Pik
Сьогодні, 19 Ноября 2019
07.01.2012
431
0

В Херсонском музее разгорелся конфликт

В Херсонском музее разгорелся конфликт

После ряда критических публикаций в местной прессе руководство Херсонского краеведческого музея через сайт областной государственно администрации распространило отчет о проведенных ремонтных работах.

Согласно информации с сайта: документация на проведение работ по реконструкции здания музея была разработана Херсонским филиалом «НИИ проект реконструкция», сотрудники которой выполняли и авторский надзор за работами.

Разрешительные документы на проведение работ были предоставлены:

- Исполнительным комитетом Херсонского городского совета;
- Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля;
- Херсонской областной службой Укринвестэкспертиза;
- Филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза».

Авторский надзор за качеством работ проводили сотрудники «НИИ проект реконструкции», технический надзор за работами - сотрудники управления капитального строительства облгосадминистрации. Соответствие и объемы работ были проверены работниками КРУ.

В 2010 году был проведен текущий ремонт в приемной, кабинетах директора и научной части музея. Предварительный ремонт и обустройство этих помещений проводились в 1981 году.

Также за два последних года были отремонтированы и оборудованы 5 выставочных залов, 10 рабочих кабинетов, 2 фондохранилища, отдельное помещение научно-фондового отдела и места общего пользования.

А вот в залах, многие экспозиции в которых уже морально устарели, в отличие от кабинета директора ремонт еще не окончен.

В залах отдела природы только планируется постройка новых экспозиций выставки, концепция которых сейчас разрабатывается (с учетом опыта выставочной деятельности других музеев аналогичного профиля и спроса со стороны клиентов).

Не лучшим образом обстоят дела и с вентиляцией.

Администрацией музея осуществляется работа по решению этого вопроса, однако установление надлежащей системы вентиляции требует значительного финансового ресурса, а старую систему вентиляции (размещена в стенах) невозможно даже прочистить, поскольку нет планов ее расположения.

Частично вопрос решен за счет установления в некоторых залах системы климат-контроля и кондиционеров. Установлен кондиционер и в кабинете директора.

Не забыли авторы отчета и о упреках в свою сторону связанных с непростой ситуацией в фондовой работе.

В отчете указано, что последние плановые министерские сверки наличия музейных предметов и правил ведения музейно-учетной документации были проведены в 2000 и 2005 годах.

Наличие музейных предметов и соответствие требованиям «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей ...» проверялись: - сотрудниками Службы безопасности Украины (2008 год); сотрудниками КРУ (2009 год и декабрь 2011 года).

Нарушений в фондовой работе и злоупотреблений в использовании бюджетных средств на реставрацию музея не обнаружено.

Кроме того, администрация музея обратилась в Национальный музей истории Украины - Всеукраинской научно-методического центра - с просьбой проанализировать и, в случае необходимости, оказать методическую помощь в работе по учету и хранению музейных предметов. Эта просьба внесено в план работы научно-методического отдела проблем фондовой работы Национального музея истории Украины на 2012 год.

На сегодня все сотрудники Херсонского областного краеведческого музея пользуются компьютерной техникой (17 единиц) и имеют 6 точек для выхода в Интернет.

С 2008 года работа по документации музея проводится в электронном виде.

И хотя конкретных цифр в отчете не приводиться, отрадно, что столько лет хранившее молчание руководство лучшего музея Херсонщины отчиталось перед громадой. Хотя очень похож этот отчет на ответный удар по обвинителю.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину