Pik
Сьогодні, 16 Вересня 2019
22.09.2016
172
0

В Херсонскую область поступили вакцины от туберкулеза, столбняка, дифтерии

В Херсонскую область поступили вакцины от туберкулеза, столбняка, дифтерии

В сентябре Херсонщина наконец-то получила вакцины против туберкулеза (БЦЖ) в количестве 81500 доз. 

Эту централизованную поставку из Минздрава ожидали долго. С сентября 2015 года в херсонских роддомах вообще не вакцинировали новорожденных от туберкулеза, так как закончились препараты. А поликлиники Херсона получали бесплатные препараты аж в марте 2014 года, и то в небольшом количестве.

В этот раз, как прокомментировала заместитель главврача по детству Херсонской городской клинической больницы имени Евгения Карабелеша, внештатный городской педиатр Вита Самодина, полученного количества вакцины БЦЖ достаточно для охвата всех детей, которые нуждаются в прививке. Доставлено 100% от годовой потребности.

Так, поликлиники и роддома Херсона получили 15240 доз. В одной ампуле препарата - 20 доз, которые рассчитаны на 10 человек. Потому медсестры приглашают на вакцинацию, чтобы собрать сразу необходимое количество детей. Эта БЦЖ - живая. Ранее Украина поставляли препарат из России. Теперь из Болгарии, по заказу он произведен для Канады. Как сообщает МОЗ, в страну доставили 2,5 миллиона доз БЦЖ. Партия приобретена Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по запросу Минздрава в рамках комплексной сделки по международным закупкам.

Как сомневаются некоторые родители: хорошего ли качества новая вакцина? По словам главного городского педиатра, препарат вызывает доверие. Так как БЦЖ уже применяют в Одессе - и никаких нареканий нет.

Как отметила Вита Самодина, наша область получила также препараты против возбудителей столбняка и дифтерии: 106080 доз АДС-М (применяют для возрастной ревакцинации детей и взрослых, которые ранее были привиты) и 16700 доз АДС (для прививания детей в возрасте до 6 лет), которые в Херсоне и области были в большом дефиците. Эти препараты имели лишь некоторые детские поликлиники областного центра благодаря закупкам за деньги горбюджета. Централизованно поставки от государства вакцины АДСМ последний раз были 3 года назад! На сегодня Херсон получил 27,6% от необходимого. Обеспечение АДС для нашего областного центра выше - 93,5%.

Кроме того, по словам Виты Самодиной, пришли в регион препараты для профилактики гепатита В - 19770 доз и гемофильной инфекции - 20970 доз. Все препараты хорошего качества. Их для Украины, как и для других стран, закупают в ведущих фармкомпаниях мира. Как на этот счет сообщает МОЗ, вакцины, приобретенные международными организациями для использования в Украине, прошли переквалификацию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и изготовлены ведущими мировыми производителями в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Гривна. Новый формат.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину