Pik
Сьогодні, 20 Січня 2021
24.06.2017
507
0

В Станиславе – сельский политический детектив

В селе Станислав Белозерского района возникла серьезная проблема с водоснабжением, передает ПИК.
И ситуация здесь непростая - тут сошлись и деньги, и интриги, и даже будущие выборы в ОТГ. Напомним, мы ранее писали о том, что 29 марта местное коммунальное предприятие проверили представители облэнерго. Оказалось, что на одной из скважин была повреждена пломба и корпус электросчетчика. По договору в таких случаях предприятие полностью отключается от энергоснабжения, что и было сделано. В КП проблему замалчивали - его руководство молчало, пока скважины не отключили (17 мая).

Саботаж или провокация?

Эта история получила продолжение, о чем сообщил в соцсетях сельский голова села Станислав Владимир Желуденко. Более того, сейчас ситуация обострилась - ведь за грехи руководства КП приходится расплачиваться всей сельской громаде. После выявление несанкционированного вмешательства в работу электросчетчика и насчитанных за это штрафных санкций, сельсовет поручил сельскому голове создать комиссию по проверке работы КП. А позже на сессии, исходя из данных проверки и ситуации с приборами учета электроэнергии, депутаты проголосовали за разрыв контракта с руководителем КП, который довел ситуацию до коллапса.
Но, как оказалось, КП - это одна дружная «семья». В день увольнения руководителя КП в одночасье он увольняет с работы большую часть своих подчиненных. В этот день они «работали» до 22 часов - и начали вывозить имущество. Когда председателю сельсовета сообщили о том, что происходит, он сразу прибыл на предприятие и потребовал остановить вывоз имущества. Вызвали полицию, заблокировали дорогу автомобилем. На место прибыли депутаты сельсовета и жители села. Оказалось, что в этот вечер были обнулены касса и счета предприятия. Все деньги выдали зарплатой избранным из числа уволенных сотрудников. ПИК также узнал, что была еще детективная история с уничтожением бухгалтерской программы и базы данных. Правда, виновные все вернули после того, как были предупреждены, что сельские власти обратятся в правоохранительные структуры.

Село может остаться без воды?

Руководитель КП и его ближайшие сторонники уволились, но проблемы после них нужно «разруливать». Новому руководителю «остались», в частности, предупреждения об отключении, 204 тыс. грн штрафных санкций от облэнерго по договору реструктуризации долга, 34 тысячи из них нужно заплатить до 25 июня. Еще - более 100 тыс. платы за электроэнергию за текущий месяц; около 100 тыс. задолженности по заработной плате; отсутствие штатных работников; не переданы «по человечески» ни документы, ни материалы; счета и касса с большими нулями. Кстати, налоги по зарплате, которую получили так быстро уволенные сотрудники КП, также не были уплачены (22 тысячи гривен).
Новым сотрудникам нужно время для изучения ситуации и подготовки плана выхода из кризиса. И, как написал в своем посте сельский голова, бюджету села придется подставить плечо. Также неудобства коснутся и быта жителей села. Чтобы выйти из этой ситуации, придется экономить ресурсы и отключать воду на несколько дней в неделю.
По поводу повреждения пломбы и корпуса электросчетчика было сообщено в полицию сразу же. Разбирается Белозерская полиция. Кроме того, сообщили, что и в облэнерго по этому факту отправлено заявление в правоохранительные органы. Обратились в госаудислужбу, чтобы провели проверку КП. Они, правда, ответили, что внеплановые проверки запрещены, а планы разбиты на 3 квартал. Так что они смогут приехать и проверить лишь в 4 квартале. Впрочем, сейчас юристы изучают вопрос относительно ответственности экс-руководителя КП в том, что касается невыплаты зарплаты подчиненным.

Политический ход перед выборами? Не исключено

Если что-то подобное происходит, возникает вопрос: кому это выгодно? Загнать в кабалу КП, оставить в разгар лета село без воды? Дестабилизация ситуации в Станиславе, недовольство жителей может сыграть свою роль перед выборами в ОТГ - ведь уже поданы документы на объединение громад Широкой Балки и Станислава. И выборы не за горами. Сотрудникам ПИКа стало известно, что пикантность ситуации в том, что среди уволившихся сотрудников КП - и супруга одного из возможных претендентов на должность будущего руководителя ОТГ, которому выгодно скомпрометировать Станиславского сельского голову.
Если перефразировать известное изречение, то в политике, как и в любви, все средства хороши. Ведь одно то, что руководитель КП знает полтора месяца, что село, в том числе больница, школа, детский сад, может остаться без воды, и не ставит в известность руководство села и учреждений, что-то означает. Довести село до коллапса и скомпрометировать неугодного сельского голову - чем не версия?

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину