Pik
Сьогодні, 20 Ноября 2019
12.01.2012
196
0

В херсонскую глубинку снова приедут короли?

В херсонскую глубинку снова приедут короли?

Дружбе между общинами Бериславского села Змеевки и шведского города Готланда в этом году исполнится 11 лет.

Они регулярно обмениваются делегациями, развивают культурные и другие связи. В прошлом году за деньги общины Готланда в змеевском детском саду установлены современные окна, капитально отремонтирован пищеблок в местном доме-интернате, оформляется документация на строительство газопровода.

А вот 1 мая, на праздновании 230-летия села, основанного шведскими колонистами, жителей Змеевки и их зарубежных гостей порадует розами Аллея дружбы, заложенная ими прошлой весной.

Ждут на этом празднике и приезда кого-нибудь из представителей шведской королевской фамилии.

Наша справка: В 2008 году монарх Швеции Карла XVI Густав с супругой, королевой Сильвией побывал в Змеевке в рамках 4-хднеаного визита по случаю празднования 300-летия Полтавской битвы.

По сведениям Херсонской облгосадминистрации, в Змеевке проживает 47 семей потомков переселенцев с острова Даго. В шведскую общину входят более 100 человек, имеющих шведские корни.

Некоторые представители этой общины до сих пор немного разговаривают на старошведском языке, ныне забытом даже в самой Швеции. Тут хранят традиции северного государства: ученики мест¬ной школы изучают современный шведский язык, а их бабушки ходят на службу в лютеранскую церковь, куда время от времени приезжают пасторы из Швеции.

Напомним, что шведы попали в Украину благодаря завоеваниям российской императрицы Екатерины ІІ.

Когда остров Даго отошёл к России, в XVIII веке его шведское население было выслано в Херсонскую губернию, куда как правило отправляли каторжан и беглых крестьян. В августе 1781 года в сопровождении полусотни донских казаков, 1200 шведов с Даго отправились в путь, до конца которого дожили только 535 человек, остальные погибли от холода и голода. Не выдержав жестокой зимы, умерли еще 385 шведов. Те же, кто остался в живых, основали на пустынном берегу Днепра село.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину