Pik
Сьогодні, 19 Февраля 2020
06.04.2017
262
0

В Херсонском горсовете страсти по амброзии

В Херсонском горсовете страсти по амброзии

Нешуточные баталии разгорелась сегодня в сессионном зале Херсонского горсовета вокруг амброзии и аллергии, передает ПИК.
Сначала депутат Елену Мазур заявила, что, в соответствии с ответом городского головы на ее запрос, всех людей, которые страдают от амброзии на аллергию (с паспортом, идентификационным кодом и справкой), будет отправлять по адресу Ушакова, 37, кабинет 107.

«Я им всем даю копию этого документа и мы им всем, до 1тыс. гривен, кому 300 гривен, у кого 200 - выплачиваем», - сказала Мазур, обращаясь к Миколаенко. Она, то ли спрашивала, то ли ставила городского голову перед фактом. 

А вот депутат Егор Устинов в ходе обсуждения отметил: нельзя из городского бюджета компенсировать людям их затраты на лечение. «Потому что как установить,  где человек получил это все», - сказал Устинов. Он намекнул: по всей области возле дорог растут сорняки. «Кто может установить, где человек заболел - в городе или в Чернобаевке, или в Белозерке. Это же глупость абсолютная», - говорит Устинов. Он также сообщил: страдает от аллергии, хотя возле его дома амброзия не растет.

Если вы хотите проверить, где человек заболел, нужно просто придти к его дому и убедится, что там растет амброзия - ответила ему Елена Мазур. «Если немножечко поднапрячься, можно заступится за людей», - подсказала Мазур Устинову. 

Депутаты Херсонского горсовета Мазур и Устинов

 

Она также возмутилась ответом, который получила на другой запрос - от  городского управления здравоохранения. Там, как отметила депутат, говорится, что  на территории города Херсона ни в одной больнице у больных не выявлено аллергена амброзии. В тоже время к депутату обратился житель города, у которого на руках была справка с результатами аллергопробы и квитанция (видимо, об оплате за проведения обследования - ред.). «Нам приходит ответ, что на территории города аллергена амброзии не установлено, а после люди приносят квитанции, аллергопробы», - отметила Мазур. Ответить на этот вопрос Мазур попросила начальника городского управления здравоохранения Светлану Межерицкую.

Чиновник от медицины: можно выкосить еще и подсолнечник

Представитель профильного управления  ответила как чиновник. И дала понять: ситуация в городе  с амброзией ее касается мало. Только в той части, где речь идет об уборке территорий, прилегающих к лечебным учреждениям. Она отвечает сугубо  за сферу здравоохранения, а это уже вопрос к департаменту ЖКХ.
Но сначала Межерицкая ответила на вопрос Мазур по поводу статистики. Оказалось, что депутату ответили четко на ее вопрос. А Мазур, по словам Межерицкой, просила сравнить, сколько больных на аллергию на амброзию было в прошлом году, в сравнении с предыдущим. "Ни одна статистика не ведется только на больных на амброзию", - заявила управленец.
Она также занялась просветительской работой и пояснила с трибуны: врач не может ставить диагноз как ему хочется, есть международная классификация заболеваний, которой пользуется все Европа и Украина в том числе. «В этой классификации нет заболевания аллерген амброзии, есть диагноз поллиноз», - сообщила Межерицкая. Она также заявила: больных, которым установили диагноз, что аллерген сугубо один - амброзия - на весь Херсон три человека на год. Остальные страдают от нескольких аллергенов: и от пыли, и от шерсти, и от разных растений.
Также Межерицкая отметила: в тот период, когда цветет амброзия, цветут еще такие травы: полынь, подсолнух и циклахена, которые являются еще более аллергенными, чем амброзия. И даже то ли всерьез, то ли шутя, предложила избавиться также и от подсолнечника. «У нас масса полей с подсолнечником. Если вы скажите вырубить все поля подсолнечника - можно сделать и это», - сказала управленка.
«Больной обращается к аллергологу в период обострения», - сказала руководитель управления. Она также пояснила, что потом очень мало желающих в период ремиссии (поздней осенью, зимой или ранней весной) пройти обследование в частных лабораториях. Стоимость услуг частой лаборатории - от 90 до 250 гривен.
«Нужно бороться с заболеванием. Нужно иметь оборудование не только в частных фирмах, но и в наших структурных подразделениях, где можно на чем-то сэкономить. Тут вы совершенно правы», - сказала Межерицкая.

Бороться с амброзией не надо или надо?

Депутат Виталий Богданов, выслушав часть выступление Межерицкой о трех аллергиках, страдающих от амброзии, поблагодарил ее за ликбез, и поинтересовался: что делать бедным херсонцам, которые задыхаются и которые видят в своих дворах амброзию? «Как быть тем, кто задыхается, вы отвечаете за свои слова, что на 350 тысяч жителей, всего три человека?!» - спросил он.
Депутат Артем Кияновский заметил: больше всего больных на поллиноз страдает именно от амброзии. «Нет, это вы так считаете», - перебила его Межерицкая.
Кияновский, в свою очередь, попросил руководителя управления здравоохранения ответить на вопрос: надо ли бороться с амброзией?Поскольку, по его мнению, из выступления чиновницы следовало, что борьба с амброзией бесполезна.
«Из моего выступление следует то, что я объяснила лишь медицинскую часть. А то, что нужно убирать амброзию... на прилегающей территории к лечебным учреждениям мы убираем. Остальное - это не моя компетенция», - заявила с трибуны Межерицкая.
"Ваша компетенция - здравоохранения в городе", - парировал Кияновский. Он также поинтересовался, какие конкретно в прошлом году были предложение от управления здравоохранения по борьбе «с этим делом».
«Мои предложения по борьбе с амброзией это те, что мы убираем в лечебных учреждениях амброзию. Рейды по городу - это не входит в мои полномочия. У нас для этого есть департамент жилищно-коммунального хозяйства», - перевела стрелки Межерицкая.

Программу по борьбе с амброзией готовят на следующую сессию

Депутат Виктория Борисевич напомнила: в прошлом году сначала была амброзия, которая по городу не убиралась, потом она начала цвести, и только когда люди пошли в больницы, уже начали что-то делать. «Когда она цветет ее уже убирать нельзя - она лишь распыляется. Я по Острову видела: у меня список более 200 мест, где были очаги амброзии», - возмущается депутат. По ее словам, она лично ходила по предприятиям, ЖЭКам, ОСББ и просила их убрать территорию. Депутат недоумевает - почему эту работу не провели те, кто должен?
Вмешался городской голова Владимир Миколаенко и напомнил о своем распоряжении: территории возле офисов и магазинов, придомовые территории должны убираться от амброзии.
Виталий Богданов также подключился к дискуссии: «О чем бы не шла речь - всегда о деньгах. Речь идет о 12 миллионах. Программа (по борьбе с амброзией- ред.), которая предложена Мазур стоит 2 млн. А которую предложат на следующей сессии - 14,5. Разница - 12 млн. В той программе, которая нам предлагается, предлагают косить амброзию», - сообщил Богданов.
О том, как обстоят дела с борьбой с амброзией и с подготовкой программы, вызвали проинформировать начальника департамента ЖКХ Руслана Чайку. Он сообщил: в 2016 году не было программы борьбы с амброзией. Что касается уборки прилегающих территорий - амброзия уничтожалась механизированным способом.
Сегодня распоряжением городского головы создана рабочая группа, которая разрабатывает проект программы борьбы с амброзией. И проект будет на ближайшей сессии вынесен на рассмотрение сессии. Он признал: механизированным способом бороться с амброзией действительно не смысла - результата не будет. Это лишь увеличит площадь поражения. И на рабочей группе рассматривается вопрос о закупке препарата, который уничтожает растения - причем, по выгодной для городского бюджета цене.
Р.Чайка также напомнил: в Херсоне есть бесхозные территории. «Отделом экологии уже отработаны те локальные точки, около 126 га территории, которую необходимо обработать. Программу вынесут на рассмотрение, бюджетное финансирование будет и борьба с амброзией в этом году, надеюсь, будет вовремя», - заверил Чайка.

Так что все, кто страдает от аллергии,  с надеждой будут ожидать следующую сессию горсовета. 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину