподнесли ей сюрприз: мол, деньги за жилье перечислены не будут, они будут возвращены в госбюджет!
После месяца поиска квартиры и войны с бюрократическим аппаратом у семьи афганца так и не появилась квартира, зато есть несколько вопросов. Во-первых, если наши чиновники в Цюрупинске неспособны даже организовать покупку жилья за деньги, уже выделенные государством, то зачем такие чиновники вообще нужны? А во-вторых, кто ответит за издевательство над семьей инвалида? - Возмущается жена афганца Елена Гондар.

Журналисты «Голоса Украины» переадресовали эти вопросы мэру Цюрупинска Василию Плотникову. И получили ответ: сделано было «все возможное», но так уж сложилось, что квартиру инвалиду не купили - мол, объективные обстоятельства ну совсем непреодолимой силы стали помехой. А значит, и наказывать за срыв поручения Кабинета Министров Украины абсолютно некого.
- Я с себя лично вины не снимаю. Но поймите: процедура приобретения квартир для афганцев нигде не «выписана», и с ней мы раньше никогда не сталкивались: в Цюрупинске уже лет пятнадцать жилье для «льготников» не строят. У нас было очень мало времени для завершения всех процедур, и к тому же выяснилось, что тендер проводился на приобретение именно четырехкомнатной квартиры, а договор заключался на трехкомнатную. Поэтому Госказначейство платеж не пропустило, и деньги из казны уже вернулись в Киев, - объяснил Василий Фадеевич.

Станное объяснение если учесть, что даже в вестнике госзакупок квартира прошла как трехкомнатная.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину