Pik
Сьогодні, 30 Березня 2020
26.01.2012
233
0

В Херсонской области озимые могут не перезимовать

В Херсонской области озимые могут не перезимовать

У херсонских озимых после сухой осени появился новый враг - мороз.

Озимые культуры на большей части Украины способны пережить наступление сильных морозов. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«На большей части площадей озимые способны пережить наступление серьезных морозов. Южная, юго-восточная часть под вопросом, там есть угроза вымерзания», - сообщила Адаменко.

По ее словам, есть определенные моменты оптимизма из-за того, что практически по всей территории Украины залегает снежный покров. Снега нет или его недостаточно в Херсонской области, в Крыму и на юге Одесской области. Но морозы там будут менее интенсивными.

При этом она отметила, что на юге пройдет холодный циклон с осадками в виде мокрого снега и возможно дождя, «и он «съест» снег», а потом уже установятся морозы. «Проблемы будут, они будут связаны с тем, что юго-восточная часть вся будет ветреная, будет перенос снега и оголение полей. Повреждения и потери будут, но масштабы мы сможем оценить в середине февраля», - отметила эксперт. Она отметила, что масштаб потерь будет зависеть от продолжительности периода низких температур.

Напомним, что 18 января на заседания коллегии Херсонской облгосадминистрации заместитель председателя ОГА по вопросам сельского хозяйства Михаил Мельник заявил о том, что весной на Херсонщине придется пересеивать озимые примерно на 15% площадей.

«Сейчас, по нашим данным, не взошли порядка 20% озимых, однако по прогнозам специалистов, пересеивать или досевать озимые придется на 15% площадей», - заявил М. Мельник.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину