Pik
Сьогодні, 20 Октября 2019
11.09.2015
151
0

В Солнечном «тучи» разогнали

В Солнечном «тучи» разогнали

«Экологическую» конфликтную ситуацию в поселке Солнечном удалось урегулировать - при посредничестве Юрия Рожкова, главы Совета предпринимателей области, а также при участии помощника народного депутата Украины Андрея Гордеева. Но главную роль в защите прав местной громады сыграли члены инициативной группы - Богдан Мецкер, Мария Демьян и Ольга Наквацкая. В результате был подписан меморандум между громадой и местным предприятием, к которому у людей были претензии.

Суть конфликта в том, на территории села, возле местной школы и жилых домов, находится предприятие «Щедра нива Херсон ГВВ». И жители села уже жаловались на запах от загрязненной куриным пометом техники, которая заезжает на территорию предприятия.

Кроме того, как рассказали члены инициативной группы громады, в уставе предприятия прописано, что оно может заниматься производством минеральных удобрений и азотных соединений. И люди опасались, что такое производство в центре Солнечного ухудшит экологическую ситуацию в селе и что, в результате, даже придется закрыть школу, где учатся дети из Петровки, Богдановки и Солнечного.

Обращаясь с запросами в различные инстанции, громада не получила ответа, который бы удовлетворил. Но все же во время встречи жителей села и руководителя предприятия Валерия Горбенко общий язык был найден.

Подписанный в результате переговоров меморандум гласит, что предприятие не будет размещать на территории села никакого вредного производства, что на предприятии не будет находиться загрязненная куриным пометом или химией техника. Если же у местных жителей возникнут какие-то подозрения, и они захотят убедиться, что никакого вредного производства не появилось, их пропустят на территорию предприятия для проверки.

По мнению Юрия Рожкова, очень важно, что удалось разрешить эту ситуацию на той стадии, когда можно еще наладить отношения между местным бизнесменом и жителями села и он рад, что способствовал этому.

«Все стороны обязались придерживаться добрососедских отношений и содействовать развитию местной громады», - подчеркнул Юрий Рожков.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину